如何理解我国社会主义法律的本质?

问题如题

全部答案

  •   法律是统治阶级意志的集中表现,法律最本质的属性是它所体现的阶级意志性。
    一、国家意志——所谓国家意志,无非就是统治阶级做希求的最大的利益即社会经济关系方面的利益。
    二、法律的本质——是指法律这一社会现象的内在规定性,或者说法律本身所包含的区别与其他社会学习的各种特征的总和。
       三、法律的特征? 1。 法律是一种行为规范; 2。 法律是由国家制定或认可的规范;由国家制定和认可,是法律规范成立的两种不同方式,也是法律区别于其他社会规范的主要特征之一; 3。 法律是以国家强制力保证实施的规范;首先,法律代表统治阶级的利益和意志,从根本上排斥被统治阶级的利益和意志,所以被统治阶级非但不愿意遵守它,,而且还要想方设法对它进行抵制和破坏。
      其次,纵然在统治阶级内部,也不免常常友人为了一己的利益而置统治阶级的共同利益和意志而不顾,去干违反法律的事情。 4。 法律是规定权利义务的规范;法律是国家把有利于统治阶级的现实社会关系加以规范化,概括为人们必须遵守的一般准则即行为模式。
       5。 法律是对社会具有普遍约束力的规范。 四、法律的职能——政治职能和社会职能。

    a***

  • 一、我国社会主义法律的本质和主要特点?
    本质——首先,反映工人阶级的意志;其次,集中体现了工人阶级的根本利益。人民民主专政的基础是工人阶级和农民阶级的联盟。也反映了拥护祖国统一的爱国者要求祖国统一的愿望。我国社会主义法律是工人阶级和广大人民意志的表现。只有在自己的先锋队的领导下,用社会主义思想武装起来,才能形成统一的有组织的力量,并使自己的意志正确反映社会发展的客观要求。
    特点:
    1. 我国社会主义法律既有鲜明的阶级性,又有广泛的人民性,是阶级性和人民性的统一。
    2. 国家强制性和人民自觉遵守法律相统一,则是我国社会主义法律的另一个重要特点。

    c***

  • 本质——首先,反映工人阶级的意志;其次,集中体现了工人阶级的根本利益。人民民主专政的基础是工人阶级和农民阶级的联盟。也反映了拥护祖国统一的爱国者要求祖国统一的愿望。我国社会主义法律是工人阶级和广大人民意志的表现。只有在自己的先锋队的领导下,用社会主义思想武装起来,才能形成统一的有组织的力量,并使自己的意志正确反映社会发展的客观要求。
    特点:
    1. 我国社会主义法律既有鲜明的阶级性,又有广泛的人民性,是阶级性和人民性的统一。
    2. 国家强制性和人民自觉遵守法律相统一,则是我国社会主义法律的另一个重要特点。

    青***

  • 依法治法,和谐社会。

    紫***