什么是长篇小说、中篇小说和短篇小说

分别多少字、什么类型?

好评回答
      怎样区分长篇小说、中篇小说和短篇小说?
    小说的分类十分复杂。按题材分,有神魔小说、公案小说、武侠小说、言情小说、谴责小说、黑幕小说、侦探小说、推理小说、科幻小说等;按语言分类,有白话小说、文言小说、诗体小说等;按体裁分,有日记体、自传体、传记体、章回体、书信体等。
      最常见的是按篇幅容量区分长篇小说、中篇小说和短篇小说。 长篇小说、中篇小说和短篇小说的区别,主要是表现在作品的生活容量上。由于生活容大小的不同,相应就有人物多少的不同,情节繁简的不同。场面大小的不同,篇幅长短的不同。 长篇小说的特点在于广阔性,它反映的生活面宽,场面很大,人物很多,结构复杂、描写广泛字数一般在十万字以上。
       短篇小说的特点在于集中性,它往往截取生活的横断面,写故事的一段,写一二个典型人物,结构紧凑,字数少者一二千字,多者一二万字。还有从短篇小说中又分出一种更小的“小小说”或“微型小说”或“一分钏小说”,字数长者千把字,短者几百字,它一般捕捉生活中某一瞬间的闪光镜头,用来阐明某种主题,不讲究人物性格的刻划,故事情节也极为简略,类似于速写。
       中篇小说介于篇小说与短篇小说之间,一般是两万字到十万字之间。它的容量小于长篇小说,情节也不象长篇小说那样繁复,一般写一个中心人物,一个基本事件。围绕中心人物,也写一些与之相关的次要人物;围绕基本事件,也写与之相关的生活插曲。 。

    真***

其他答案