什么是直销?我现在做直销合法吗?

好评回答
      直销和分销有什么相同和不同之处:

    分销这个名词是我们从西方引进的概念,在西方经济学中,分销的含义是建立销售渠道的意思,指产品通过一定的渠道销售给消费者。从这个角度来讲,任何一种销售方式我们都可以把它称之为称为分销。
      正因为产品必须通过某一种分销方式才能到达消费者手中,作为现代企业,要在市场竞争中保持基业长青,就必须潜心研究所有的分销方式。从分销发展的历史上来看,分销有三种基本形式:批发、零售和直销。
    1、批发一直是企业规模化发展的有力武器,它是指企业将产品有计划的将销售给若干个销售单位、部门、网点,也可以一次性的给某个特定消费者销售大量产品。

    2、零售有两种形式:有店铺销售和无店铺销售。有店铺销售是指通过各种零售店铺将产品销售给消费者。
    3、无店铺销售也就是我们通常所说的直销,作为最传统的分销方式之一,21世纪的直销已经趋向于与体验营销相结合。
      以顾客的主观体验为销售核心的体验营销在贴近消费者的直销领域有非常大的成长空间。
    批发、零售和直销三种基本分销方式的演变,在为分销研究提出新课题的同时,也给企业改变传统分销方式提供了新的思路。直到现在,代理制、连锁、直销,直销与体验营销相结合的现代企业分销方式仍然是众企业争相实践的主流分销模式。

    一、代理、连锁和特许经营
    代理行为作为主流分销模式之一很早就产生了,但作为一种制度,代理制却是商品经济高度发达的产物。通常我们所说的商业事务的代理称为商业代理,是指代理人为被代理人代理商业事务并收取佣金的盈利性商业活动。
      商务代理是连接生产商与市场的桥梁,它能帮助生产企业迅速打开市场、节约成本、提高效率。在讲求速度经营的今天,代理无疑是实现产品最快覆盖的有效办法。
    根据代理商代理权限大小的不同,代理又分为独家代理、一般代理和总代理。
    1、独家代理是指委托人给予代理人在某一市场(可能以地域、产品、消费者群等区分)专营权的代理。
      以地域划分的独家代理是指该代理商在某地区有独家代理权,这一地区的销售事务由其负责。
    2、一般代理是指不享有专营权的代理,也就是说厂商不授予代理商在某一地区、产品上的独家代理权,代理商之间并无代理区域划分,所有的代理商都可以为厂家搜集订单,无所谓"越区代理",在这种情况下,厂家也可在各地直销、批发产品,因此也叫做多家代理。

    3、所谓总代理是指委托人在指定地区和一定期限内设立全权的代理。总代理代理某厂家某产品在某地区的销售事务,同时它有权指定分代理商,有权代表厂商处理一些事务,因此总代理商必须是独家代理商。但是独家代理商不一定是总代理商,独家代理商不一定有指定分代理商的权力。
      采用代理制的优点是可以利用代理商拓展市场,缺点是代理层次增多,易造成管理不善。

    二、连锁经营是21世纪最流行的经营模式之一,它由若干同行业店铺以共同进货等方式连接起来,共享规模效益的一种经营形态。连锁经营又分三种类型:正规连锁、自由连锁和特许经营。

    1、正规连锁又称直营连锁,是以单一资本直接经营一定数量商店的组织。
    2、自由连锁又称自愿连锁,是由各个独立的零售店共同联合起来,统一进货、统一制定销售战略、统一使用物流及信息设施,从而结成的连锁组织,这是商业小企业联合对抗大资本的一种形式。

    3、特许经营是发源于美国的分销方式,与正规连锁销售产品或服务不同,特许经营销售的是特许经营权,其本质特征是知识产权的转让及运作。目前世界上绝大多数的连锁企业是用特许经营的方式运营的。
    三、直销进入体验营销时代
    直销就是生产商将产品直接销售给消费者的分销方式。
      从这个意义上来说,直销是一种最古老的销售方式,至今已有几千年的历史,可以说自从有了商品和交换以后就有了直销。现代直销有广义和狭义之分,广义的直销指无店铺销售,狭义直销是指直接销售。国际上一些权威学者把无店铺销售分为四大类、即直复营销、直接销售、自动售货和购货服务。
      我们通常所说的直销主要是指狭义直销,也就是直接销售。
    从国内外经济发展的历史上看,分销模式的进步、演变经历了一个漫长的过程。无论在任何历史时期,在变化无常的新经济中,分销模式没有一定之规,也没有任何一种分销方式可以基业长青。
      这就要求企业要根据市场变化,及时的调整、改进自己分销方式,改进现有分销方式,甚至还有所创新。我国目前正在进入市场经济的高速发展时代,未来的市场竞争中,分销模式的竞争将是其中很重要的一环。

    胡***