过年千万不能做什么?

老听老人们说过年有各种各样的忌讳。。不知道有那些呢?
各地都不一样吗?

好评回答
      农历过年期间禁忌:过年通常从初一到初五为止,初五之后就要隔开,表示这个年已经过了,开始要恢复正常生活了,常规习俗过年有一些禁忌,例如过年不要生气骂人、打小孩等等,以下是过年一般人常听到的禁忌。
    大年初一:
    1。已嫁之女不可回娘家:过年嫁出去的女儿回娘家,会把娘家吃穷,因此只能在初二或者初叁回娘家,但是其中的含意是嫁去的女儿已经是别人家的媳妇了,过年婆家一定有很多人来拜年,媳妇要帮忙奉茶服侍,因此初一不可以回娘家。
       2。早餐忌吃稀饭、荤食及药品:过去的常规穷人家才吃稀饭,所以在年初一的上午一定要吃乾饭,表示家里整年度都会很富有,而年初一的早上叫做万神盛会,表示所有的神出来拜年,因此为表尊敬首先不要吃荤,要吃素,另外除了重病不得不吃之外,一般的补品补药初一最好不要吃。
       3。忌叫他人姓名催人起床:年初一的上午不要叫人姓名催人起床,这样表示对方整年度都要人催促做事情。 4。忌跟还在睡觉的人拜年:年初一时对方还在睡梦中不要跟对方拜年,等对方起床再拜年,因为这样会让对方一整年都在病床中。 初一、初二忌洗衣:水有水神,水神的生日在初一初二,因此这两天不要洗衣服。
       初一到初五: 1。白天不可午睡:过年期间白天睡午觉,表示整年度都会很懒惰,其中的含意是因为过年期间有很多客人到家里拜年,如果睡午觉的话对人很失礼。 2。忌倒污水、垃圾、扫地:过年期间不要从事洒扫的工作,因为这样容易把家中的财气扫掉。 3。
      忌被他人自口袋掏取对象:过年期间不要让人从自己口袋掏东西,这样表示整年度钱财都会被人家掏走。 4。忌向人讨债:过年期间不管是被要债或者是跟人家要债的人在一整年间都会很倒楣,因此忌讳向人讨债。 。

    m***

其他答案

  • 针眼:指眼睑上长的疖子。

    l***

  •     春节的各种忌讳都是源于早期人们的愚昧与无知, 是人们思想的自我禁锢, 反映了人们对无知世界的畏惧与恐慌, 表现了人们对生活的无奈, 是人们通过自我约束达到内心宁静的一种方法......

    风***

  • 过年不要吃饭.

    情***

  • 能流传下来  说明都有其道理所在  可惜一些自以为是的人  不论好坏一概否定传统    认为什么都要从新开始  却不知你认为很新潮的国外很多的节日  其实很多也就是他人多年流传下来的迷信  我认为:迷信也有很多是骗人从善的善意的谎言.

    w***

  • 崇尚科学,反对迷信.21世纪我们要相信科学.封建迷信害死人.

    大***

  • 不得杀生

    l***

  • 过年不能不高兴,那让会让别人也不高兴的,所以我们大家要开开心心的!

    端***

  • 不能吵嘴,不能说不吉利的话,不能在年初一花钱,不能不回家,不能不和家人团聚,不能不吃水饺,不能不拜访亲友,不能不喝酒,不能不给孩子压岁钱,不能不早起--------

    林***

  • 哈哈,搞笑,现在什么年代了啊@!

