美国国会的参、众议员是如何选举的,是全民直选的吗?

好评回答
      美国国会由两院组成:
    参议院又称为上院;
    众议院又称为下院。
    布什总统在参众两院联席会议上做国情咨文报告参议院由各州自行选举,每州不论大小各选出两名参议员,现在参议院由100名参议员组成。参议院议长由美国副总统担任,但他只是主持会议,没有投票权,只有当投票结果为双方相等时,他才有权将自己的一票投到自己认为合适的一方。
       每位参议员的任期为六年,但每两年选举一次,每次选举要有1/3参议员被重新选举。从第一届选举时,就规定出有1/3是任期两年;1/3任期四年,1/3任期六年,以後就都为任期六年。 参议员的资格是必须年满30周岁,具有美国国籍必须超过9年,选举时必须是选举州的居民。
       众议院议员总数为435名,由根据人口密度划分的国会选举区选举各自的议员,保证每位议员的选区人口总数近似,不足一个选区人口的小州,起码也要有一位众议员。每十年经过人口普查,确定一次选区划分。众议院自行选举议长。 众议员任期两年。另外还有没有投票权的海外领地代表,包括华盛顿特区、关岛、美属维尔京群岛、美属萨摩亚和波多黎各。
      其中只有波多黎各的代表任期4年。 众议员的资格是必须年满25周岁,具有美国国籍必须超过7年,选举时必须是选举区的居民。 两院议员除了议员工资外,不得接受任何政府部门的报酬和补贴,不得在任何政府部门任职。在任何政府部门任职的人,不得被选为任何一院议员。
       美国国会 Congress,United States 美国最高立法机关,由参议院和众议院组成。参议员由各州选民直接选出 ,每州 2 名 ,实行各州代表权平等原则。现有议员100名。当选参议员必须年满 30岁,作为美国公民已满9年 ,当选时为选出州的居民 。
      任期6年,每 2年改选1/3 ,连选得连任 。众议员数按各州人口比例分配 ,由直接选举产生,每州至少1名 ,人数固定为435名 ,必须年满25岁,作为美国公民已满7年,当选时为选出州的居民 。任期 2年,连选得连任。两院议员长期连任现象极为普遍。
      议员不得兼任其他政府职务。 美国国会行使立法权。议案一般经过提出、委员会审议、全院大会审议等程序。一院通过后,送交另一院,依次经过同样的程序。法案经两院通过后交总统签署;若总统不否决,或虽否决但经两院2/3议员重新通过,即正式成为法律。国会还拥有宪法所规定的其他权力,如对外宣战权、修改宪法权等。
      参众两院各自还拥有特殊权力。如总统与外国缔结的条约及总统任命的高级官员须经参议院“咨询和同意”;参议院还有权审判弹劾案,有权在特殊条件下复选副总统;众议院有权提出财政案和弹劾案,有权在特殊条件下复选总统。国会立法活动常受院外活动集团的影响。 国会两院在各自议长主持下工作。
      众议院议长由全院大会选举产生,副总统是参议院的当然议长。两院均设有许多委员会,还设有由两院议员共同组成的联席委员会,国会工作大多在各委员会中进行。 。

    g***

其他答案

  • 美国国会参议院是由各州选举两名参议员共100名参议员组成。美国国会众议院是由各州选举的众议员组成。各州选举的名额由各州人口按照比例分配的。两院议员由各州选民直接选举产生。参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选1/3。众议员按各州的人口比例分配名额选出,共435名,任期两年,期满全部改选。两院议员均可连任,任期不限。参众议员均系专职,不得兼任政府职务。选举人制度是在美国总统选举时才采用的。即各州的选民只选举参加总统选举的选举人。然后名义上由这些选举人选举总统、副总统。

    1***

  • 据我所知道的,美国的选举肺病不是完全直选的,国会的两院议员选举是选举人制度,就是有点类似中国人大选举的制度,是小范围的民主。所谓的选举人是地区选民选举的地方议会再选举出来的民意代表之内的。

    e***