太阳为何总是东升西落?

全部答案

  • 因为地球绕太阳公转的同时,也在进行着自转,方向是自西向东,所以我们就会看到太阳东升西落,太阳升落方位不是固定不变的,它因纬度而不同,随季节而变化,它是太阳回归运动在地面上的反映。只要掌握了太阳回归运动或太阳直射点在地面上的移动规律,太阳升落方位的变化规律便可迎刃而解。只是要注意:除赤道外,太阳周日圈与地平圈并不垂直相交,因而只有在赤道上A=δ,而在其它纬度上都是A>δ;极夜期间不存在太阳升落亦无所谓太阳升落方位;极昼期间(除极点外)太阳升落方位均为90°,只有极点上太阳周日圈平行于地平圈,太阳高度始终等于太阳赤纬,不存在太阳升落方位问题。

    邹***

  • 因为地球是由西向东自并且绕着太阳公转,所以东面先看见太阳,西面看见太阳的时间比较晚,所以给人的视觉误差上也就认为是东升西落了

    中***