中医是伪科学吗?

中医根本不是伪科学。

好评回答
      我把在另一处的答案原封不动贴过来,慎重声明,不是为了“挣分”,是想明理。
    中医的事,还真不好说。
    要说吧,中医中药两千年来一直是中国民间治病救人的手段,也出现过奇迹:有被西医宣告了死刑的病人却让中医给治好了的病例。中药的副作用小,治一些慢性病的确要比西药效果好。
       问题是中医中药的理论。阴阳五行相生相克说,经络学,疾病形成的原因,脉理的沉浮,用药的君臣佐使说,药性的温寒泄补说。。。。都显得非常深奥,抽象。没有形成系统的、科学的、可以由实验室验证的学说体系。比如中药吧,一味药,没有有效成分分析,没有治疗某项疾病的治疗原理的分析(这药的什么成分经过什么机制的作用到达病灶,怎样消灭了病菌或者病毒,怎样恢复了机体的健康等等)。
      中医治病(比如号脉,处方)全凭感觉和经验,或者要经过反复试探——现代的中医其实早就不是纯粹的中医了,他们诊病要在很大程度上借用西医的体检方法,甚至有的中医医生根本就不会号脉或者装模作样的号一号。笔者知道的一些“中医院”,除了有个中药药橱外,几乎是西医的完全盗版——他们也很无奈。
       中医中药能治病,这是事实。中医中药也得到很多中国人(包括海外华人)的接受和欢迎,这也是事实。但中医中药在理论研究上的滞后和从业人员不思进取,吃老祖宗的现成饭,没有创新;中医中药带有神秘色彩在国外被当作巫术被禁止,而且还不能“据理力争”驳斥对方只好沉默不语,这还是事实。
       我的看法:中医中药不能消亡,但研究要跟上,要有进取有突破。不然,没有办法驳斥人家“伪科学”的指责。 一时高兴,补充两句: 中医的有些神秘色彩确实神秘。比如,有个处方,治鼻衄的,说要一种药,必须是五月初五的午时开的石榴花;再有,说一种病,病名叫“人面疮”,这疮长在两肘两膝,一共长四个。
      疮的样子就和人的脸差不多,有耳鼻眼口。而且,往它口里喂东西,它还能吞下去。有一次,给它喂“贝母”,它愁眉苦脸不愿意吃,所以医生就知道贝母能治它。长期喂贝母,就把这疮给治好了。这些都是记载于中医经典的。 你看看,不改造行吗? 。

    看***

其他答案

  • 谁敢说中医是伪科学

    包***

  • 中医是经验,是智慧。但没有对医疗机理进行研究,不应算是科学,所以谈不上伪科学。

    b***

  •   伪不伪的不好说,但是以前的中医理论不好定量应该没错吧。
    拿西医来说,其基础理论和生物学、化学之类有不少联系,所以基础科学的研究成果可以比较方便的拿来用,反过来也差不多。这就是个相互促进的关系。
    但是中医的理论就是独一支。它出彩全靠几千年的经验和技术积累。
       现在分析中药的有效成分、做中成药之类的情况到处都是。所以中医理论迟早都要引入现代科学的一些概念,对各种中医医疗技术的文字解释里,早晚得去掉什么五行之类的东西。(比如经络之类就可以和神经系统对应) 说到底,中医的好处就是能在不依靠复杂的现代设备的条件下治病。
      这是源于几千年来历代医师的临床经验的积累,而什么五行之类只是描述这些经验的附属品。要是当年的神医来到现代,他们八成也会去学些现代科学的。 中西医的冲突可能在于具体分类上的不对应。比如中医分内外科,但是其内科是把对五官、皮肤、和心血管系统等(望和切吧)的了解糅合在一起的,因为当时没有X光之类,可以明确检查的也就这些地方。
      而西医有现代科学做基础,检查的范围没什么限制,反而会哪里有问题就看哪里。

    j***

  • 我服了那些专家了
    中国几千年的病难道是神仙治好的??!
    SB砖家,跟疯狗似的

    海***

  • 中医,是国粹。是国学。是国人的骄傲。正是有些二鬼子,他忘了自己的老祖宗,变成了杂交品种,才提出这种扭论。不可理喻。

    东***

  • 这个问题在好象在卫生部发表有关评论之后已经有了结论了,那就是中医不是伪科学,不能取消中医。

    外***

  • 外星球的国务院总统不了解中医是可以理解的。明确地告诉你答案:是中国上下五千年传承至今的科学文化。它曾经救治过你我他等等数以千亿人的性命和健康。

    事***

  • 中西医都有缺陷,只能咋实践中提取精华,但谁要说谁的理论最好,还要经的起实践检验,中医理论和实践是经过几千年的实践中总结出来的,不是随便提出的理论,是经的起检验的.如果谁想随便否定一个古老的理论,就那么轻而易举?那么我们的中医也就不叫中医了.

    兰***

  • 中医是中国古代医者智慧的结晶,但是医者没有中西之分,只是受技术的限制,身体受之父母,毁之有愧,这限制了中国古代解剖学的发展。中国古代社会状况,限制了医理的发展。别的科技也是如此。要是把现在的科技拿到古代,中国的医术可以登峰造极,他们都很了不起。我向他们致敬!

  • 中医不是“伪科学”,但可以说中医是“旧科学”。
    以前还有专家学者说中国的商朝不存在呢,是假的,
    杜撰的呢,原因是他们不认识甲骨文,其实那些刻着
    甲骨文,刻着中国的商朝存在的证据的“龙骨”,就
    在他们身边的药店出售,作为医治发烧的药的附料。
    试想,某专家学者一手端着以刻着中国的商朝存在的
    证据(甲骨文)的“龙骨”为附料熬成的汤药,一手
    握着笔,不顾自身病重,仍在大书特书中国的商朝不
    存在的“铿锵之言”。
    诡异吧?
    巴顿将军曾经说过:“愚蠢而又勤快的,干的越多祸
    害越大。”
    没错,就是这个道理。

    g***

  • 是.因为我对它一点也不了解,所以就认为是;是.因为我无所不知,所以我认为它是;是.因为我就是研究它为什么是伪科学的而不是研究它有什么是科学的,所以它是.

    y***

  • 中医不是伪科学,国务院也没有总统

    更***