希腊的塞萨洛尼基(萨洛尼卡)概况如何?

全部答案

  •
    塞萨洛尼基是巴尔干半岛上的重镇,希 腊第二大城市。塞萨洛尼基位于希腊北部,背 靠霍尔蒂阿斯山,面临塞萨洛尼基海湾。在海 湾的包围之中,是希腊第二大海港。塞萨洛尼 基市建于公元前315年,是北希腊水陆交通的 重要枢纽。该市海港为希腊北方最大的港口。
       此地的铁路可接通巴尔干半岛的前南斯拉夫、 保加利亚和土耳其。从塞萨洛尼基出发,还可 通过邻国到达意大利、奥地利、德国等西欧国家,通往索菲亚和伊斯坦布尔的客车也随时 迎候着来自世界各地的乘客。主要工业企业 有煤油、石油化工和炼钢厂,还有酿酒、皮革、 纺织、地毯、砖瓦、肥皂和面粉加工厂。

      塞萨 洛尼基是北方的重要商业都市,也是希腊对 外联系的重要口岸。塞萨洛尼基是希腊北方 的文化教育和科研中心,北方的一些研究中 心,如马其顿研究所、巴尔干研究所和拜占庭 研究所也设在市内。塞萨洛尼基是古希腊马 斯顿时期及拜占庭时期的历史名城,这里文 化遗存也很丰富,尤其是马其顿时期的古墓 及拜占庭时期各种类型教堂建筑,更具有典 型代表意义。

    勾***