奏鸣曲式结束部有哪些特征?

全部答案

  • 结束部是呈示部的最后一部分,位于副部之后,是对呈示部中
    已经陈述部分乐思的总结,因而带有对前面音乐要素综合的意义。 早期奏鸣曲式因主部与副部主题对比性较弱,常赋予结束部独立 的意义;而晚期的奏鸣曲式中,两个主题往往对比尖锐,结束部的
    音乐性格更接近副部主题,成为副部乐思的补充。
    结束部音乐在大多数情况下不形成新的、完整的主题,应有附
    属部分的感觉,以免被误认为是副部又一个新主题的陈述。但结束 部位于两个主题与后面的展开部之间,因而也有为后面的展开部 奠定基础的作用,因此结束部的安排可能比较灵活。个别音乐作品
    可能省略结束部。

    A***