加入世贸对我国政府行为产生了哪些影响?

好评回答
      中国加入世贸组织给社会生活的各个方面都带来了巨大影响,而影响最大的,莫过于政府部门以及支撑政府部门运作的公务员。不少公务员对中国加入世贸组织的好处比其他人有更宏观的理解,但对于由此导致的政府职能的急剧转变及机制深度改革而给他们带来的“位置危机”,却颇感惶惑。
      面对加入世贸这一大背景,进取还是逃避,发展还是淘汰,取决于每一个公务员的抉择。   公务员自身两大不适应   中国加入世贸组织后,公务员到底有哪些不适应的地方?一直在基层一线从事经济贸易工作的广东省顺德市经济贸易局的赖小越说,加入世贸组织后,相当部分的审批审核事项将随着上级有关政策的调整而修改,新的不熟悉的业务接踵而来,传统的行政管理理念、方式、工作作风已不适应新形势的要求。
      在国家文化部外联局工作多年的王思平硕士感触更深,在实际行政行为中,长官意志、以权代法、权力缺乏监督等时有发生。项目审批时,如果领导有指示、批条、电话,往往比与此审批相应的法律法规、文件管用得多,这是不符合市场经济和世贸组织规则要求的。   一些专家和在行政部门工作的公务员在接受记者采访时认为,加入世贸组织后,我国的公务员队伍主要有两大不适应:   首先是观念的不适应。
      云南省委组织部的周钦声副处长一针见血地指出,国家公务员队伍的不适应,主要是权欲观念较强,“官本位”意识浓厚,服务观念、法制观念淡薄。有的在处理问题时,如果权与法发生矛盾时,往往是权大于法,以权代法,领导“一锤定音”;当小团体或个人的利益与法律冲突时,往往是知法犯法、目中无法。
      有些政府部门和领导干部习惯于采用“组织决定”或行政手段直接干预企业的经济活动,以为“红头文件”高于法律,而领导者的意志又比“红头文件”更管用,把严肃的党政工作理解为随心用权或者玩弄权术的活动。云南省人事厅杨绍森副厅长认为,目前公务员服务意识不强、依法办事观念淡薄的因素,就是一些公务员和少数部门还热衷于行政审批,办事吃、拿、卡、要。
      现实中人治与法治的碰撞,以言代法、以权压法、知法犯法、执法犯法的现象还普遍存在。   中山大学行政管理学院副教授邝少明分析说,在我国“官本位”意识仍很严重,形成“官”、“主”倒置现象。有权就有一切,继续统治着一些人的思想,影响着他们的行为,吸引着他们的追求,而我国传统的高度集权的党政不分的管理体制更是助长这种思想和由此而引发的行为,贪污腐化、买官卖官可以说是这种思想意识在现行体制中的挣扎和表现。
         其次是专业素质不适应。从事组织人事工作的周钦声说,从我国公务员队伍的现状看,目前熟悉外经外贸、国际金融、经济管理和法律、外语等专业人才短缺;相当一部分公务员对加入世贸组织面临的挑战和风险缺乏足够的思想准备,对世贸组织规则的认识、理解和研究不够,知之不多不深,缺乏对世贸组织规则的深入了解和操作技术的熟练运用,可能在今后与国际上老谋深算的如林强手“过招”中处于下风。
      据杨绍森介绍,云南省公务员总人数为34。82万人,其中大专以上学历占53。63%;省直和市级各占20多个百分点,县级占8。56%,乡镇仅占5。86%;中专以下学历占46。37%。而真正大学本科以上学历的仅占总人数12。53%。这与入世对政府的要求是极不适应的。
         公务员管理体制与运行机制滞后   长期从事公务员管理的杨绍森的切肤之痛是,许多公务员缺乏危机感,“能上能下、能进能出”的问题还未解决好,公务员队伍缺乏生机活力。这说明不适应我国加入世贸组织要求的,不仅仅是公务员自身,也包括目前我国的公务员管理体制和运行机制。
