冬季吃什么可以驱寒?

冬天很冷,那么,除了穿得暖和之外,还应该吃些什么去驱除体内的寒气呢?

好评回答
      你好!
        6类食物能真正让你觉得暖和
      真正能增加人体热能的食物是以下6类,冬季来临的时候,可以有选择地多吃一些:
      产热食物:低温会对人体内分泌及消化系统产生一定影响,使蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养物质代谢、分解加快,能量消耗相对增加。
      因此,冬季应适当增加蛋白质、脂肪和碳水化合物这三类产热营养素的摄入,如主食和含少量糖分的甜食,尤其是鱼类、奶类等优质蛋白质及脂肪的摄入,炒菜时可适当多放一点植物油。   温性食物:中医认为,羊肉、狗肉、桂圆、韭菜、核桃、小米等食物具有温阳益气的作用,多吃可以提高御寒能力。
      相反,鸭肉、螃蟹、香蕉、黄瓜、西瓜、梨、绿豆、冰糖等凉性或寒性的食物最好少吃。   含蛋氨酸食物:低温使人体尿液中肌酸的排出量增加,脂肪代谢加快。肌酸的合成及脂肪的代谢都需要甲基,这些甲基可由蛋氨酸来提供。蛋氨酸是人体必需的8种氨基酸之一,而富含氨基酸的食物包括芝麻、葵花子、叶类蔬菜等。
      对于老人来说,不妨多吃点猪血。猪血中氨基酸比例与人体非常接近,易吸收,适合消化功能减退的老人食用。   含钙食物:医学研究表明,怕冷与饮食中矿物质缺乏有关,尤其是缺钙,会影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性。因此,冬季不妨多吃点牛奶、豆制品、虾皮等富含钙质的食物。
      此外,胡萝卜、山芋、藕、大葱、土豆等根茎类蔬菜中含有大量矿物质,经常食用也可增强人体抗寒能力。   含维生素食物:低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。如维生素A能增强人体耐寒能力;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力。因此,冬季应适当增加动物肝脏、胡萝卜、南瓜等富含维生素A的食物及新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物的摄入量。
        含碘食物:人体甲状腺可分泌一种叫甲状腺素的激素,具有产热效应。甲状腺素由碘和酪氨酸组成,酪氨酸可由体内合成,碘却必依靠“外援”,因此,冬季应适当多吃点海带、紫菜、贝壳类等含碘丰富的食物。

