人恶本恶什么意思 辩论赛题目 求详细解?

人恶本恶什么意思    辩论赛题目    求详细解答

全部答案

  •   这个不难,你们这边的观点我推荐以防守反击为主,因为一旦主动进攻容易落入对方陷阱。
    我举例说明一下对方可能提出的观点以及你可以用到的反击手段。(下面A为对方,B为你这一方)
    A:对方辩友,人之初性本善,这是古来有之的看法。人一出生就像一张白纸一样,之后种种际遇和经历的不同使得有些人走上正确的道路有些又走上错误的,我们很难想象一个婴儿会去犯罪,为什么呢,因为他还没有自我意识,对,自我意识这个词很重要,我们很难说一个没有自我意识的人是恶毒的,因为他根本不懂如何为恶。
      因此我们坚定人之初性本善。 B:首先感谢对方辩友漏洞百出变相支持我方观点。其次,对应对方古来有之的看法,貌似对方辩友忘记有个叫荀子的先贤也提出过性恶论。然后对方辩友提出自我意识一词,我也想就这个问题作出反驳。据我所知,婴儿虽然没有去犯罪,最重要的原因是因为他不具备能力犯罪,他唯一能做的就是通过哭泣表达自己的不满,但事实上,很多人成年犯罪的动机都是儿时受到的虐待,不记得或当时没有直接反击不代表他们不想为恶而是不能,我们必须坦诚面对潜意识里,婴儿也有打击报复的想法只是不具备行动力而已。
      因此我方坚定人性本恶。 A:对方辩友的话有失偏颇。每个人潜意识里都有恶的一面这我们承认,但是并不是所有人都追寻恶的一方,就像我方坚持的,人性本善是因为人们表现出的外在是善的,也就是说人们压抑自己恶的一面,有压抑就说明人性本善,我们这里讨论的不是人是否有恶的一面,而是人是否表现出恶的一面,最终选择的才是人的本性,我方坚定人性本善。
       B:再次感谢对方辩友变相支持我方观点。按对方辩友所说一个人有可能本性是恶毒的,但是由于他压抑自己的本性,所以有可能他最后表达出的是善意的。那为什么不能说人性是本恶的,只是社会使得我们压抑自己恶的部分呢?麻烦对方辩友解答这个问题。 A:。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(恭喜你们接下来就是胜利了) A:对方辩友故意歪曲我方定义,我方意思是人性本善,因为大多数人还是向善的。 B:大多数但是并不是全部对吗? A:大多数就足以说明人性本善,对方辩友不要咬文嚼字曲解我方意思。
       B:好吧,如果按对方辩友意思,人性本善,那么所有恶的都是后天形成的话,那么双胞胎的经历家庭背景等等何其相似,为什么有时候一个是奖学金获得者另一个却在监狱度过余生。这里我不得不提出我方观点,正是因为人性本恶,其中一个人压抑自己,而走上向善之路,另一个不压抑自己导致为恶,这才是事情的真相。
       A:。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(赢了)。

    唐***