为什么柬埔寨的国王是亲王?

这个亲王的来历是什么?

好评回答
      你说的是老黄历了,而且也不准确,不是柬埔寨的国王是亲王,而是柬埔寨的元首曾经是亲王衔,这涉及到许多怪事,要从诺罗敦·西哈努克的身世说起。西哈努克的祖父是柬埔寨国王,死后传位给弟弟,他的弟弟又传位给自己的儿子,也就是西哈努克的外祖父。这位外祖父,收西哈努克的父亲,也就是他自己的堂兄弟作女婿,于是到西哈努克这里,两大王族又汇聚到一起了。
      西哈努克的外祖父死后,西哈努克被选为柬埔寨国王,此时他的父亲还健在。执政一段时间后,西哈努克“国王”忽然把王位传给了他的父亲,自己担任首相,掌握实权,做起了奇怪的“太下皇”。西哈努克的父亲去世后,他重新被选为国家元首,但却没有继承国王的王位,而是称作亲王,这就是我们习惯上说的西哈努克亲王。
      虽然不叫国王,不过他强迫修改宪法使自己成为终身元首,同时正式宣布放弃国王的王位,但实际上却行使国王的权力。就这样西哈努克亲王奇怪的做了十年不是国王的国王,直到1970年朗诺政变,把他赶下台。这之后柬埔寨政局一直动荡不安,直到1993年,柬埔寨恢复君主立宪制,他重登王位,这一次颠倒过来,他成为有名无实的国王。
      2004年10月7日,他正式宣布退位。10月14日,柬埔寨王位委员会成员首相洪森,国民议会议长拉那烈亲王等9人于金边王宫举行会议,推选西哈莫尼继任柬埔寨新国王。

    小***