年度人物

徐本禹的个人资料.

好评回答
          徐本禹,男,23岁,党员,贵州大石希望小学志愿者。
        徐本禹出生在山东聊城郑家镇前景屯村一个贫寒农家,后考入华中农业大学。他知道知识可以改变贫穷,却不知道自己是否能够念完大学。学院知道他的情况后,将他列入特困生进行帮扶,为他提供勤工助学岗位、困难补助、特困生奖学金。
      这些爱的甘露滋养了徐本 禹的心灵,当他领到第一笔勤工助学报酬时,就用来资助了山东费县一个叫孙姗姗的特困小学生。 2004年的春天,学校发给他400元特困补助,他拿出200元捐给了"保护母亲河绿色希望工程",还把100元捐给了山东聊城师范学校一名特困生。
      2001年3月,徐本禹在湖北电视台做嘉宾。主持人给了他500元钱,他把其中的200元给了班上一名家庭条件很差的同学,100元寄给了山东那个他曾资助过的特困生,100元寄给了湖北沙市孤儿许星星。在大学四年中,他在食堂洗盘子,在图书馆、计算机房当管理员,在节假日做家教,用菲薄的勤工助学收入,不断帮助那些需要帮助的人。
       2002年6月,徐本禹同另外四个同学组成小分队赴贵州参加社会实践,山区孩子们的眼神,充满了对知识的渴望。社会实践结束时,他感到自己有一种无法回避的责任。他大声的告诉他们:"明年我毕业了一定回来教你们!" 2003年春天,徐本禹考上了本校硕士研究生。
      但他找到学院领导:"我要申请保留研究生学籍,去贵州义务支教两年"。学校认为徐本禹的选择体现了当代大学生自觉承担社会责任的可贵精神,支持他、帮助他,则是大学应当履行的职责。2003年7月16日,徐本禹启程去实践他阳光下的诺言。临行前,他从自己刚获得的6000元国家奖学金中拿出2400元交给辅导员,请她给自己一直资助的湖北沙市孤儿许星星每月寄100元作为生活费。
       大方县猫场镇狗吊岩村条件十分艰苦,没有电,不通车,不通电话,寄封信也要跋涉18公里崎岖山路的信息孤岛,一日三餐是一成不变的包谷渣和酸菜汤。支教工作也远比他预计的困难,更让他焦心的是那些旷课和辍学的孩子,每到课余或周末,他就要挨家挨户动员那些旷课和辍学的孩子回到课堂上去。
       随着时间的流逝,这个岩洞中的小学因徐本禹的努力开始迅速发生变化,来上学的学生由原来的140人增加到现在的250人,学校也搬进了新建的校舍,教学质量也得到了提高。 2004年春,大方县大水乡党委书记沈义勇邀请徐本禹去做了一场报告,并领他参观了这个乡的大石村。
      大石村的条件比狗吊岩村更艰苦,这让徐本禹更加寝食难安,他萌发了转到大石小学支教的念头。学校支持他转点到大石村,并捐助8万元改造校舍。此后,华中农业大学、武汉大学、中国传媒大学等高校的大学生纷纷前往当地开展助学服务,数十家新闻媒体的记者先后来到这里,含着眼泪用他们的笔和镜头记录和报道了徐本禹的感人事迹…… 中共贵州省委书记钱运录专程来到大水乡,看望了徐本禹,并赞扬说:"徐本禹的精神,是无私奉献的精神。
      贫困地区缺乏人才,他能带头从大城市来到贵州边远贫困工区支教,为青年知识分子树立了一面旗帜,给我们贫困地区的干部群众带来了希望和信心。" 徐本禹先后被评为新浪网"高校最具影响十大人物"、中国教育在线"高校十大新闻人物"、新华网"高校十大新闻人物"、2004"感动中国"年度人物。
      华中农业大学授予徐本禹"优秀共产党员"、"杰出大学生"称号。 。

    鹿***