终端卖场于供应商有哪些合作方式卖场如何掌握经营商户或者供应商的销售量与盈利能力?

终端卖场于供应商有哪些合作方式卖场如何掌握经营商户或者供应商的销售量与盈利能力

全部答案

  •   从字面上来看,就是“导”和“购”二字,就是“引导”和“购买”,导购工作的核心就是引导,帮助顾客选择,实现顾客在门店购买的目的。
    怎么引导和帮助的呢?站在门店里,等待上门的顾客,根据顾客的喜欢,帮助介绍、试穿、挑选合适的衣服,顺便介绍下企业的品牌、款式,到最后顾客愉快的买单。
      好像不是复杂的事情,比我们那些上门推销、预约谈判等销售的难度小很多。 顾客在什么时候需要我们导购的帮助?需要什么样的帮助?我们的帮助会产生购买的效果吗?顾客凭什么接受、相信我们导购的帮助呢?这就是培训的重点内容了,帮助顾客需要技巧、心态和知识,这样的帮助才有购买的说服力。
      第一,要做导购前的准备。购买的发起人、影响者、决策者、购买者、使用者我们必须在顾客的一言一行中了解,以此寻找突破点。第二,需要彻底了解顾客的购买过程。 需要认识、信息收集、可供选择,方案评估、购买决策、购后行为,这是提高技能的基础。只有真正了解了顾客购买的过程,才能随着顾客购买过程的进展,提供不同的服务。
      第三,将一些基本的导购过程程序化。 导购的三步曲: 第一步:招呼和接待顾客热情周到,尽快与顾客交流、表现专业形象(制服整洁,使用普通话,自我介绍)、礼貌待客(微笑,注视,礼貌用语)、保持一定距离(给顾客留一定空间和时间)、兼顾顾客的同行者; 第二步:与顾客沟通(商谈)十心十意,与顾客接触有信心、观察顾客要留心、关心顾客要真心、利益让顾客动心、产品演示要细心、与顾客沟通有耐心、把握顾客的好奇心、善用顾客从众心理、对待异议要用心、对顾客的购买决策有平常心; 第三步:促成购买。
      看准成交时机、巧妙促成购买、测试和检查商品、开单并协助付款、欢送顾客、做好客户回访。 坚韧的性格、丰富的知识以及服务为先的精神理念是成功导购员必备的三个基本素质。 2、怎么样陈列终端和直营店的商品?可根据消费者心理陈列商品: 消费者进店购买商品,能否清晰准确的感知商品形象,获得良好的情绪体验,和大程度上取决于产品的陈列情况。
      商品的摆放应力求醒目突出,以便引起消费者的注意。合理的摆放高度。顾客在进店时无意识的展望高度为0。7到1。7之间,同视觉轴在30度角上的商品最容易让人清晰感知,60度的商品则次之。其次,保持商品的量感法,就是陈列的商品数量要充足,给消费者丰满丰富的映像。
      量感可以使消费者产生充满挑选余地的心理感受,进而激发购买欲望。 一、橱窗陈列 在进行橱窗陈列时,首先要确定橱窗的宣传主题,而选择主题则不能脱离陈列内容的主体——商品。可以从不同的方面和角度来选择展示陈列的主题,如从季节变化来展示,从流行性来展示,从经营的代表性品种来展示等。
      此外,还可从商品的用途方面着眼,选择陈列主题。 选择陈列主题之后,要恰到好处地确立橱窗色彩的基调。一个好的色彩基调可把顾客从老远的地方吸引过来驻足观看,因此除了考虑色彩的搭配外,更要考虑如何用色彩表现橱窗的中心内容(主题)并与之相一致。如:明度强的陈列商品可用明度弱的色彩作陪衬,暖色调的陈列商品可用冷色调作陪衬。
      绝对不能出现橱窗内的所有色彩都很鲜、很跳,这样反而会使顾客没有观赏的兴趣。二、墙面陈列 墙面陈列或墙壁上的陈列架可根据商品的特点加以变化,进行立体陈列。从卖场的地板到天花板之间的这段距离,可将商品以多种方式进行自由的陈列和装饰。墙面陈列最容易诱导顾客进入店内,如将服装、乐器、小饰品、帽子、皮带、皮包等商品组合在一起,固定陈列在墙壁上,不仅可强调商品的立体感、丰富感,还可使本来很一般的墙壁散发出具有个性的魅力。
