五铢钱制是怎样的制度?

全部答案

  •
    五铢钱制的确立是在西汉武帝元鼎四年。这是因为西汉前期,仍用黄金和半两钱为货币,民间日用以铜钱为主,在汉初近百年中推行铸币减重政策,以缓解八年来楚汉相争所造成的国穷民贫没钱的局面,人为的增加了钱的数量,从而使汉期半两钱的重量名称与实际重量脱节,钱的名目价值与实际价值脱节。
      在经历了九次探索后,才认定五铢钱轻重适中,合乎古代社会的经济发展状况与价格水平对货币单位的要求,从而确立了五铢钱制。五铢钱是我国历史上行用最久,最成功的货币之一,因而它的版别非常复杂,而真正区别开它们之间的界限,是历代钱币学者和爱好者所追求的。
       五铢钱制经过榆荚半两,八铢半两,四铢半两,三铢钱等确立的。 榆荚半两;直径0。9厘米,重0。4克,肉薄,形制也不太规整。 八铢半两:大样肉薄,文字扁平。 四铢半两,字文平面,笔划方折,不带隐起,背平素。直径2。4厘米,重2。5克,两字内常简化为十字,大致分常见类;即钱身上无特殊标记,一般两字的中竖与上横不连,相连的极罕见,称有颈半两。
      有的字体较长,笔划细劲,也较少见。有郭类;有外郭的多,内外郭都有的较少见。郭是制范时外圆刻划太深造成的。传形类;传形就是半两二字左右倒置,较少见。传形环读的,也少见。合背半两则更少见。标识类:四铢半两钱面,背上有各种划痕,星或凸起,有竖划的半两钱较少见。
      星纹的半两钱更少见。佩钱类:四铢半两有一种穿孔呈菱形的,这是为汉人随身佩挂之钱,如:太常半两,极罕见。 三铢:钱文“三铢”横读。直径2。2厘米,重1。8—2克,背平素,有外郭,无外郭二种,存世很少。有伪造品,用五铢改刻,但三铢比普通五铢轻小,“铢”字写法为“铢”字金傍从王,与五铢的“铢”不同。
      也有用真钱翻铸的。 。

    w***