关于安徒生童话

有朋友改名叫小意达的花儿,据说出处就是安徒生童话.有知道的朋友告诉我好吗?谢谢!

好评回答
      《小意达的花儿》是安徒生早期的作品之一,那是透过一个纯真无邪的小孩子的眼睛,为美丽的花儿作的小传。每每读去,都会会心的微笑--多么美妙啊,那些花儿,都是有魂灵的,它们不惜身体,对美的追求达到了至高至尚的境界,一直跳舞跳到奄奄一息,却一点儿也不悲伤,它们不惧怕死亡,对生活充满希望,“到明年的夏天,我们就又可以醒转过来,长得更美丽了。
      ”多么朴实天真的话语,却带给人无限的想像。 有谁没有想像,尤其是在童稚无知的年岁?而花儿,多为写作的人笔下的仙子,美丽多情,又神秘可爱。而在安徒生的眼中,他赋予了那些花儿坚韧的特性,它们娇柔可爱,但却不惜身体,对自己的生命有更高一层的理解和追求,对于死亡与价值的态度是超然而又执着的。
      花儿的美艳,都是那么短暂而易逝的,敏感的作者将为之叹息的伤感悄悄隐藏起来,换作了一个小意达,一个小孩子的眼睛,来看待那些花儿,这是多么巧妙! 起先,小意达看到了那些快要蔫死的花儿,难过得要哭出来,可是,常常为她讲美丽故事的学生却这样告诉她:“你可知道它们做了什么事情!这些花儿昨夜去参加过一个跳舞会啦,因此它们今天就把头垂下来了。
      ”这是超然的想像,给孩子无限的想像空间和启迪,相信读到这儿的每一个孩子,都会确定不移的相信这个想像,心也随之而美妙起来,思绪也随之而舞动起来;而为孩子们讲故事讲到到这儿的大人们,也定会在这儿将自己的声调提高,声音中充满了喜悦和调皮,那是自己曾经逝去的童真美妙的在体内舞动的缘故吧! 反正,不管是谁,都会同小意达一样,愿意相信这样美丽的童话--那些花儿果真去参加了舞会。
       而后,安徒生用小意达的眼睛,一步步地为我们描绘了一场花儿们的盛会,那些花儿们彻夜通宵的跳舞,还邀请了扫烟囱的玩偶、桦木条、黄蜡人,还有小意达最喜欢的玩偶苏菲亚,热闹而盛大的舞会,所有的会员们都尽兴而跳,跳出了灵魂,跳完了生命,这样也在所不惜!它们相信,今年结束了,只要明年夏天如期到来,它们一样还会活过来,一样会更美丽。
      它们把生命的轮回看得如此淡然而超脱,甚至不惜将今朝的生命在最美艳一刻结束,结束得绚烂而无悔。这样的生命价值观,正是热爱生命艺术的安徒生的人生哲学观,却通过如此美妙的童话,娓娓地道来,输入每一个童稚的有着无限幻想的孩子们心里。 相信,每一个读着这样童话的孩子,都会在心里悄悄种下一粒美丽的种子,在每一个深夜,偷偷地看着自己的花儿,向它们微笑,并祝它们舞得尽兴。
      会在夏天结束,花儿纷纷凋谢的时候,不再悲伤,而是像小意达一般,用一个美丽的匣子,将已然枯萎的花儿,镇重的埋进院子的树下,然后怀着渴望的心境等待着下一年春天的到来。 在这样的童话里,将四季轮回的残酷,将生老病死的无情,都美化成了一种生活的艺术。
      谁会相信这仅仅只是一个童话呢?谁又不认为读着这样童话长大的孩子,会对生死衰老从此有了自己的一种价值观了呢?自己曾经挚爱的事物(或亲人),一旦以不可抗拒的力量离开我们,我们除了悲伤,还有没有别的呢?也许会有的,就像怀着渴望心境掩埋了那些美丽花儿的小意达一样,也会有新的认知和美好的力量--关于这个世界。
       谁会相信这仅仅只是一个童话呢?让我们的心里填满了美好的感动。 。