         我国现行的选人用人制度,在以往二十多年的改革中取得了显著成效,但公务员管理体制和运行机制尚需要进一步完善。周钦声分析认为,一是科学分类管理的干部管理体制改革进展不大。党政群和立法机关尚未摆脱“一揽子”管理的局限,存在明显的传统管理色彩;干部管理体制上的条块分割,部门所有,干部难上难下,热门单位难进难出的问题依然严重地阻碍了优秀人才的选择。
      二是干部选任方式缺乏民主性和科学性。干部选拔视野不宽,民主程度不高,仍然存在“由少数人在少数人中选人”的现象。干部考察不深不细,有时甚至失真失实,导致发生用人失误。个别地方和单位选拔任用干部临时常有动议的现象。三是干部管理方式缺乏竞争机制。由于目前尚未形成一整套较系统完整的体现竞争择优原则的管理规范,未能真正做到干部能上能下,有些政绩平平、不胜任现职的干部仍长期占着领导岗位,致使有些干部不思进取,工作积极性和创造性不能充分发挥出来。
      四是干部人事制度改革政策措施不够配套。组织人事管理的立法工作相对滞后,干部管理中的人治现象比较普遍,造成了选人用人管人等方面的工作缺乏法律依据和效力,影响了富有生机活力的用人机制的形成。   邝少明副教授说,一方面,原有政治体制的弊端给“公务员入世”产生不良影响。
      党政职能相对分离还没有很好解决,某些职能仍然含糊不清,如党的组织部门和政府人事部门,因而干部的管理权、提名权、批准权和公务员的义务与权利等问题也就无法明确,如此,用人与治事必将继续脱节,扯皮现象将继续存在。这些弊端既削弱党本身的领导,又妨碍了政府独立职能的明确和发挥;由此必然对公务员制度和公务员法律地位的完善带来牵制。
      我国政治的民主化和公开化还只是开始,政府公职人员任用上的神秘主义、主观主义、任人唯亲、缺乏法制的现象还未消除,政府公职人员上下级之间的关系,仍然是一种带有封建色彩的人身依附关系。另一方面,在我国,完善的市场机制目前还没有完全建立起来,公务员制度和公务员法律地位的完善还缺乏相应的经济基础。
      特别是在广大的农村,小生产方式仍占据主导地位,那里的政府职能比较简单,公务员制度难免留下农业社会的印记,即农民所具有的分散、缺乏纪律、分工不明确等与工业社会不相容的习气,不可避免地将带入公务员队伍。同时,为了适应社会,公务员制度本身也存在某些方面变形,如立法中重义务轻权利,重责任轻保障,公务员管理偏重于集权而缺乏制衡;政治领导人对公务员管理所起的作用明显大于制度所起的作用等,将严重影响到公务员法律地位的稳定和完善,从而影响公务员个人效能的发挥。
         公务员管理体制与运行机制滞后的另一个切实问题,就是工资福利、社会保险制度的不适应。目前我国实行低工薪制度,社会福利保险也很不完善,公务员在各种行业中收入偏低。我国加入世贸组织后,专家预测公务员的收入待遇与其他行业相比,差距将会进一步拉大。
      杨绍森担心,如果不及时采取政策改变这种状况,公务员队伍将更难留住优秀人才。邝少明副教授也有同样的忧虑:从国外经验看,公务员工资水平一般都应与公营企业管理人员大体相当或略高一些,只有这样,公务员工作才有吸引力,才有利于吸收整个社会的精英。而我国目前则很难做到。
      在低薪情况下,极易导致人才流失,也极易导致公务员的贪污腐化,助长各种腐败现象的蔓延。   强化五种观念提升五种能力   我国加入世贸组织后,“公务员应对入世”的话题,一直受到各方关注,公务员自身也在不断思考。广东省韶关市市长徐建华认为,国家公务员特别是担任领导职务的公务员,应当在思想观念和思维方式上首先“入世”,树立国际化思想观念。
      要带头学习和掌握世贸组织的基本规则,熟悉入世后我们的权利和义务,真正理解加入世贸实质内涵。不仅自己要学习和掌握世贸规则,还要组织辖区内各政府部门的领导及其工作人员,学习和掌握与本部门工作相关的各项规则、协定和协议;学会在世贸规则范围内运用各种保护措施,有效地发挥优势,化解风险。
