为什么地球是椭圆形的?

好评回答
    地球是两极稍扁 赤道略鼓的形状
    这是因为,
    地球的自传造成的
    向心力拉动两级 向赤道方向 靠近.所以久而久之 就是这样了
    可以做个试验,
    高速旋转的球体(软一点的)他的两级都是向中心(赤道)一动的 .

    g***

其他答案

  • 地球本来是一个正球体,但是由于地球的自转(速度还比较大,具体不记得了),这个自转产生离心力,于是物质向赤道聚集,使得赤道要比两极显得要鼓。因此也就成了椭圆形了。

    y***

  •   椭圆的轨道是地球对附近的天体引力的折中。仅有一个行星和一个恒星的系统是没有任何意义的。早期的太阳系在形成过程中,原始的行星受到了小行星的撞击和其他一系列扰动,才导致椭圆轨道的形成。这叫行星徙动理论。
    首先:正圆轨道也是椭圆轨道的一种,只不过是特殊的椭圆轨道。
       如果要地球完全按照正圆轨道运转条件是十分苛刻的,首先就必须让太阳的其他行星消失,接着离太阳比较近的恒星也必须消失,否则他们就会对地球产生影响导致地球运转轨道的改变。 地球绕太阳公转,在给定的能量的条件下,可能的轨道有无数条,圆轨道只是其中的一条而已。
      如果想要地球按正圆轨道运行,地球的能量,动量要满足一定条件。就是任一时刻,地球的动能Ek和势能Ep的关系满足 Ek = -Ep/2。或者说当 Ek = -Ep/2时,地球运动方向垂直于日地连线。这个条件非常苛刻,即便是地球在正圆轨道上运行,一点微小的扰动都可以改变这种状态,使得地球在新的椭圆轨道上运行。
       高中物理书上只是书人造卫星从远地点向近地点运动会加速,势能转化为动能。从近地点向远地点运动会减速,动能转化为势能。 当卫星速度正好为第1宇宙速度时,轨道为正圆。当卫星速度介于第1宇宙速度和第2宇宙速度之间时,轨道为椭圆。 严格来讲,所有人造卫星的轨道都是椭圆形的。
      。比如地球赤道同步卫星,是人类期望达到纯正圆形轨道的卫星,这样在地面上看地球赤道同步卫星,它会天空中的一个固定点。但是因为受多种其他因素的影响,卫星轨道不能完全达到正圆,而是一个比较接近正圆的椭圆。於是,在地面上看地球赤道同步卫星,它是在天空漂移,在画8字。
       在万有引力作用下,行星绕恒星运动或卫星绕行星运动只有两种情况:椭圆或双曲线,其中只有椭圆是稳定的.圆只是椭圆的特例. 圆是一种理想状态,大多数卫星的运动并不要求达到圆的轨迹. 只有同步卫星希望更接近圆的轨迹.但实际上发射精度不可能达到正圆,而且空间力的作用复杂,任何因素的影响,都会使轨道发生变化,因此同步卫星也不是正圆的. 。

    知***

  •   地球是很早以前在太阳系中的岩石相互碰撞、形成各个行星时诞生的。地球从形成之初直至现在,主要是由液态岩石构成的。在引力极小的太空,液态物质将自动形成球形。宇航员在太空环境中用水、果汁和液态金属等物质做的实验已证明了这一点。地球是与太阳有相当遥远距离的巨大的液态球体,它在太空运行过程中逐渐形成了圆形。
      小行星以及诸如火星的卫星等小型星体由于自身的引力非常弱,一旦在它们形成固态星体以后无法使自己形成圆形。地球由于体积大,它的引力足以使自己形成圆形。如果没有地震板块运动使山峰增高,引力作用会使地球变得越来越圆。 当宇宙形成之初,许多重金属类聚集,而形成了地核,进而吸引灰尘等非重金属物质。
      但地球为什么是椭圆形就跟圆的特性及自转有关。 当地球的核心达一定的重量时,引力便会对外表造成雕硕力,因为凹陷处接近质量较重的金属地心,而凸起处的引力因为有地壳的厚度而引力较弱。而且因为地心的金属物质在初期几乎都会放射出核能,巨大热量使地球变为液态,此种作用力更强烈,使得岩浆由凸起处填向凹处,也使得各处地壳距地心的距离大致相同。
      而当地球有质心时,便已经会自转。离心力的作用使得地球的赤道略粗于经圈,也就是使地球变成非完整的圆形。

    b***