社会主义和资本主义的区别

??什么生产资料。。。
都太虚无的 说些 在我们日常生活中的  或好懂的吧
然后再从整体看 谢谢
(我感觉我们和外国没什么不同啊)

好评回答
    如果要理解的话:社会主义好比大锅饭,锅属于国家,人民一起做饭一起吃。资本主义是开小灶,锅是个人的,饭也是自己做自己吃。记住这个例子然后结合以上几楼说的就差不多了。

    龙***

其他答案

  • 资本主义是资产阶级占有大量财产,雇佣劳动力,榨取剩余劳动力,是人类历史上最高阶级的剥削阶级.
    社会主义是无产阶级领导全部人民的财产共有社会,全部人民一起劳动,一起享受,实行按劳分配,这就是全民所有制.

    流***

  • 社会主义:生产资料公有制。
    资本主义:生产资料私有制。

    x***

  • 就现在的情况来看:资本主义有钱,社会主义没钱

    一***

  • 从现象看:社会主义财产主要是国有的,资本主义财产主要是私有的。
    从理论上看:
    回答这个问题前,先要弄清楚什么是生产资料,它指人们从事物质资料生产所必需的一切物质条件,即劳动资料和劳动对象的总和。又称生产手段。包括土地、机器、设备、厂房、工具、燃料、原材料、辅助材料等。
    资本主义社会生产资料(如厂房,机器,设备,原料之类)属于资本家所有,丧失了生产资料的无产阶级,只有在资本家的支配下,才能与生产资料结合起来,进行生产。生产资料成为资本家剥削雇佣劳动的手段,表现为生产资本。
    在社会主义制度下,生产资料是公有有财产,劳动者是生产资料的共同主人,生产资料不再表现为生产资本,而成为生产基金的物质形式。
    由此可见,所有制的不同决定了国家性质的不同,当然这只是社会主义和资本主义区别的一方面,另外也可以从其他方面解释2者的区别,如国体等方面!

    珍***

  • 回答这个问题前,先要弄清楚什么是生产资料,它指人们从事物质资料生产所必需的一切物质条件,即劳动资料和劳动对象的总和。又称生产手段。包括土地、机器、设备、厂房、工具、燃料、原材料、辅助材料等。
    资本主义社会生产资料(如厂房,机器,设备,原料之类)属于资本家所有,丧失了生产资料的无产阶级,只有在资本家的支配下,才能与生产资料结合起来,进行生产。生产资料成为资本家剥削雇佣劳动的手段,表现为生产资本。
    在社会主义制度下,生产资料是公有有财产,劳动者是生产资料的共同主人,生产资料不再表现为生产资本,而成为生产基金的物质形式。
    由此可见,所有制的不同决定了国家性质的不同,当然这只是社会主义和资本主义区别的一方面,另外也可以从其他方面解释2者的区别,如国体等方面!

    北***

  • 社会主义谋求使富人变穷人,资本主义谋求使穷人变富人。记得这好像是丘吉尔说的。
    社会主义强调公平,资本主义讲求效率。

    台***