         面对加入世贸组织的挑战,国家公务员怎样才能把握住机遇,积极迎接挑战呢?人事部公务员管理司司长刘嘉林从两个方面进行了阐述:   首先是公务员要树立和强化五种新的观念:一是法制观念。要以学习、掌握、遵循世贸组织基本运行规则为契机,强化法制意识,根除“人治”思想,避免政府行为的随意性和主观性,使权力行为自觉纳入法制轨道;二是服务观念。
      广大公务员必须强化主动服务意识,扫除衙门习气,改变“官”念,无论行政执法还是司法都是对社会和公众的服务,要为市场经济和各类经济主体积极营造公平竞争的环境,克服官僚主义和形式主义;三是跨部门合作的观念。要适应公共行政发展的要求,破除计划经济体制下形成的部门行政意识,强调跨部门间的合作与快速反映,为全社会提供优质的政府服务;四是效率观念。
      政府办事效率是衡量投资环境的一个重要指标,也是世贸组织对政府职能转变的一项重要内容。公务员在提供服务时,不仅要讲成本,更要重效率。五是全球意识。加入世贸组织后,中国对外开放将进入新阶段,由目前有限范围和领域内的开放,转变为全方位的对外开放。必须抓紧培养公务员的世界眼光,确保我国在激烈的国际竞争中立于不败之地。
         其次是公务员队伍必须尽快提升五种能力:   ——提高政治鉴别力和抵御腐朽思想侵蚀的能力。在经济日益全球化的背景下,在中国开放进入新的发展阶段的时候,面对日新月异的形势发展和各种新事物、新思潮,更加要求公务员特别是担任领导职务的公务员,善于从政治上判断形势,观察、思考和处理问题,必须要有坚定的政治立场、正确的政治方向和敏锐的政治鉴别力。
      在拜金主义、享乐主义、个人主义等错误思潮面前,能自觉抵制权力、金钱、美色的诱惑,时刻保持清醒的政治头脑。   ——提高决策能力。加入世贸后,政府决策的复杂性增强,难度加大。在制定政策和应对措施时,要求政府部门领导人和公务员要善于研究新情况,解决新问题,不仅要熟悉国内情况,更要具备国际眼光,了解国际惯例,及时、全面、准确地掌握信息,做出快速、正确反应,增强危机防范意识,提高政府解决问题的能力。
         ——提升依法行政能力。加入世贸对我国政府的法制化水平提出了更高的要求,公务员依法行政能力需要进一步提高。在立法上,要进一步制定、完善与社会主义市场经济和世贸组织有关原则相一致的法律、法规,使其既符合我国经济发展规律,又符合世贸组织的有关原则。
      在执法上,要强化依法行政意识,按照法律法规办事,创造公开、公正、廉洁、高效的行政环境,坚决防止有法不依、执法不严、违法不究,甚至执法犯法、以权代法等现象。   ——提升政府宏观调控能力。加入世贸后我国经济发展如何在世界经济风云变幻中确保稳定和持续增长,如何防范和化解各种风险,特别是对可能出现的产业冲击、地区发展不平衡、社会保障体系不足等方面要未雨绸缪,采取有力措施积极应对等。
         ——提升学习与创新的能力。完善社会主义市场经济体制,在激烈的国际竞争中赢得优势,有许多新问题和错综复杂的矛盾需要公务员去研究和解决,有许多政治、经济和自然的风险需要公务员去应对和化解。公务员必须认真学习市场经济等相关领域的知识,注意总结积累实践经验,把握市场经济的重点、难点问题,强化创新意识,以求真务实的态度,解放思想,创造性地执行党和国家的路线、方针、政策,不断解决前进中遇到的各种问题。
      要树立“终身学习”观念,努力学习、善于学习,要从习惯于使用行政手段管理国家和社会事务,转变为主要依靠经济和法律手段管理。要提升行政管理技术,建设现代电子政府,提高办事的公开性和透明度。 。

    1***