怎样进行市场预测?

全部答案

  •
    随着养猪业商品化的发展,商品猪市场不仅限于地区,还与
    全国市场有密切关系。尤其是中国加人WTO后,商品猪市场逐渐扩展到国际市场范围内。所以,必须综合研究、分析、把握一定 时期内养猪业市场动向,也就是进行市场预测,它主要包括以下
    4个方面:
    (1)  掌握一个时期(1年至几年)商品肉猪的发展趋势和市场 趋向,这对规模养猪场(专业户)采取的经营策略至关重要。
      进行 市场预测要了解国外养猪生产,国际猪肉供求趋向,中国猪肉出口 趋势,国内的养猪生产和消费者需要及购买力强弱,猪产品深加工 能力等情况,并进行分析,做出正确判断。 (2) 掌握当前国内的市场动向,对规模猪场(专业户)安排当年 或近期内的生产计划非常必要。
      根据当前市场动向确定养猪规 模,饲料供应,适时出栏,销售渠道等,安排好养猪计划。 (3) 掌握当地的市场动向,掌握商品肉猪产区供求关系变化。 在生产方面是养猪业内部的竞争,对消费方面是猪肉消费的变化。 同时,还有猪肉深加工能力,调往外地的多少,占多大比重等都应 注意到。
       (4) 掌握肉猪价格的周期性。当养猪总头数减少,市场肉猪价 格上升,利润逐渐增加,就会增加养猪户,原有养猪户也会根据市 场价格和获得的利润考虑扩大再生产。如增加母猪饲养量,减少 小母猪出栏等,使市场肉猪供给量进一步减少,肉猪价格维持较高 水平,这段时间大约需1年半。
      相当于小母猪生长发育成熟,配种 后妊娠产出的仔猪育成肉猪所需的时间。1年半以后,肉猪上市 量增多,肉猪价格就会出现下跌趋势。当肉猪价格低到微利或无 利时,养猪户因担心价格进一步降低而提前出栏和淘汰母猪,使市 场肉猪的供给量继续增加,使肉猪价格进一步下跌,大约需经过半 年时间,待存栏肉猪差不多售完,才会出现肉猪总量减少,肉猪价 格回升。
      一般上市肉猪的高峰大约出现在肉价高峰后的2年。上 市肉猪数量减少大约出现在肉猪价格降低后的1〜2年。

    小***