    霞***

其他答案

  • 用红参10G煮水喝。

    烟***

  •   胡椒、羊肉、狗肉、辣椒、核桃、姜枣。
    【核桃羊肉粥】核桃仁10克,羊肉100克,羊肾1对,大米100克,葱、姜、盐等调味品适量。先将羊肉洗净,切细,羊肾剖开,去筋膜,切细。再取大米煮沸,放入羊肉、羊肾,煮至粥熟后,加入适量葱、姜、盐等调味品后即可食用。
      此粥具有温补肾阳的作用,适合阳虚怕冷者食用。 【当归生姜羊肉汤】当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、食盐等调味品各适量。当归洗净,用清水浸软,切片备用。生姜洗净,切片备用。羊肉剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出,切片备用。
      当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加入清水、黄酒,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂即可加入食盐等调味品食用。此汤具有益气补血、温中祛寒的作用,适合阳虚、血虚体质者食用。 【鲫鱼猪血粥】鲜鲫鱼1条(150克左右),猪血100克,红枣10枚,枸杞子5克,小米40~50克,红糖15克,生姜、大葱、植物油、食盐各适量。
      先将鲫鱼去鳞、剖腹、洗净后,将切碎的生姜、大葱连同食盐一起塞入鱼腹中,锅中倒入适量植物油,油烧至七成热后放入鱼,中火煎至鱼表皮略黄,加入开水适量,煮10~15分钟,捞出鱼加作料当菜吃。再将红枣、小米和枸杞子洗净,加入鱼汤中煮,待粥熟后加入红糖及洗净、切碎的猪血,再煮5分钟即可食用。
      经常食用,具有温阳、益气、养血的作用,特别适合冬季怕冷,且存在贫血或中医辨证为气血不足者食用。 医认为,阳虚及体质虚寒的人,往往畏寒怕冷。通过药物或食物的暖脾、温肾,来祛除体内之寒。现介绍几款:对畏寒者有益的食物,供读者选择食用。 羊肉 羊肉性昧甘温。
      热量高于牛肉。羊肉有丰富营养,是冬令祛寒和进补的壮阳佳品。冬月食之可使手脚温暖,增加祛寒能力。 狗肉 狗肉性温、味甘。能安五脏、暖腰膝、温肾、壮阳,善治脾胃虚寒之病。狗肉有丰富的营养物质。对腰痛、脚冷、体质虚弱者有良好的祛寒作用。 辣椒 辣椒能增温祛寒,使面颜红润,冬季不觉寒冷且能提高食欲,有利增强体质。
      能防止因潮湿引起的关节痛和胃虚寒症。 核桃 核桃仁含有脂肪及不饱和脂肪酸,能降低胆固醇、防止动脉硬化和高血压。冬季食用能增加机体热量,祛寒保暖。 姜枣 红糖汤生萎味辛、性微温,有散寒温中等功效。大枣性味甘平,具有健脾、补血、治虚的作用。红糖性温,能和脾、暖肝。
      三味用文火煨汤,能促进机体血液循环,起到暖身祛寒作用。 【核桃羊肉粥】核桃仁10克,羊肉100克,羊肾1对,大米100克,葱、姜、盐等调味品适量。先将羊肉洗净,切细,羊肾剖开,去筋膜,切细。再取大米煮沸,放入羊肉、羊肾,煮至粥熟后,加入适量葱、姜、盐等调味品后即可食用。
      此粥具有温补肾阳的作用,适合阳虚怕冷者食用。 【当归生姜羊肉汤】当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、食盐等调味品各适量。当归洗净,用清水浸软,切片备用。生姜洗净,切片备用。羊肉剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出,切片备用。
      当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加入清水、黄酒,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂即可加入食盐等调味品食用。此汤具有益气补血、温中祛寒的作用,适合阳虚、血虚体质者食用。 【鲫鱼猪血粥】鲜鲫鱼1条(150克左右),猪血100克,红枣10枚,枸杞子5克,小米40~50克,红糖15克,生姜、大葱、植物油、食盐各适量。
      先将鲫鱼去鳞、剖腹、洗净后,将切碎的生姜、大葱连同食盐一起塞入鱼腹中,锅中倒入适量植物油,油烧至七成热后放入鱼,中火煎至鱼表皮略黄,加入开水适量,煮10~15分钟,捞出鱼加作料当菜吃。再将红枣、小米和枸杞子洗净,加入鱼汤中煮,待粥熟后加入红糖及洗净、切碎的猪血,再煮5分钟即可食用。
      经常食用,具有温阳、益气、养血的作用,特别适合冬季怕冷,且存在贫血或中医辨证为气血不足者食用。 可以补充一些温肾驱寒的食物,如用黄酒煮生姜,多吃韭菜、山药、地瓜、木瓜等。 中医认为,阳虚及体质虚寒的人,往往畏寒怕冷。通过药物或食物的暖脾、温肾,来祛除体内之寒。
      现介绍几款:对畏寒者有益的食物,供读者选择食用。 羊肉 羊肉性昧甘温。热量高于牛肉。羊肉有丰富营养,是冬令祛寒和进补的壮阳佳品。冬月食之可使手脚温暖,增加祛寒能力。 狗肉 狗肉性温、味甘。能安五脏、暖腰膝、温肾、壮阳,善治脾胃虚寒之病。狗肉有丰富的营养物质。
      对腰痛、脚冷、体质虚弱者有良好的祛寒作用。 辣椒 辣椒能增温祛寒,使面颜红润,冬季不觉寒冷且能提高食欲,有利增强体质。能防止因潮湿引起的关节痛和胃虚寒症。 核桃 核桃仁含有脂肪及不饱和脂肪酸,能降低胆固醇、防止动脉硬化和高血压。冬季食用能增加机体热量,祛寒保暖。
       姜枣 红糖汤生萎味辛、性微温,有散寒温中等功效。大枣性味甘平,具有健脾、补血、治虚的作用。红糖性温,能和脾、暖肝。三味用文火煨汤,能促进机体血液循环,起到暖身祛寒作用。 御寒膳食原则:   ●适当增加蛋白和热量 蛋白质的特殊热动力作用能抵抗寒冷,富含蛋白质的食品主要有鱼、虾、牛奶、豆腐、巧克力等。
      冬季气候寒冷,机体耗热量增多,因而要适当增加富含脂肪、碳水合化物等产热营养素的食物,如适当吃点肥肉,但不宜增加过多。食盐能使人体产热功能增强,冬季调味要稍重,但不能过咸。   ●确保维生素供给 维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,能够提高人体的免疫能力提高,人体对寒冷的适应能力,并对血管具有良好的保护作用;维生素C主要包括土豆、菠菜、柑橘、桔子、柠檬、猕猴桃、卷心菜、菠菜等蔬菜水果,能够增强机体免疫力和抵抗力。
      维生素E主要见于植物油、牛奶、鸡蛋和肉类等,也能增强人体的耐寒能力。   ●多食富含氨基酸食物 动物内脏、瘦肉、鸡蛋等富含大量氨基酸的食物,对耐寒有很大帮助。其中蛋氨酸可产生适应耐寒所必需的甲基。以适应脂肪代谢、合成肌酸、脂酸及人体内氧化过程。
      含蛋氨酸的食物主要有芝麻、葵花籽等。   ●冬季要注意补钙 由于冬天阳光光照减少,户外活动也少得多,因此容易缺钙。除了要尽可能多晒太阳(每天保证20-30分钟),要多食富含钙的食物,如牛奶、豆制品、海带等,可提高机体的御寒能力。亦可适量补充钙剂。
         ●补充充足的水分 充足的水分能保证机体有、良好的血液循环,不易发生冻伤。因此冬季要常饮水。   ●多食性温热、补益食物 如羊肉、甲鱼、鹌鹑、海参、枸杞、韭菜、胡桃、糯米等有助于防寒。亦可适当吃些辣椒、姜、蒜、葱等辛辣食物起到驱寒作用,但服食要适量。
         ●多喝粥有利于防寒 多喝汤首先有利于补水;其次能够利用多种蔬菜如胡萝卜、葱、马铃薯、卷心菜、芹菜等含有的营养物质(矿物盐、微量元素、纤维素、抗氧化剂、维生素等)的功效。如黑米粥:黑米性平味甘,含15种氨基酸及多种维生素,能益肝补脾,养胃滋肾,防病驱寒; 红枣粥:红枣补气血,益肝健脾和胃,温补阳气,增热御寒,防治风寒感冒;。
         葱白生姜茶:大葱、红茶叶、生姜汁冲浓茶趁热饮也可起到御寒作用。   冬天的漫天雪飘、万里银装世界,是多麽美丽、无瑕,只要能够有效防止严寒给身体带来危害,相信你一定会度过一个美丽、快乐的冬季。 。

