?

怎样才算是一个会交际的人?做一个交际好的人应该怎样做?

好评回答
      一般来说,性格开朗外向的人易于与人接近,使自己较快地与环境联系起来,但这种类型的青年人亦易因轻率、浮躁而最终并不一定得到人们普谝的认可。而性格内向的人,接触之初可能会让人有难以接近的感觉。但相处一定时间后会固其沉稳、扎实的风格得到人们赞许。当然若过于拘谨,封闭自己,甚至拒绝与他人来往者,往往是缺乏充分的自信心,对环境持怀疑和不信任的态度,这并不全是性格表现,而是一种不十分健康的行为心理。
      其实,不论什么性格的人,只要主观努力,掌握一定的社交技巧,都是能够与环境协调相处的,这亦是我们社交自信心的基础。      自己有了充分的信心就应把目光投向所在的环境,只要您轻松自然并且相信,对方是友好和通情达理的,您在与人交往时就会沉着、镇静,泰然自若。
      而且善于交际的人在与人交往中的第一个行动就是微笑,微笑就是放松。一次真正的和诚实的微笑几乎就像一只“魔力开关,”能立即沟通与他人的友好感情。      当您感到与周围人略有熟悉感时,就应注意进行深入的交往。交谈和合作工作是主要的手段。另外,在长期的交往中,不要忽视行动的重要性,若您是开朗善于交往的人,要以您的行动向人们表明您不仅说得到,亦能扎扎实实地做到,令人心悦诚服。
      若您是内向害羞的,与人交往很难一见即熟,但您的行动可向人们表明,我虽然没说,我心里全明白,我的行动即表明这一切。日久见人心,与环境相熟后,您自然会有表达的愿望,当您将自己的想法由少到多,如流水般自然倾泄出时,悠感到自己生活得好轻松,世界是美好的。
      时间是最好的指标,随着时间的流逝,不要担心自己无法了解他人,亦不必误解别人都不知道自己。      总之,交际中我们对自己要有充分的自信,注意自己的仪表和谈话技巧,随着时间的推移,您会发现在这个环境中自己已经生活工作得自如了,亦会感到自己其实是善于交往的人,虽然并不是那种可以一见即熟的感觉。
       要宽宏豁达,学会体察对方心理,做到以诚相待。 我们的社会是一个多元化的社会,人们相互之间的关系越来越复杂。社会的复杂性导致个性的丰富性,这必然引起个体之间冲突的加剧,要与周围的人保持良好的人际关系,就必须学会求同存异,具备宽宏豁达的心理品质,就必须多为别人着想,做到以诚相待。
       在生活中,我们与朝夕相处的同学有了误会,受到别人不公正的对待、不为人接纳时,你一定会为之焦虑和烦恼,也一定会影响你的学习、生活及社交关系。怎么办呢?大吵大闹?干脆绝交?这些都不是最好的办法,这样只能使自己在交往中处于不利地位且影响以后的交往。
      相反,如果我们做到宽宏豁达,也许就会心平气和些,会站在对方的立场考虑问题,会体会他人的心情和感受,误会、委屈就常常会烟消云散,别人也将欣然接受你。常言道:"大度集群朋"。做一个宽宏豁达的人是有一定难度的,但我们大学生在日常的生活、交往中一定要注重这种品质的培养,以求更好地适应生活、适应社会。
      在我们的同学中,他们或开朗、或深沉;或含蓄,或坦率;或豁达、或慎重,其个性是丰富多彩汗差万别的。因此,我们在交往中要学会做个有心人,善于体察别人的心境,主动关心他人,采取不同的方式使他们感受到你的善意和温暖。以同宿舍的室友为例,他们间的交往频繁,因接触多、机会多、交往最易,但也因接触多、摩擦多、矛盾多、交往也最难。
      这就要求我们每个人都要注意观察,尽量满足他人的需要,如经常打水、扫地,为生病或有事的同学打饭、补习功课等。而现在的大学生交往中,普遍存在一种"以我为中心"的交往倾向。很多人只强调他人对自己应该承认、理解、接受和尊重,却忽视对等地去理解和尊重他人;只注意自己目的实现,却无视他人的利益和要求等等。
      在这种倾向支配下,他们常常不顾场合和对方心情,一味由自己的性子去交往,致使在交往中出现尴尬的局面。试想一个人处于心理低潮时,你却在他面前宣告自己成就,结果又会怎样?!所以在很多的时候,我们需要多进行换位思考,只有将心比心,以诚换诚,才能达到心灵的沟通和情感的共鸣。
       诚实守信是一个基本的做人准则。在我们大学生的交往中,如果友人欺骗你,你的自尊心就会被伤害,你也许就无法像以往那样去信任他。同样,我们也应该以诚实、真挚的态度对待他人,去获得对方的信任和理解。它显示了一个人的自尊和它内心的安全感与尊严感,可以使人在交往中获得他人的信任,进而把那些具有相同优秀品质的人吸引到自己的身边,建立无需伪装自己的轻松、愉快的社交圈。

       交友是一个不断选择的过程,虚伪不可能永远地隐瞒,一旦被对方发现,就是对友谊的最大伤害。因而,我们在与人相处时,要宽宏豁达,要体谅他人,要处处以诚相待,只有这样,才可能获得真正的朋友,才能与人更加友好的相处。文献参考:百度问答。 这里有个网站,对你有帮助: 。

    安***

其他答案

  • 我觉得包容很重要,要体现你的大度。
    遇事不要斤斤计较,要从对方的立场出发体谅别人。
    我的一个朋友在大家中间就很受欢迎,总结起来主要就是宽容。
    同时,对于周围的人能帮就帮,乐于助人又不计较眼前利益,放心,被你帮过的人是不会忘了的。

    1***