      三、柜台陈列 最普通的橱柜的高度通常为90~100厘米,用两片玻璃隔板隔成3段,兼具面对面销售的功能。柜台陈列比较适宜排面陈列和堆码陈列的分类、组合方式,陈列时要将商品整理洁净,商标、图案要面向顾客,每个单元的艺术处理都要注意做到局部和整体的统一。
      辅助的道具要精巧别致,陈列时最好用丝、毛等高档织物加以衬托,以表现出商品的造型装饰美。柜台的最底层绝对不能用来作为陈列商品的地方,原因有两点:一是显得商品较陈旧;二是因为顾客大多不愿意往这些隐蔽的地方寻找自己所需要的商品。四、特价台陈列 特价台陈列是目前各类卖场在举办短期性促销活动、季节性削价、处理积压商品时最常用的陈列方式。
      此种陈列方式的优点有很多,比如商超可以随时更换商品、顾客可以自由选择商品等。要注意的是虽然特价台是临时性的陈列,但这种陈列方式难免会被人误认为是垃圾商品,稍有品位或追求面子的顾客不会来选购。所以在陈列商品之前,应在特价台的周边适当添加醒目的POP,以不超过10~15个大字的内容,明确、直白地告知所有的顾客“此商品是×××品牌,原价××元,现价××元,为期××天”,以激起顾客的好奇心和购买欲望。
       展示台由人为设置的空间结构组成,它起着“画龙点睛”的作用。五、店头POP陈列 店头POP具有推动销售、建立品牌知名度、增加利润、使消费者认识或喜欢商品、刺激或助长购买欲望的特点,因此在商超内常可见到这种陈列方式。 分两类:公司印制的POP和人工绘制的。
       3、怎么样提高终端和直营店业绩?首先你要考虑货品问题,是否符合当下的流行趋势价格,是否符合你的店铺的消费群;其次可以尝试调场,也许换个摆位会有成效,比如货量比较大的,可以开大穿模特等等,上面是客观原因。外部因素:从主观上看自己,可以提高自己对产品的了解,比如哪款产品的面料是什么,有什么好处,洗涤方法是什么,什么款式适合什么体型年龄的人;还有就是合理的附加推销,顾客购买牛仔裤可以帮他配一条布带或者T恤。
       总之总结一下就是要熟悉产品的特性,了解该特性带来的好处,并把这些运用合理的语言告诉给你的顾客其实做生意都一样。最重要的一点是拉拢人心。在平时的时候别把顾客看成是单纯的利益关系。你要把他们都当作是自己的朋友,多提些中肯的意见。多培养几个老顾客。
      而且要在宣传上多动点脑。不要原地不动。有时候只要勤奋点。不用花一分钱就可以做到自己想要的结果`销售首先要对自己所从事的行业充满兴趣和爱好,用自己的信心去感染客户 其次要做好充分的准备工作,包括对客户兴趣爱好的研究,投其所好,机会永远是留给有准备的人的 谈判技巧方面的掌握,把握客户的想法,引导消费 销售销售先销后售,做好售后服务,获得客户的信任,这一点对于渠道销售特别重要。
       4、开发新市场应从哪些方面入手?如果新产品的市场是空白的,就大力投入宣传,引起市场高度的重视,利用消费者可诱导性,上促销。拉动终端市场销量。提高终端市场的占有率,争取在空白市场垄断,提高拦截。 想想,所有零售终端全是你的产品,没有竞品的情况! 假如你的产品是一种食品,所有终端都是你产品,你就已经垄断了市场! 如果新产品不是空白市场: 先从商业渠道下手,通常零售终端都掌握在这些商业的手上。
       将渠道放宽,争取让网络覆盖你所在的所有市场。 低级别的批发市场,可以建立这样的渠道。 大的商业渠道——低级别的批发市场——终端零售市场 大的商业渠道——终端零售市场。详细、具体的市场调研 1、风土人情。包括当地的人文环境、所处地理位置、人口数量、经济水平、消费习惯等。
