被猫咬会不会得狂犬病?

好评回答
    猫也可能感染狂犬病毒.所以被其咬伤后也要打狂犬疫苗.
    狂犬病由感染狂犬病毒所致。狂犬病广泛存在于自然界数十种家畜或野生动物中。家畜主要为犬。大量统计显示,约95%的狂犬病发病和死亡为犬咬伤所致,其次为猫,其他为牛、猪、马、骡和驴;野生动物主要为狼、山狗、浣熊、蝙蝠、狐、鼠、猴和獾等。

    蓝***

其他答案

  • 最好不要被这些动物伤到,即使是猫也会带病菌的!所以没事最好不要做让宠物伤到自己的事情,比如和宠物玩耍的时候跟它打架,让它的爪子抓到你!

    中***

  • 家里的猫从小羊到大从来没出去过的没事,即使有狂犬病都是你传染给它的。
    不要忘记了,人也可以传染狂犬病.
    狂犬病不能无端出现的,得有传染源.

    l***

  • 狂犬病由感染狂犬病毒所致。狂犬病广泛存在于自然界数十种家畜或野生动物中。家畜主要为犬。大量统计显示,约95%的狂犬病发病和死亡为犬咬伤所致,其次为猫,其他为牛、猪、马、骡和驴;野生动物主要为狼、山狗、浣熊、蝙蝠、狐、鼠、猴和獾等。
       凡被狗、猫、老鼠等抓伤咬伤切不可掉以轻心,应及时到医院或防疫站注射狂犬病疫苗(最好在24小时内)。此外狂犬病潜伏期由几天到几十年不等,现无特效药,只有注射疫苗,发病死亡率几乎为100%

    s***

  • 会,赶紧去医院看,不能耽误。

    云***

  • 会.
    因为动物都可能带有狂犬病毒,所以一旦被家养的动物咬伤了.
    最好还是去医院看哈.
    因为狂犬病毒的潜伏期最高可以是10年.
    如果发作的话,那就挂了.
    所以如果家养什么最好先做好防护工作.

    x***

  • 你别被野猫咬了就成,家猫应该不用这么担心.

    s***

  • 完全有可能,猫与狗一样能传播狂犬病毒.

    m***

  • 会的,动物的口腔里病菌是非常多的,其中有不乏致命的病菌,口腔既然有的话,那牙齿也会带病菌的,小心点.
    另外除了口腔还有爪\锐利的地方可能带些病菌,虽然比口腔少,但还是一定打预防狂犬病疫苗.谢谢

    无***

  • 会得狂犬病的,因为猫也携带狂犬病病毒,而且潜伏期很长(20年),虽然现在狂犬疫苗很贵,我们这里(勃利县卫生防疫站)买268元一盒,但生命价更高啊。目前,狂犬病无可救药,死亡率100%。

    l***

  • 傻妹子,病毒潜伏期长.要及时注射狂犬疫苗.

    白***

  • 小心为妙!!

    腻***

  • 会,你快点到医院里面去打针

    1***

  • 没听说过猫咬得狂犬病的,我被猫咬过无数次都没事

    1***

  • 会!而且被猫咬伤抓伤比狗更厉害!

