惠字用作姓读什么?

惠字用作姓读什么音

全部答案

  • 惠字当姓不读xi,读huì。惠huì1、恩,好处:恩惠。惠泽。惠和。惠爱。惠握(恩惠深厚)。仁惠。实惠。施惠于人。2、给人财物或好处:惠政。互惠互利。惠及远人。惠而不费(给人好处自己又没有什么耗费;常用以形容有实利而不多费钱财)。3、敬辞,用于对方对待自己的行动:惠赠。惠临。惠顾。惠存。惠允。4、古同“慧”,聪明。5、姓。相关组词:恩惠[ēn huì](名)给予的或受到的好处:广施~。优惠[yōu huì](形)比一般优厚:~条件。互惠[hù huì](动)彼此给对方好处:~关税。惠顾[huì gù](动)敬辞,惠临光顾(多用于商家欢迎顾客)。贤惠[xián huì](形)指妇女有德行,很善良。惠临[huì lín]光临,对迎接人到来的敬称。

    j***

  • 姓
    惠
    xì(四声)或huì(四声)
    在姓氏中多念xi,写法上“亩”下“心”,主要流行于陕西关中一带,素有“xi(上“亩”下“心”)惠(hui)不分”之说,陕西蒲城县荆姚镇惠家村、大户惠、小户惠,富平底店、小惠二乡有惠姓聚居村落,皆读“xi”。陕北惠姓多念“hui”。

    j***