       2、市场状况。主要指市场容量及竞品状况,竞品状况包括竞品规格、价位通路促销、竞品销售量(月度、年度)等。 3、客户状况。通过直接或间接的方式,了解当地经销商的状况,包括竞品经销商及本品潜在经销商。对竞品经销商要了解市场动态、与厂家合作程度等,对本品潜在经销商要分析其具备不具备作为代理商的标准,即良好的信誉、健全的网络、足够的仓储、雄厚的资金以及合适的人力、运力等。
       通过以上市场调查,其目的是熟悉市场行情,掌握客户一手资料,确定潜在目标客户群。在寻找潜在客户的方式上,可采用“由下而上,追根溯源”法,此方法由于间接得到,且来自一线,因此,更便于把握事实真相,找到合适的客户。 列名单,洽谈客户 潜在的目标客户群确定后,我们可以根据代理商所须具备的条件及其优劣势,列出一个目标客户清单,并进行详细分析、比较,在进行新一轮的筛选后,就可以电话预约,并登门拜访了。
       1、电话预约。在登门拜访以前,一定要进行电话预约,因为电话预约,一方面表示对对方的尊重,同时,通过初步的电话沟通、了解,使其对公司、产品、政策等有一个大致的轮廓,便于下一步确定谈判的侧重点,也好更清晰地判断其对产品的兴趣及经销该产品的可能性有多大,以便于自己有效安排时间,不“眉毛胡子一把抓”。
       2、上门洽谈。在决定了拜访哪几家客户后,我们就可以规划线路图,对客户进行登门拜访了。在上门谈判时,要善于察言观色,除了适时呈上自己的名片、资料、样品以及遵循“礼在先,赞在前,喜在眉,笑在脸”以渲染、制造气氛外,还要注意“三不谈”,即客户情绪不好时不要谈,客户下属分销商在场时不要谈,竞品厂家业务员在场时不要谈。
       3、洽谈内容。在切入正题以前,可谈些轻松以及对方都感兴趣的“题外话”,比如国家宏观经济政策及走势,行业发展态势,未来市场走向等,旨在创造与客户谈话的良好氛围,那么,在切入正题后,从公司的发展概况谈起,要与客户具体谈公司的产品极其特点,产品的价格政策及在市场上的优势,最后,重点谈判产品进入及其市场操作模式,从产品的选择,到产品的定价,从促销的设定,到渠道的拉动,谈的越详细客户将越感兴趣,营销人员最好还能把未来的市场蓝图充分向客户展示,让客户充满憧憬和希望,从而下定决心经销该产品。
       4、注意事项。在洽谈过程中,要注意聆听的艺术,遵循两只耳朵一张嘴即2:1原则(听与说比例为2:1),一方面表示对对方的尊重,另一方面,也有利于了解和回答对方,并发现对方对市场操盘有无运作思路。同时,对不同类型的客户,还要采取不同的交流方式。
      对老年人,要象对待父母一样表示尊重,说话语速要放慢,洽谈要象谈心一样,处处表现出你的稳重;对于中年人,要极尽赞美之能事,通过洽谈,让其感到成就感,公司产品交给他做一定能操作成功;对于青年人,要放开谈自己的思路、运做模式、营销理念,让其心驰神往,口服心服,从而乖乖就范。
       跟进、签约 通过洽谈,对于符合公司要求的目标客户要及时打电话进行沟通和跟进,跟进要遵循1:4:7法则,即“欲擒故纵”的方式,而千万不能急于求成,不分时间、地点地催促客户上货,否则会弄巧成拙,贻误战机,让客户感觉你是在急于寻找客户,从而给你提出一些“不平等条约”,为双方以后的合作埋下阴影。
       在跟进过程中,客户可能会提出一些心头疑问,比如,货拉来不适销对路怎么办;产品出现质量问题怎么办;职能部门抽检怎么办等等细节问题,只要你对以上的问题给予了合理解答,目标客户就基本上确定下来了,然后,通过邀请其到公司参观考察等方式,进一步扫除客户心里的疑团和障碍,最后,趁热打铁,签定经销协议。
      一个新客户就这样诞生了。

    小***