    霞***

其他答案

  •   《小意达的花儿》是安徒生早期的作品之一,那是透过一个纯真无邪的小孩子的眼睛,为美丽的花儿作的小传。每每读去,都会会心的微笑--多么美妙啊,那些花儿,都是有魂灵的,它们不惜身体,对美的追求达到了至高至尚的境界,一直跳舞跳到奄奄一息,却一点儿也不悲伤,它们不惧怕死亡,对生活充满希望,“到明年的夏天,我们就又可以醒转过来,长得更美丽了。
      ”多么朴实天真的话语,却带给人无限的想像。 有谁没有想像,尤其是在童稚无知的年岁?而花儿,多为写作的人笔下的仙子,美丽多情,又神秘可爱。而在安徒生的眼中,他赋予了那些花儿坚韧的特性,它们娇柔可爱,但却不惜身体,对自己的生命有更高一层的理解和追求,对于死亡与价值的态度是超然而又执着的。
      花儿的美艳,都是那么短暂而易逝的,敏感的作者将为之叹息的伤感悄悄隐藏起来,换作了一个小意达,一个小孩子的眼睛,来看待那些花儿,这是多么巧妙! 起先,小意达看到了那些快要蔫死的花儿,难过得要哭出来,可是,常常为她讲美丽故事的学生却这样告诉她:“你可知道它们做了什么事情!这些花儿昨夜去参加过一个跳舞会啦,因此它们今天就把头垂下来了。
      ”这是超然的想像,给孩子无限的想像空间和启迪,相信读到这儿的每一个孩子,都会确定不移的相信这个想像,心也随之而美妙起来,思绪也随之而舞动起来;而为孩子们讲故事讲到到这儿的大人们,也定会在这儿将自己的声调提高,声音中充满了喜悦和调皮,那是自己曾经逝去的童真美妙的在体内舞动的缘故吧! 反正,不管是谁,都会同小意达一样,愿意相信这样美丽的童话--那些花儿果真去参加了舞会。
       而后,安徒生用小意达的眼睛,一步步地为我们描绘了一场花儿们的盛会,那些花儿们彻夜通宵的跳舞,还邀请了扫烟囱的玩偶、桦木条、黄蜡人,还有小意达最喜欢的玩偶苏菲亚,热闹而盛大的舞会,所有的会员们都尽兴而跳,跳出了灵魂,跳完了生命,这样也在所不惜!它们相信,今年结束了,只要明年夏天如期到来,它们一样还会活过来,一样会更美丽。
      它们把生命的轮回看得如此淡然而超脱,甚至不惜将今朝的生命在最美艳一刻结束,结束得绚烂而无悔。这样的生命价值观,正是热爱生命艺术的安徒生的人生哲学观,却通过如此美妙的童话,娓娓地道来,输入每一个童稚的有着无限幻想的孩子们心里。 相信,每一个读着这样童话的孩子,都会在心里悄悄种下一粒美丽的种子,在每一个深夜,偷偷地看着自己的花儿,向它们微笑,并祝它们舞得尽兴。
      会在夏天结束,花儿纷纷凋谢的时候,不再悲伤,而是像小意达一般,用一个美丽的匣子,将已然枯萎的花儿,镇重的埋进院子的树下,然后怀着渴望的心境等待着下一年春天的到来。 在这样的童话里,将四季轮回的残酷,将生老病死的无情,都美化成了一种生活的艺术。
      谁会相信这仅仅只是一个童话呢?谁又不认为读着这样童话长大的孩子,会对生死衰老从此有了自己的一种价值观了呢?自己曾经挚爱的事物(或亲人),一旦以不可抗拒的力量离开我们,我们除了悲伤,还有没有别的呢?也许会有的,就像怀着渴望心境掩埋了那些美丽花儿的小意达一样,也会有新的认知和美好的力量--关于这个世界。
       谁会相信这仅仅只是一个童话呢?让我们的心里填满了美好的感动。

    w***