很难闻,为什么会这样?怎么避免买这样的?

在超市买大白菜,外面好好的,里面坏心儿,一片一片发黑的叶子,很难闻,为什么会这样?怎么避免买这样的?

好评回答
      外面的叶片没有包紧的时候里面粘上水了,时间一长就会这样的。
    大白菜原产于我国,是北方地区秋、冬、春三季蔬菜供应的主要品种,素有“种一季吃半年”之称。大白菜不仅食用期长,而且耐藏。
    选购时主要是看大白菜的生长期、叶球颜色和菜心饱满程度。大白菜的生产期有早、中、晚熟三种类型,叶球颜色又有白帮、青帮和青白帮之分。
      每年9-10月份上市的白菜属早熟品种,其特点是叶球颜色淡绿、黄绿或白色,称白帮菜或白口菜,菜棵小,叶肉薄,质细嫩,粗纤维较少,口味淡,品质中等,不耐藏,宜随吃随买,故有贩白菜之称。 11月份上市的白菜属晚期品种,叶色青绿,称青帮菜或青口菜。
      叶肉厚,组织紧密,韧性大,不宜受损伤,耐藏,故又称“窖白菜”。青口菜初期食用菜质较粗,但经秋冬季藏,叶肉变细嫩,口味变甜。 中熟品种叶为淡绿色,称青帮菜或青白口菜,其生长期和耐藏性居于青口菜和白口菜之间,品质好。如胶州大白菜,北京青口白等。
       挑选大白菜时不要将菜帮去净,因为菜帮的维生素C、胡萝卜素、蛋白质和钙质的含量都比菜心高,而且菜帮有保护菜心的作用;也不要买烂白菜,一则烂白菜中营养素含量下降了许多,二则腐烂的白菜亚硝酸盐含量剧增,吃了容易引起头晕、呕吐等中毒症状,不利于身体健康。
       为了吃菜方便,可以购买一些2级以上白菜进行储藏。储存前将白菜单棵晾晒,使外帮焉萎,再去掉黄帮乱叶,并撕掉菜帮上的叶耳,以便白菜堆码时容易通风散热。适合白菜储存的温度是摄氏零度左右,温度太高,容易脱帮、烧心,温度太低,容易冻坏。集体或家庭藏菜可以挖窖存,挖池子冷囤或利用空房、楼道走廊存。
      冷囤的方法是在地上挖一尺左右深的池子、将白菜一棵挨一棵立码在里面,根据天气变化,随时加盖菜叶或埋土防寒。利用阳台藏菜时,码放时应菜根朝里,菜头朝外,以防菜根受冻。存放过程中要根据菜质变化情况进行倒菜,开始每隔5-6天上下倒棵一次,随着气温下降,可逐渐延长至15-20天倒一次,如果大白菜无变化,可不倒菜。
       存的白菜最好先吃满心的,心不满的存着后吃。因为白菜砍下来还是鲜活的,由于呼吸作用,菜心(花茎)会缓慢生长,如果存满心的,存后期白菜容易发生裂球(破肚),品质下降。 。

    小***

其他答案