特点是什么啊?英语中表语形容词和定语形容词的定义?

英语中表语形容词和定语形容词的定义、特点是什么啊?怎么用中文和英语解释,求关于这个的资料。急用

全部答案

  •   英语中最常见、最常用的形容词有表语形容词与定语形容词(严格地说应是属性形容词。为照顾习惯说法,称之为定语形容词。)虽同属形容词,它们却有着根本不同的属性和用法
         一、英语中若干形容词只能用来作表语,用于“主语+系词+表语(主一系一表)结构中。
      如:      He has become ill。 He has been ill for a week。      He is always alone。      表语形容词的一大特点就是不能用作前置定语来修饰名词。如:病人,只能说sick people,而不能说ill people;“一个睡着的孩子”,只能说a sleeping child,而不说能说an asleep child;“物生”应说living things;而不能说alive things等等。
           表语形容词受本身词性的限制,既不能作谓语,因而要求其前面必须有一个系词作为过渡,又常需要有一个介词作纽带,才能通达宾语。这是表语形容词的第二大特点。      如:      He was very excited at the news。
            表语形容词excited前靠系词was,后有介词at,接上了宾语the news,其意为“听到了这个消息,他兴奋不已”。      又如:      She is afraid of dogs。她怕狗。      我们不能说She afraid of dogs。
      也不说She is afraid dogs。      类似的例子很多。      He became very anxious about his father’s illness。      他开始对父亲的病十分担忧起来。      He remained silent at her opinions。
            他对她的意见仍然不表态。      二、相比之下定语形容词,却没有表语形容词那么复杂,因而比较好掌握。 如:      an important question, a magnificent scene, natural materials。
       a splendid flower show等。      但是,很多定语形容词可以转化为表语形容词。如:      This is an important question。句中important作定语。但是This question is important。
      一句中,它却是表语形容词。当一个定语形容词转变表语形容词时,欲带逻辑上的宾语,就必须要以适当的介词作为纽带,否则不成句。请看下面对照例句。      1、He is a busy man。/He is busy with his own learning。
            2、You should be a careful student。/You should be careful with your work。      3、The pleasantly surprised children talked and laughed。
      /The children were surprised at the discovery。      4、The terrified enemy soldiers looked at each other, holding their breath。
      /The enemy soldiers were terrified at seeing PLA’s powerful attack。      5、Jane is a good girl。/Jane is good at chemistry。
           三、英语中有些形容词既是表语形容词又是定语形容词,但它们的内涵是不一样的。如:fond作表语形容词是“喜欢……”搭配句式是be fond of …;Ants are fond of sweets。而作定语形容词却是“不大能实现的”。
      如:His fond dream can’t come true。又如:sorry作表语形容词用是“……感到难过”。如:I am sorry to hear that。然而sorry作定语用时,其意是“可怜的,很糟糕的”。如:On the eve of the 1911 Revolution, China was indeed in a sorry state。
      辛亥革命前夕,中国的情况确实很糟糕。      四、表语形容词还常常带不定式,或带一个宾语从句,这是定语形容词所不具有的。如:      Galileo was not ready to believe something just because Aristotle said so。
            I am very sorry to hear that。      We were disappointed that you could not come。

    幸***