热水洗脚的好处有哪些呢?

全部答案

  •   双脚离心脏远,血液供应少而慢,加上脚部脂肪层薄,保温能力差,所以脚最易受寒。
    双脚寒冷会反射性地引起上呼吸道功能异常,降低人体抵抗力。
    热水洗脚时,不断用手按压脚心的涌泉穴,能促进气血运行和新陈代谢,加快下肢的血液循环,消除下肢的沉重感和全身的疲劳,既能促进睡眠,又可叫祛病强身。
       热水泡脚还能达到防病治病的效果。 用热水洗脚可使双脚血管扩张,促进血液的全身流动,可相对减少脑充血,从而 缓解头痛。而且对冻疮有一定的预防作用。 用热水洗脚时,不断用手按压脚心的涌泉穴和大脚趾后方足背偏外侧的太冲穴, 有助于降低血压。
       长期坚持热水泡脚,可以预防风湿病、脾胃病、失眠、头痛、感冒等疾病,还能 促进截瘫、脑外伤、中风、腰椎间盘突出、肾病、糖尿病等病的康复。每4用热水洗脚, 能减轻失眠症和足部静脉曲张患者的症状,促进睡眠。 当然,用热水洗脚,水温也不能太高,应根据季节的不同控制水冬季以不超 过45℃为宜,夏季则可控制在50℃左右。
       人的脚由26块大小不同、形状各异的骨头组成,彼此间借助韧带和关节相连, 共同构成一个向上凸的弓形——足弓。足弓可以缓冲行走和跑跳时对机体的震荡,保 护足底的血管和神经免受压迫。足弓是从儿童时期开始形成的,若常用热水给小儿洗 脚或烫脚,足底的韧带就会变得松弛,不利于足弓的形成和维持,容易形成扁平足。

    杨***