并且与而且这两个关联词关系一样吗

好评回答
    并且与而且这两个关联词关系不完全一样:
    并且:
    1、用于连接并列的动词或形容词等,表示几个动作同时进行或几种性质同时存在。如:聪明、机智并且勇敢/会上热烈讨论并且一致通过了这个计划。
    2、用在复句后一个分句里,表示跟进一层的意思。如:他被聘为先进生产者,并且出席了先进生产者经验交流会。
    而且:
    表示进一步,前面往往有“不但、不进、不光”等跟它相呼应。如“他不仅会开汽车,而且还会修理”。
    由上可知,并且与而且这两个关联词同是连词,同有进一层的意思;但并且还表达并列的意思。

    天***

其他答案