有谁知道如何帮残疾人申请生活保障?

有谁知道如何帮残疾人申请生活保障吗

全部答案

  • 城乡居民家庭中持常住户籍和《中华人民共和国残疾人证》的下列残疾人员,可按规定单独提出残疾人基本生活保障申请:  (一)精神残疾或智力残疾、本人收入低于当地城镇或农村低保标准的成年残疾人;  (二)残疾等级为二级(含二级)以上、本人收入低于当地城镇或农村低保标准的成年重度残疾人; (三)残疾等级为二级(含二级)以上、家庭人均收入在当地城镇或农村低保标准200%以下的重度残疾人; (四)城镇居民家庭中残疾等级为三级(含三级)以下、本人收入低于当地城镇低保标准、在法定劳动年龄内尚未就业的成年残疾人。
        以上四个条件只要符合其中一项条件,均可以到所在村(社区)申请残疾人基本生活保障,提供相关材料,经乡镇(街道)审核,区民政局审批通过后,给予发放残疾人基本生活保障金,前三类全额享受,即农村每人每月330元,城镇每人每月440元,第四类根据收入进行差额补助。

    金***

  • 你好!重度残疾人有一个居家护理的补助政策,建议你向残联咨询。
    另外城市户口申请低保条件:
    是指家庭人均收入低于我市当年最低生活保障标准
    申报材料
    一、 无生活来源,无劳动能力,无法定赡养人或抚养人居民; 二、 领取失业救济金期间或失业救济期满仍未能重新就业,家庭人均收入低于我市最低生活保障的居民; 三、 在职人员和下岗人员在领取工资或最低工资基本生活费后,以及退休人员领取退休金后,其家庭人均收入仍低于最低生活保障的居民。 四、 凡符合保障人员条件的居民,本人写出申请到所管辖的居委会申报。 五、 居委会根据申请情况到申请人家进行实际调查,是否符合保障条件。 六、 居委会把调查结果及相关证明报送办事处民政科核实。 七、 对符合条件的保障人员发放城市居民最低生活保障申请表填写,报区民政局审批。 八、 审批后对保障人员建档、建卡管理,方能领取低保金。
    以上信息仅供参考,祝福你们!

    灿***