有什么办法可以治失眠?

有什么办法可以治失眠?老失眠不是办法。

好评回答
      很多种因素可以引起失眠,所以治疗失眠要查明原因,对症治疗。
      非药物性治疗常用方法有以下几条:
      1、睡眠卫生:① 睡眠时间要适度;② 睡眠和觉醒要有规律;③ 卧室温度适宜,光线不要太强,环境安静;④ 避免睡前兴奋性活动;⑤ 饮食不要过饱;⑥ 不饮用干扰睡眠的饮料(如咖啡、茶等)和药品;⑦ 日间适当锻炼。
         2、刺激控制训练:即建立规律性睡眠-觉醒模式。程序包括:① 只在要睡眠时才上床;② 床及卧室只用于睡眠,不能在床上阅读、游戏、看电视、工作等;③ 若上床一刻钟仍不能入睡,则应起床去另外的房间去,仅在又有睡意时方回到床上;④ 无论夜间睡多久,清晨应准时起床;⑤ 白天不打瞌睡。
         3、睡眠约束:即限制睡眠,减少花在床上的非睡眠时间。例如一人每晚卧床8或9小时而只能睡5小时,睡眠窗即为5小时,睡眠效率为55%~60%。标准:当睡眠效率超过90%时允许增加15~20分钟卧床时间;当睡眠效率在80%~90%时保持卧床时间不变;当睡眠效率低于80%时应减少15~20分钟卧床时间。
      最终通过周期性调整卧床时间来达到适当的睡眠时间。   4、放松训练:   渐近性肌肉放松方法   通过学会和练习掌握系统地紧张并松弛躯体的每组主要的肌肉群,使得它们达到并保持比先前更松驰的状态。训练的过程通常是从躯体自上而下(如从头部开始,至颈部、胸部、上肢、腹部、腿部进行),或自下而上(如从双脚开始,至腿部、腹部、胸部、手臂、头部)进行的。
         具体渐进放松训练的程序如下:在一个较为安静环境中,舒适地坐在(或仰卧)沙发或床上:   1、头部放松训练   紧皱前额部肌肉,耸紧眉头,紧闭双眼,皱起鼻子和脸颊,咬紧牙关,紧收下颚,紧闭双唇,紧绷两腮;保持数秒钟;之后放松面部肌肉。
         2上肢肌肉放松训练   伸出右手,握紧拳,同时保持手臂部分肌肉的紧张;之后放松右臂。 伸出左手,握紧拳,同时保持手臂部分肌肉的紧张;之后放松右臂。   双臂伸直,同时握紧双拳,并同时保持双臂部分肌肉的紧张;之后放松双手和双臂。
         (3)躯干肌肉放松训练   头向后仰,挺起脖子,紧张脖子肌肉;之后放松脖子肌肉。   耸起双肩,紧张肩部肌肉;保持数秒钟;之后放松肩部肌肉。   挺起胸部,紧张胸部肌肉;保持数秒钟;之后放松胸部肌肉。   拱起背部,紧张背部肌肉;保持数秒钟;之后放松背部肌肉。
         挺起腹部,紧张腹部肌肉;保持数秒钟;之后放松腹部肌肉。   屏住呼吸,紧张躯干所有部位肌肉;保持数十秒钟;之后放开呼吸。   (4)下肢肌肉放松训练   右腿伸直,右脚脚尖呈倒勾式,紧张右腿及右脚肌肉;保持数秒钟;放松右腿及右脚。
         左腿伸直,左脚脚尖呈倒勾式,紧张左腿及右脚肌肉;保持数秒钟;放松左腿及左脚。   上述部位放松训练可反复数次,直至完全体验到放松为止。   5、如症状持续不能改善或加重,应及早就医,不要自行服药治疗,以免延误病情。 请给好评谢谢您。

    1***

其他答案

  • 心肾不交所至。用中药调理肝肾就好了。平时要注意多做有氧运动。少喝咖啡和浓茶。

    张***