跪求各位大大给发点光未然作品?

跪求各位大大给发点光未然作品

全部答案

  •   原名张光年,曾用名张文光、张华夫。生于湖北老河口市。中学时参加大革命,成为共青团员,四一二后辍学到钱庄当学徒,到书店当店员,1929年加入中国共产党。
        1931年入武昌中华大学中文系。1933年参加秋声剧社任社长。1935年退学到武昌安徽中学任教,这时在报刊上发表文艺论文,组织拓荒剧团,创作了一些较有影响的独幕剧。
      其中《阿银姑娘》序曲歌词《五月的鲜花》歌颂抗日志士,表现民族觉醒,流传甚广。1936年到上海从事抗日救亡活动。 抗战爆发后到武汉、鄂北等地进行抗日宣传。1938年率抗敌演剧团第三队活动在晋西一带。1939年到延安,同年创作组诗《黄河大合唱》,作品以黄河象征中华民族的性格和人民的命运,展现了抗日战争的悲壮画面 ,表现了中国人民的英雄气概。
      组诗气势磅礴,经洗星海谱曲,在人民当中广为传唱。不久赴重庆开展文化工作。1940年创作长篇叙事诗《屈原》。皖南事变后赴缅甸主编《新知周刊》,组织华侨青年战时工作队。1942年回昆明,任被门出版社和《民主曾刊》编辑。1944年搜集整理彝族民间叙事长诗《阿细的先鸡》,是整理我国少数民族文学遗产的一项开拓性工作。
       抗战胜利后抵北平,编辑《民主周报》北平版。1946年赴晋冀鲁豫解放区,先后任北方大学艺术学院主任,华北大学第三部副主任。 建国后历任中央戏剧学院教育长、《剧本》月刊主编、中国剧协党组书记、中国作写书记处书记、《文艺报》主编。
      1979年任中国作协党组书记,一度兼任《人民文学》主编。现任中国作协副主席,中国笔会副主席,同时写作诗歌和文艺评论,辑有,《戏剧的现实主义问题》、《风雨文谈》、《光未然歌诗选》等集。
       [著作书目] 街头剧作集(戏剧集)1938,扬子江出版社 黄河大合唱(歌曲)冼星海曲,1939,生活 雷(诗集)1944,北门 蒋介石绞杀文化(论文)1947,华北新华书店(晋冀鲁豫边区) 戏剧的现实主义问题(论文集)1957,戏剧 文艺辩论集(论文集)1958,作家 五月花(诗集)1960,作家 全世界无产者联合起来(歌曲)瞿希贤曲,1963,音乐 风雨文谈(论文集)1982,上海文艺 新时期社会主义文学在阔步前进(论文)1985,百花 惜春时(诗集)1988,作家 长江魂(散文集)与人合著,1988,文联 光未然歌诗选(诗集)(待出)人民文学 阿细的先鸡(叙事诗)整理,1944,北门;又名《阿细人的歌》,1953,人文。

    电***