捕蝇草图片

好评回答
      捕蝇草中文名茅膏菜,茅膏菜科捕蝇草属;别名落地珍珠、捕虫草、食虫草、草立珠、一粒金丹、苍蝇草、山胡椒;英文名Venus Flytrap。是食虫植物中的一种。
    捕蝇草生长在北美洲,是多年生草本,叶子排列成莲座状,叶片的构造十分奇特,在叶端有一个肉质的,随意开合的贝壳状夹子,每半个叶片的边缘上还生长有10多根又长又硬的刚毛。
      平时,“贝壳”向外张开,叶缘蜜腺中还散发出甜蜜的气味。当小虫上了钩来,一旦解动了刚毛,那两片叶片就在极短的时间里闭合,将猎物禁闭在“牢笼”里。那个像贝壳似的捕猎器,又变成了它的“胃”。及时地分泌出消化液,将猎物慢慢地消化。当猎物被完全消化干净了,叶子便再次张开,等待下一个猎物的落网。
      捕蝇草是一种珍奇有趣的食虫植物,世界著名植物园和植物爱好者都有栽培,可供观赏。令人叹为观止的是,捕蝇草还能区别生物和非生物,如果你用一支铅笔触动它的感觉毛,它没有任何反应,两片“蚌壳”不会闭合起来。 猪笼草是蔓生植物,主要分布澳大利亚等地。
      猪笼草的叶子是互生的,叶片前端的中脉伸出,变成一条卷须,卷须的前端膨大而成为一个捕虫袋。它形如猪笼,因此得名。捕虫袋像拇指大的小瓶子,一只只地悬挂在植株上,随风飘动,表面彩色,还镶着紫色的斑点,色彩很鲜艳。捕虫袋的上面有半开的盖子,在袋口附近还生有蜜腺,能发出芳香的气味,以引诱昆虫。
      捕虫袋内壁的腺体能分泌一种酶,能分解蛋白质,因此可以分解那些跌进"陷阶"的昆虫或其他小生物。 捕蝇草是很受欢迎的食虫植物,盆栽可适用于向阳窗台和阳台观赏,也可专做栽植槽培养,别有情趣。 在种植捕蝇草之前,我们先来看看捕蝇草的一年生长周期: 冬天的捕蝇草是会休眠的。
      休眠时,大部分的叶子会枯萎,植株看起来一副快挂的样子。但是,如果您挖起它的地下茎来看,可以发现它的地下茎仍然是白白的。(注:休眠温度须在0~8℃,大于8℃不会休眠。) 到了春天,沉睡的捕蝇草受到阳光的召唤与温度的刺激,开始长出长长高高的叶子,经过冬眠的捕蝇草有时也会冒出许多的侧芽。
      过阵子,就冒出了好长好长的花茎,花茎上的花基本上是逐日开,不会一天就开完。过几个礼拜,这些花也差不多谢光了。接着,夏天来临。(注:开花会消耗养分,影响叶子的生长,因此若不想让它开花可以剪掉。) 在夏天强烈的日照刺激下,捕蝇草夹子内部的颜色慢慢转红。
      这个时期的夹子通常是最大也是数量最多的!!您可以好好欣赏一丛向着天空的血盆大口! 接着,秋意渐浓,。夹子不像春夏一样的向天空伸展,大部分转为平铺在地上的型态。日夜温差变大,刺激了夹子内部的腺体颜色变红,随着日照的变短,温度的降低,在秋末您可以开始减少水量的供给。
      但是注意。仍然不要让捕蝇草的盆土完全干透。 了解了捕蝇草的一年生长概况,我们就可以开始准备来种捕蝇草了。我们分成几个方向来介绍: 光照:沼泽生植物,原生环境没有高大植物遮荫,喜阳光。家庭栽培时,春、秋、冬三季可全日照,夏季应加50%遮荫或置于室内向阳窗台上即可。
      或用40W灯管在距植物30cm的上方进行人工光照栽培,照射时间为12小时/天。 水分:尽量使用纯净水、雨水等软水。以盆浸法(香港、台湾地区称之为“腰水”法)营造一个类似原生地的小环境,具体做法是:将捕蝇草的盆放置于托盘或玻璃缸内,注水至3cm深,并定期补水。
       湿度:大于50%,捕蝇草的原生环境算是沼泽型的草原,湿度相当高,若能以大水盘来做腰水,附近的湿度会高一点,您也可以在盆子的表土上加层水苔,也是有助于空气湿度的保持。   基质:无添加肥料的泥炭,颗粒状质料(珍珠岩、沙砾等)为1:1或纯水苔,基质应于每年春天更换一次,要注意的是捕蝇草它比较喜欢酸一点的土质。
      盆栽时,盆底需垫碎瓦片。 温度:生长温度15℃-35℃,适宜温度:21-35℃,冬季如想让其休眠,则须控制在5℃左右(0-8℃)。但根据多年的养护经验,不经过休眠对来年的正常生长并没有明显的影响。 喂食:请不要强迫他们吃过多的东西,它们会自己捕食。
      最多只能在2片叶子上投喂节肢类动物(昆虫、蜘蛛等)。它们的消化液很难消化牛肉、鸡肉等人们日常食用的肉类。 施肥:食虫植物的根系极不耐盐,直接将肥料施入基质中会导致植株的死亡,应叶面喷施低浓度液肥。如用市售的观叶植物肥料,可按推荐浓度的1/5施用,生长季每2周喷施一次。
       如果您买了种子请按以下步骤播种: 1、 准备好播种的花盆:将花盆填满基质后放在剩有纯净水的玻璃缸或水盆中,使基质吸水至表面湿润,再用喷瓶将表面喷湿(雾状喷射)。 2、 播种:小心打开种子包装,将种子均匀的撒在基质表面,盖上0。
      3厘米的培养土。 3、 喷水:用喷瓶将表面喷湿(雾状喷射),小心喷射,以免种子被冲走。 4、 将播好种子的花盆连同玻璃缸或水盆一齐放在向阳的窗台内侧,如果是水盆,应加顶端开口塑料罩保湿。注意及时补水,一般10天左右发芽(20度)。

       5、 待幼苗长出2-3片真叶时可移植。 聊到这里,您可以发现其实捕蝇草不需要太多的管理,同时,却可以得到很大的乐趣。捕蝇草其实并不难种,只要充足的阳光,干净的水,合适的土壤,它大概就能活得快快乐乐了。种一盆捕蝇草,当作您的第一盆食虫植物,给您家里一个惊喜;或者,您可以欣赏它夹子的狰狞与美,沉醉在动物与植物的模糊界线! 。

    鹿***

其他答案