    j***

  • 俺觉得呢,过年千万不要去追求人
    因为那样你可能会失恋

    傻***

  •    新春禁忌谈
    1,已出嫁的女儿不可以回娘家:过年的第一天如果嫁出去的女儿回娘家,意指着会把娘家吃穷,因此只能在初二或者初三回娘家,但是其中的含意是嫁去的女儿已经是别人家的媳妇了,过年婆家一定有很多人来拜年,媳妇要帮忙奉茶服侍,因此初一不可以回娘家。
       2,早餐忌吃稀饭、荤食及药品:过去的传统穷人家才吃稀饭,所以在年初一的上午一定要吃乾饭,表示家里整年度都会很富有,而年初一的早上叫做万神盛会,表示所有的神出来拜年,因此为表尊敬首先不要吃荤,要吃素,另外除了重病不得不吃之外,一般的补品补药初一最好不要吃。
       3,忌叫他人姓名催人起床:年初一的上午不要叫人姓名催人起床,这样表示对方整年度都要人催促做事情。 4,忌跟还在睡觉的人拜年:年初一时对方还在睡梦中不要跟对方拜年,等对方起床再拜年,因为这样会让对方一整年都在病床中。 5,忌吃药。说是“初一吃药整一年,而且啥病也治不好”,所以再重的病人初一也不吃药。
       禁忌动刀子和剪子。说是“初一动了刀和剪,口舌是非全难免”。 6,忌动针钱。说是“初一动了针钱,挑了龙筋长(生下的小孩,眼睛如同针眼一样小)针眼”。 7,忌斧子劈木柴。说是“初一斧子劈开柴(财),劈开再也回不来”。 8,忌借钱。说是“初一借了别人的钱,一年四季靠外援;初一借给别人钱,财产外流整一年”。
       9,忌打家具(盘、碗、酒具等易碎物品),认为打碎家具,一年四季不吉利。不过在当今社会,当孩子们由于不慎打碎了家具也不要紧,只要大人们赶快说上一句:“岁(碎)来(了)好,岁来好,岁岁平安”,也就化凶为吉了。 10,白天不可午睡:过年期间白天睡午觉,表示整年度都会很懒惰,其中的含意是因为过年期间有很多客人到家里拜年,如果睡午觉的话对人很失礼。
       11,忌倒污水、垃圾、扫地:过年期间不要从事洒扫的工作,因为这样容易把家中的财气扫掉。 12,忌被他人自口袋掏取物件:过年期间不要让人从自己口袋掏东西,这样表示整年度钱财都会被人家掏走。 13,忌向人讨债:过年期间不管是被要债或者是跟人家要债的人在一整年间都会很倒楣,因此忌讳向人讨债。
       14,忌洗衣:水有水神,水神的生日在初一初二,因此这两天不要洗衣服。 此外,还忌小孩说脏话、年轻人打架斗殴、家里人抬杠伴嘴,凡是遇上这种事,亲朋友、街房邻居都会来劝说制止。 当然还有一些禁忌是规定哪几天期限的,如古代新年头三天是不能煮米饭吃的,否则冒犯神灵,全年都将不顺。
      特别是初三,相传是谷子生日,更是严禁吃米饭。这一日也不能扫地,不能乞火,不能汲水,这几条跟正月初一一样。 正月十五前也不能吃豆腐,因为豆腐是办丧事吃豆腐板时才吃的,新年里如果吃了,则预兆着来年内有丧事。正月里新房是不能空着的,叫做“正月不空房”,新婚夫妇回娘家,必须当天赶在日落前回去。
      这个忌讳直到二月二日土地神诞辰后才可解禁。新年里忌讳打碎碗盆、碰倒凳子。湖北等地死人入棺后是用条凳架着棺木的,出殡时格凳子踢倒,意味着今后不再有这样的事。所以过年时一定要注意避免倒凳于地,以免引起这方面的联想。忌打碎碗盆之类也是出于死者出殡时摔碎碗盆的类似联想,另外,“粉碎”这一具体事像还会引起“破产”、“破灭”、“击碎”等广义的不祥联想。
       过年通常从初一到初十五为止,初十五也就是元宵节之后就要隔开,表示这个年已经过了,开始要恢复正常生活了! 。

    雪***

  • 千万不能说没了,不够了,要说有余,

    青***

  • 过年不能倒垃圾!会倒掉好运!

    l***