    1***

  • 有些人喜欢喝酒御寒,也有些人吃辣椒,也有些人吃姜,更多的人喜欢吃火锅。

    雪***

  • 我教你一个办法,你到超市里买点红糖,多喝点红糖水可以趋寒的.也可以用红糖跟红枣煮水喝.补血养颜又趋寒.

    玲***

  •   胡椒,羊肉,狗肉,辣椒,核桃,姜枣。
    【核桃羊肉粥】核桃仁10克,羊肉100克,羊肾1对,大米100克,葱、姜、盐等调味品适量。先将羊肉洗净,切细,羊肾剖开,去筋膜,切细。再取大米煮沸,放入羊肉、羊肾,煮至粥熟后,加入适量葱、姜、盐等调味品后即可食用。
      此粥具有温补肾阳的作用,适合阳虚怕冷者食用。 【当归生姜羊肉汤】当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、食盐等调味品各适量。当归洗净,用清水浸软,切片备用。生姜洗净,切片备用。羊肉剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出,切片备用。
      当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加入清水、黄酒,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂即可加入食盐等调味品食用。此汤具有益气补血、温中祛寒的作用,适合阳虚、血虚体质者食用。 【鲫鱼猪血粥】鲜鲫鱼1条(150克左右),猪血100克,红枣10枚,枸杞子5克,小米40~50克,红糖15克,生姜、大葱、植物油、食盐各适量。
      先将鲫鱼去鳞、剖腹、洗净后,将切碎的生姜、大葱连同食盐一起塞入鱼腹中,锅中倒入适量植物油,油烧至七成热后放入鱼,中火煎至鱼表皮略黄,加入开水适量,煮10~15分钟,捞出鱼加作料当菜吃。再将红枣、小米和枸杞子洗净,加入鱼汤中煮,待粥熟后加入红糖及洗净、切碎的猪血,再煮5分钟即可食用。
      经常食用,具有温阳、益气、养血的作用,特别适合冬季怕冷,且存在贫血或中医辨证为气血不足者食用。 。

    清***