介绍老头鱼的习性?

好评回答
      这里的“老头鱼”只是俗称,现介绍两种,一为鲈塘二为鮟鱇
    鲈塘(Perccottus glehni)属鲈形目,虎鱼亚目,塘科,鲈塘属
    俗称:山胖头,沙姑鲈子,还阳鱼,老头鱼
    英文名:Perch sleeper 。
    体粗短,略呈纺锤形,前部呈圆筒形,后部侧扁。
      头大而平扁,吻尖而平扁,吻背中间有一大的骨质隆起,眼间区宽而稍凹。口大,上位,斜裂。下颌稍突出,后延至眼球下方。上下颌及犁骨上具有绒毛状的锐齿带。舌宽而长,前缘圆形、游离。眼中等大,侧上位,非常凸出,上缘为眼睑所遮盖,上眶骨凸起为骨嵴。鼻孔两对,前鼻孔微呈管状;鳃盖后缘无刺。
      鳞中等大,头和鳃盖均有鳞,无侧线。背鳍两个,不连接;胸鳍发达,后缘圆;腹鳍小,胸位,彼此分离;尾鳍后缘圆形。体背部和体侧黑褐色或绿褐色,腹部较淡。体侧有褐缘色不规则横条纹;第一背鳍有2行、第二背鳍有6行浅黄绿色斑点;臀鳍有4行、尾鳍有6-7行浅绿褐色斑点;眼后缘及其下方向后有3条褐绿色条纹。
      生殖期雄鱼体上出现孔雀绿色的美丽婚装,背鳍出现白色斑点。 喜栖息于江河小支流静水处,尤其是水草丛生的泡子里。活动性不强,不远游;耐缺氧,在极度缺氧的条件下也能生存。越冬能力强,能潜伏于水底泥土中,处于冬眠状态,几乎停止活动;在水较浅的泡沼中能安全越冬,故被誉为名为“还阳鱼”。
      主要以昆虫幼虫、甲壳虫幼虫和小虾为食,较大个体也食幼鱼。一般体长达6厘米的2龄鱼始性成熟,产卵期为6月初至7月。产卵适宜水温为16-20℃,卵产出后粘附于水生植物上,排列整齐。雄鱼有保护卵孵化的习性,孵出后2天的稚鱼即主动索食。 分布于黑龙江、图们江、辽河等水系,一般沼泽地均产 鲈塘文字为普生性鱼类,分布广,生命力强。
      由于体型较小和生活于沼泽泡沼,寄生虫较多,往往不受人们所欢迎。其实它的肉质细嫩,刺少味美,富有营养,有较高的食用价值。 鮟鱇鱼 Lophius litulon 科 属: 鮟鱇科 地 方 名: 海蛤蟆、蛤蟆鱼、老头鱼、结巴鱼 形态特征: 体前半部平扁呈圆盘形,尾部柱形,一般体长40~60厘米、体重300~800克。
      头特别大而平扁,口宽大,口内有黑白斑纹,下颌有可倒伏的尖牙1~2行。体柔软、无鳞,背面褐色,腹面灰白色。头及全身边缘有许多皮质突起。背鳍前部有6根相互分离的鳍棘,第一棘位于吻背面且顶端有皮质穗;胸鳍宽大在身体两侧成臂状;臀鳍有8~11根鳍条。
      各鳍均为深褐色。 产 地: 分布于北太平洋西部,中国产于东海北部以及黄海。 产 季: 渔汛期从11月至翌年4月。 经济营养价值: 鱼肉富含维生素A和C。其尾部肌肉可供鲜食或加工制做钱松等,其鱼肚、鱼籽均是高营养食品,皮可制胶,肝可担取鱼肝油,鱼骨是加工明骨鱼粉的好原料。
       鮟鱇鱼又叫老人鱼,因为它发出的声音似老人咳嗽。鮟鱇鱼的前端扁平呈圆盘状,身躯向后细尖成柱形,两只眼睛生在头顶上,一张血盆大口长得象身体一样宽,嘴巴边缘长着一排尖端向内的利齿;腹鳍长在喉头,体侧的胸鳍有一个臂,它平时常栖伏水底,紫褐色的体上光滑无鳞但散杂着许多小白点,整个体色与海底颜色很相似。
       鮟鱇鱼不大游动,捕食机会少,在长期的演化过程中,它的背鳍发生了变化:第一个背鳍逐渐向头部延伸,背鳍的前三枚鳍棘在头顶前方分离呈丝太,其末端有一根发光的皮瓣。当小鱼在闪光点附近游动时,鮟鱇鱼就摇动它的钓具,引鱼上铯,送入口内。 鮟鱇鱼的胃口很大,它的胃中常充满着鲨鱼等。
      它生长在黑暗的大海深处,行动缓慢,又不合群生活,在辽阔的海洋中雄鱼很难找到雌鱼,一旦遇到雌鱼,那就终身相附至死,雄鱼一生的营养也由雌鱼供给。久而久之,鮟鱇鱼就形成了这种绝无仅有的配偶关系。 。

    麦***