    丫***

  • 不一定会,但是也有可能得

    1***

  • 会,赶紧去医院看,不能耽误。

  • 可能会得狂猫病

    泥***

  •
      猫也可能感染狂犬病毒。所以被其咬伤后也要打狂犬疫苗。
    狂犬病由感染狂犬病毒所致。狂犬病广泛存在于自然界数十种家畜或野生动物中。家畜主要为犬。大量统计显示,约95%的狂犬病发病和死亡为犬咬伤所致,其次为猫,其他为牛、猪、马、骡和驴;野生动物主要为狼、山狗、浣熊、蝙蝠、狐、鼠、猴和獾等。
       详情请参阅: 一旦被狗、猫咬伤,重要的是做好现场救护工作。凡是狗、猫咬伤,不管是疯狗、病猫还是正常的狗、猫(据文献报告,有相当多的一部分正常的狗、猫的唾液中带有狂犬病毒),千万不要急着去医院找医生诊治,而是应该立即、就地、彻底冲洗伤口。
      万一找不到水源,甚至可以用人尿代替清水冲洗,随后再设法找水源。 冲洗伤口一是要快。分秒必争,以最快速度把沾染在伤口上的狂犬病毒冲洗掉。因为时间一长病毒就进入人体组织,沿着神经侵犯中枢神经,置人于死地。二是要彻底。由于狗、猫咬的伤口往往外口小,里面深,这就要求冲洗时,尽量把伤口扩大,让其充分暴露,并用力挤压伤口周围软组织,而且冲洗的水量要大,水流要急,最好是对着自来水龙头急水冲洗。
      三是伤口不可包扎。除了个别伤口大,又伤及血管需要止血外,一般不上任何药物,也不要包扎,因为狂犬病毒是厌氧的,在缺乏氧气的情况下,狂犬病病毒会大量生长。 伤口反复冲洗后,再送医院作进一步伤口冲洗处理,(牢记到医院伤口还要认真冲洗),接着应接种预防狂犬病疫苗。
      这里特别要指出的是,千万千万不可被狗、猫咬伤后,伤口不作任何处理,错上加错的是不仅伤口不冲洗,而是涂上红药水包上纱布更有害,切忌长途跋涉赶到大医院求治,而是应该立即、就地、彻底冲洗伤口,在24小时内注射狂犬疫苗 。

    L***

  • 猫也可能感染狂犬病毒.所以被其咬伤后也要打狂犬疫苗.
    狂犬病由感染狂犬病毒所致。狂犬病广泛存在于自然界数十种家畜或野生动物中。家畜主要为犬。大量统计显示,约95%的狂犬病发病和死亡为犬咬伤所致,其次为猫,其他为牛、猪、马、骡和驴;野生动物主要为狼、山狗、浣熊、蝙蝠、狐、鼠、猴和獾等

    1***

  • 猫也可能感染狂犬病毒.所以被其咬伤后也要打狂犬疫苗.
    狂犬病由感染狂犬病毒所致。狂犬病广泛存在于自然界数十种家畜或野生动物中。家畜主要为犬。大量统计显示,约95%的狂犬病发病和死亡为犬咬伤所致,其次为猫,其他为牛、猪、马、骡和驴;野生动物主要为狼、山狗、浣熊、蝙蝠、狐、鼠、猴和獾等。

    1***

  • 很多人被咬了后中了啸喘病,快点去找医生咯.

