为什么?宝宝走路右脚老朝外?

宝宝走路右脚老朝外,为什么? 我宝宝现在11个半月了,自己也能站稳了,可是一走路,右脚老是朝外面走,不知道怎么回事?请帮帮忙!

全部答案

  • 宝宝之前是否用过学步车?     我有见过用过学步车的孩子这样走路的!

    朱***

  •   小孩走路足内外八字的情形是很常见的,其中走路足内八字又特别重要,因为不仅小孩走路步态不美观,更常造成小孩跌倒撞伤甚至骨折。因此有足内八字的小孩必须积极评估并给予适当的矫正。至于足外八字仅会步态不美观,不会造成小孩跌倒,可以不积极矫正。   造成小孩走路足内八字的原因很多,从最常见的扁平足、髋关节太紧,到较少见的胫骨内转、先天性骨骼异常等都有可能。
      扁平足是指小孩站立时原本该存在的内侧脚弓发生塌陷,这种情况只需要在鞋底垫入一双合适的脚弓垫即可。 至于髋关节太紧的小孩常会有W形的坐姿,这是因为小孩的髋关节外旋时太紧,造成小孩喜欢采髋关节内旋的姿势。矫正的方法是在复健科医师的教导下,在家里不定时帮小孩的髋关节拉筋,平常多让小孩盘腿坐,禁止其W形的坐姿。
      必须强调的是髋关节的拉筋运动需要每日多次不间断地做,才能收到效果。较严重的小孩则需要订做矫正鞋,于晚上睡觉时穿戴。 较少见的胫骨内转、先天性骨骼异常等问题,严重时则有可能需要骨科手术矫正。总之,如果小孩有走路足内八字的问题,必须赶紧找复健科医师评估,以便早期诊断早期矫正,避免小孩因多次的跌倒造成撞伤甚至发生骨折。
       小孩在刚开始学走路时,平衡性不是很好,为了保持身体的平衡,走路时有时会出现“外八字”或“内八字”姿势,随着年龄的增长,问题会不治而愈的。家长还需引起重视的是,孩子在这个时期模仿能力和兴趣都特别强,如果家中有大人走路也呈“外八字”,孩子也可能无意识地模仿其走路。
       还有一种可能是,孩子因缺钙而出现佝偻病,直接表现有腿型为X型、O型,或者是髋关节脱位等,都可能造成孩子走路姿势异常,建议雷先生带孩子到医院再做这方面的详细检查,如果检查是这些原因,应马上进行治疗,因为在孩子3岁以后腿已基本定型。

    心***