毛腿沙鸡的习性和分布?

好评回答
          毛腿沙鸡
        中文名   毛腿沙鸡 拉丁名   Syrrhaptes paradoxus (Pallas) 别名   沙鸡 居留形   留鸟
        野外鉴别特征:
        翅与尾均尖长,通体大都砂灰褐色,背部满杂以黑色横斑;腹部具一黑色斑块。
       形态: (依据知自青海柴达木的标本)。雄鸟(冬羽):额、头顶前部、眉纹沾黄,头侧纯黄色;颏淡棕色;头顶及头后部和后颈暗棕灰黑,还具灰黑色羽轴纹;颈侧灰色;喉和后颈基处两侧的块斑均犭红色;上体砂棕色,满黑色横斑;这些黑斑在背的较粗,向后变细而密;肩羽与背相同。
      两翅的覆和三级飞羽均砂棕色,与背相同;三级飞羽杂以蓝灰以至黑色的不规则状斑纹;中覆羽先端缀以黑色圆斑;大覆羽外先端深林色,决后各羽相骈,形成一道林带,斜贯于翅上;初级覆羽的棕色较内侧覆羽稍淡,而中央纵贯以宽阔黑纹;翼缘亦砂棕,而缀以黑斑;小翼羽外砂棕,而内黑褐;初级飞羽大都蓝灰色,而具黑色羽干;第一枚体形尖长,外纯黑;其内侧初级飞缘以砂棕色,棕缘向内渐阔,至最内的3枚则棕缘甚著,尤其在内上,而中央的蓝灰部亦较为黑褐色;次级飞羽棕,而外具褐色纵纹。
      中央尾羽非常延长,大都呈吵棕色,沿羽干两侧的横斑呈灰色,向边缘则转为黑褐色,蓝灰部分且前后骈连,便羽毛中央部以及延长部悉成此色;外侧尾羽的外蓝灰,内呈砂棕与黑褐色横斑相杂状,羽缘砂棕,羽端棕白,所有尾羽的羽干悉为黑褐色。胸棕灰色,下胸贯以一道棕白色横带,其中更杂以数条黑色细斑;腹淡砂棕色,中央具一大形黑块,延伸至两胁;覆腿羽和尾下覆棕白色,较长的尾下覆羽近基部没羽干有黑斑,黑斑呈羽毛状,腋羽白而缀以黑端;翼下覆羽棕黄,近缘处杂以黑点。
      雌鸟:羽色和雄鸟相似。但头顶、后颈均与背同;额、喉、眉纹与块斑等 均为棕黄而无锈红色;背上黑斑比较狭短而呈波状,翅上的小、中覆羽均荼缀以黑斑;下颈与胸间有一黑褐色细环;胸侧缀以黑色圆点,腹部是斑染七克力色,我们有一号标本的第一枚飞羽只变尖,未延长,所以还短于第一、二枚飞羽。
      虹膜暗褐;嘴蓝灰色,嘴跗躔和趾密被以短羽;爪角褐。 生态: 生活于荒漠、半荒漠地区,在柴达木一些农场耕地周围也易见到,多成群活动,小到几十只,多则上百只,飞行很快,但距离不长,并发出很大的啸声。我们曾考察至冬季成群飞到克鲁克湖边饮水和觅食。
      在青海湖6月中旬曾见到雏鸟。 地理分布: 见于青海德令哈、诺木洪。在国内还分布于东北地区及新疆、甘肃、内蒙古、河北、山东。经济意义 肉可食。中央尾羽形特细长而端尖,可作饰用,商品名为“沙鸡尾”。 经济价值: 见于青海德令哈、诺木洪。
      在国内还分布于东北地区及新疆、甘肃、内蒙古、河北、山东。经济意义 肉可食。中央尾羽形特细长而端尖,可作饰用,商品名为“沙鸡尾”。 参考文献资料 。

    复***

其他答案

  • 物种名称:毛腿沙鸡
    物种特征:描述:体大(36厘米)的沙色沙鸡。尾羽形延长,上体具浓密黑色杂点,脸侧有橙黄色斑纹,眼周浅蓝。无黑色喉块,但腹部具特征性的黑色斑块。雄鸟胸部浅灰,无纵纹,黑色的细小横斑形成胸带。雌鸟喉具狭窄黑色横纹,颈侧具细点斑。飞行时翼形尖,翼下白色,次级飞羽具狭窄黑色缘。 虹膜-褐色;嘴-偏绿;脚-偏蓝,腿被羽。 叫声:群鸟发出嘈杂的kirik或cu-ruu cu-ruu cu-ou-ruu声;快速重复kukerik叫声,及生硬的cho-ho-ho-ho声。飞行时两翼呼呼生风。 分布范围:中亚及中国北部。 分布状况:中国北方适宜生境的无定性留鸟;中国东北的鸟群南下至河北、陕西、辽宁及山东越冬。 习性:当远离其通常的分布区时偶尔会出现数量的爆发。栖于开阔的贫瘠原野、无树草场及半荒漠,也光顾耕地。

    黑***