    子***

  •   狂犬病,人和各种动物都可感染,其病原是狂犬病病毒。病犬主要表现狂躁不安和意识紊乱,攻击人畜,最后发生麻痹而死亡,因此又称疯狗病。
    狂犬病病毒主要存在于病畜的脑组织及脊髓中。病犬的唾液腺和唾液中也有大量病毒,并随唾液向体外排出。病犬出现临床症状前的10~15天,至症状消失后的6~7个月内,唾液中都可含有病毒,因此,当动物被病畜咬伤后,就可感染发病。
      有些外表健康的犬、猫,其唾液中也可含有病毒,当它们舔人或其他动物,或与人生活在一起时,也可使人感染发病。除此之外,很多野生动物,如狼、狐、鹿、蝙蝠等感染本病后,不仅可发病死亡,而且还可扩大传播。如有些品种的蝙蝠,感染狂犬病病毒后,它们经常袭击人畜,使之感染发病。
      呼吸道分泌物及尿液污染的空气,也可引起人畜的呼吸道感染。野生动物可因扒食病尸而经消化道感染。由此可见,狂犬病的感染途径不像过去既认为的只是通过咬伤感染。 [诊断要点] (1)流行特点:本病通常以散发的形式,即发生单个病例为多,大多数有被疯病动物咬伤的病史:一般春夏发病较多,这与犬的性活动有关。
       (2)临床特征:病犬表现狂暴不安和意识紊乱。病初主要表现精神沉郁,举动反常,如不听呼唤,喜藏暗处,出现异嗜,好食碎石、木块、泥土等物,病犬常以舌舔咬伤处。不久,即狂暴不安,攻击人畜,常无目的地奔走。外观病犬逐渐消瘦,下颌下垂,尾下垂并夹于两后肢之间。
      声音嘶哑,流涎增多,吞咽困难。后期,病犬出现麻痹症状,行走困难,最后终因全身衰竭和呼吸麻痹而死。具有上述典型症状的病例,结合有被咬伤的病史,可作出初步诊断。但是咬人的不一定都是狂犬病犬,也确实存在着相当数量的无临床症状的带毒犬及呈现临床症状前就向外排毒的犬。
      所以,对咬过人、畜的可疑病犬,不应立即打死,应将其捕获,至少隔离观察两周,如两周内不呈现病犬症。 状,证明不是狂犬病,可以解除隔离,如出现临床症状,最好待其自然死亡后,进行剖检,如见胃内空虚或充满异物,胃粘膜发炎明显,而其他脏器无特异性变化,则应采取犬脑,送化验室作特异性检查,如神经细胞内的内基氏小体检查、荧光抗体或酶联免疫吸附试验(ELISA),以查明脑组织中是否存在狂犬病病毒。
      也可将脑组织悬浮液接种给家兔或小白鼠,作出确诊。 [防治措施] 第一,家养的犬,应定期进行预防接种。目前我国生产的狂犬病疫苗有两种,即狂犬病疫苗与狂犬病弱毒细胞冻干苗。狂犬病疫苗,犬的用量是:体重4千克以下的3毫升,4千克以上的5毫升。被病犬咬伤的动物,应立即紧急预防接种,在这种情况下,只注射1次疫苗是不够的,应以3~5个月的间隔注射两次。
      注射疫苗的犬可获半年的免疫期。另一种疫苗是狂犬病弱毒细胞冻干苗。使用前,应以灭菌的注射用水或生理盐水按瓶签规定的量稀释,摇匀后,不论大小,每犬一律皮下或肌肉注射1毫升,可获1年的免疫期。无论注射哪种疫苗的犬,一般无不良反应,有时在注射局部出现肿胀,很快即可消失。
      但此两种疫苗对体弱、临产或产后的母犬及幼龄犬都不宜注射。注射后?日内的犬,应避免过度训练,并注意观察其健康状况。也可注射犬五联疫苗(其中含有狂犬病疫苗)。 第二,要加强检疫。未注疫苗的犬入境时,除加强隔离观察外,必须及时补注疫苗,否则禁止入境。
      对无人饲养的野犬及其他野生动物,.尤其是本病疫区的野犬,应扑杀。 第三,对已出现临床症状的病犬及病畜应立即扑杀,不宜治疗。尸体应深埋,不准食用。 对新咬伤的犬,要及时治疗。其治疗效果取决于治疗的时间及对局部处理是否彻底。在咬伤的当时,先让局部出血,再用肥皂水充分冲洗创口,以排除局部组织内的病毒,后用 o.1%升汞液或酒精、碘酒等处理。
      如有狂犬病免疫血清,在创口周围分点注射(用量为每千克体重按L 5毫升计算,最好在咬伤后72小时内注完)更好。如无血清,应及时用疫苗进行紧急预防接种。 第四,对咬伤的人,应迅速以20%肥皂水冲洗伤口,并用 3%碘酒处理,还要及时接种狂犬病疫苗(第一、三、七、十四、三十天各注射1次,至第四十及五十天再加强注射1次),常可取得防治效果。

    华***

  • 我养猫十几年了,熟读了许多关于猫的书,猫也可能携带狂犬病毒,但是几率比狗小很多,如果是家猫一般情况下没事的,不必放在心上,我被猫咬的次数数不胜数了

    踏***

  • 如果会的话,就应该有“狂猫病”的称谓了吧!狂犬病不可怕,但治疗要及时。

    悟***

  • 会,小心啊!!!!

