水浒 问题: 你眼中的晁盖是怎样的?

人品, 智力, 领导能力.........

好评回答
    就看过的水浒谈谈自己的看法
    首先他这个人重情重义,是个知恩图报的人,很侠义。
    他的智力我没测试过不太清楚不过看电视中他们抢劫那一段可以看出他脑子还是蛮多的。
    领导能力应该是没话说的,因为他知道自己手下是一群什么样的人也知道用什么方法可以收服他们的心,而且他还对自己的下属很了解这就是他为什么在死的时候反对宋江接掌梁山。但他太过优柔寡断,太重情义最后还是没处理好叫宋江那个小人钻了空子!(不好意思,最后还是忍不住要骂宋江……)

    不***

其他答案

  • 为宋江最终坐上第一把交椅铺路的过渡性人物。各方面能力都一般。

    萧***

  • 你好!
    一山不容二虎,水浒最后是要被招安的,这是小说在封建时代的必然结果,而宋江则是一个坚定的招安拥护者,他本来就是个官,只是因为贪财才落草的,所以必须让宋江江当老大,于是晁盖必须死。

    霞***

  • 这个人的性格既豪爽又狡诈,封建时代地方豪强的形象。
    搁现在就是一乡镇企业家,成天饭局不断,黑白两道吃的开那种。
    他是地主,所谓“庄客”就是他的佃户,管着这么多佃户是要有一定领导能力的。
    他混入农民起义队伍中,掌握了领导权。
    在无产阶级理论产生以前,这种人最好的结果是成为新的封建地主阶级头子,如朱元璋,上了台扒贪官的皮。

    神***