    快***

  • 一般不会..除非你的猫小的时候吃的母乳是狗乳...

    o***

  • 会的狗、猫、老鼠属于一个上下传染链,如果发病的狂犬咬过猫,而被咬的猫又咬了老鼠,那么狂犬病毒就会在3种动物之间传播,而一旦感染了狂犬病的猫或者老鼠攻击人类,哪怕只有一道轻轻的抓痕,同样可以让人感染狂犬病。

    东***

  •   会!狂犬病是由狂犬病病毒(Rabies Virus)引起的人兽共患病,目前世界上尚无法医治,一旦发病则100%死亡。
    据统计,狂犬病病例每年约4万人,主要集中在亚洲,全球狂犬病死亡人数印度第一,中国第二。在发展中国家,主要传染源为家犬家猫。
       狂犬病的感染过程 1。 感染:在自然感染中,人被唾液中携带狂犬病病毒的动物咬伤后,病毒便由伤口进入机体,一般在伤口处不增殖,即使在局部横纹肌细胞内有增殖,数量也极其有限。 2。 潜伏:一般在创口或创口周围潜伏20~60天甚至更长时间。
      如果在此期间接种疫苗,可以有效地产生中和性抗体,迅速清除狂犬病病毒,预防狂犬病的发病。1984年动物实验显示,病毒与神经肌肉结合部的特异性受体结合,沿着神经轴快速向心传播。运行速度为3。0mm/小时。 3。 临床症状:一般认为神经节是病毒增殖的重要场所,这时出现早期炎症反应。
      病毒自脊髓运行到脑内的速度是非常快的,仅需数小时,当病毒到达脑内便大量增殖,并迅速扩散到全脑。患者开始出现临床症状。患者的症状与病毒侵害脑内神经细胞的部位是相联系的。(比如病毒感染大脑皮层边缘时,病人出现感觉过度敏感,异常的攻击行为等。如感染迷走神经、舌咽神经和舌下神经时则表现为呼吸和吞咽痉挛,临床上出现呼吸、吞咽困难,恐惧等症状。
      比如感染支配心脏的神经节时,病人可能突然死亡。) 4。 患者出现临床症状前3~7天,少数14天,甚至29天,唾液内即会有狂犬病病毒,其病毒含量仅次于大脑。 。

    w***

  •     狂犬疫苗好像不是终生免疫的,最后还是去补打一次。

    惠***

  •       一旦被猫咬伤或抓伤,要立即对伤口用2%碘酒消毒处理,视情况服用抗生素。如果情况不稳定,应尽早去医院诊治。发展成猫抓病,病程就会延长,须在医生的指导下精心治疗。养猫的孩子还容易患上弓形体病,这是由于猫的粪便中含有一种叫弓形体的卵囊,当人吃了被这种卵囊污染的水源和食物后,便会出现发热、四肢无力、肌肉酸痛、肝脾肿大、黄疸等病症
        眼下正是狂犬病的高发季节,医生提醒,被猫咬伤也可能感染狂犬病,因此千万不能大意。
       狗、猫、老鼠属于一个上下传染链,如果发病的狂犬咬过猫,而被咬的猫又咬了老鼠,那么狂犬病毒就会在3种动物之间传播,而一旦感染了狂犬病的猫或者老鼠攻击人类,哪怕只有一道轻轻的抓痕,同样可以让人感染狂犬病。 因此,医生提醒说,如果有人被猫咬或抓伤,应马上采取3步紧急应对措施: 第一步:冲洗伤口。
      要马上用流动的水冲洗伤口,尽可能把病毒冲走,把血挤出去。如果有条件,最好用20%的肥皂水进行冲洗,连续冲上20分钟-30分钟。接着用碘酒消毒,再用酒精洗掉碘酒,如此反复3次。 第二步:马上到当地防疫部门注射疫苗,绝不能拖几天才去注射。狂犬病潜伏期短的10天左右就发病,长的则可能要好几年。
       第三步:如果伤口被咬得严重,一定要注射抗病毒血清,与疫苗同时使用。抗病毒血清必须在医生的指导下先试针。 。

    ★***

  • 曾看过一次电视报导,有一个人被猫捉伤10年后,查出猫抓病,最后细菌扩散到淋巴结,你还是先去医院咨询比较妥当,

    一***

  • 最好用治疗犬咬的方法治疗,因为猫的牙齿里细菌不比狗少

    紫***

  • 会!
    只要带狂犬病毒的动物(狗.猫.鼠.猪......)它们都能传播狂犬病.

    5***