初二物理 橡皮泥与玻璃

现在又一道题目,我知道答案,却不知怎样表达,不知有没有既是物理高手用语文又会表达的人呢?

题目:我们在玩橡皮泥时,常常把橡皮泥分离后,还能将他们和在一起。但当我们不小心把玻璃打碎时,却没有办法让他们重新捏在一起,这是为什么?

我知道这是因为玻璃的分子之间吸引力较强,当玻璃碎了以后,分子之间的吸引力笔与外界的分子的吸引力强,所以“拒绝”吸引外界的分子。这种说法显然不清楚,有没有人可以帮助我???提前谢了!

好评回答
      分子运动论的基本内容:(1)物质是由分子构成的;(2)分子永不停息地做无规则运动;(3)分子之间有相互作用的引力和斥力。
    分子力的特点:分子力的作用范围很小。当分子间距为某一距离r(称为平衡距离)时,分子之间的引力与斥力大小相等,作用抵消;当分子间距小于r时,斥力大于引力,斥力起主要作用;当分子间距大于r时,斥力小于引力,引力起主要作用;当分子间距大于r的10倍左右时,分子力变得极小,可以忽略。
       气体。液体和固体的分子结构:气体分子间的距离比较大,分子间的作用力很小,分子在没有跟别的分子或器壁碰撞时做匀速直线运动;液体分子间的距离比较小,分子间的作用力比较大,分子在各自的平衡位置附近做无规则的振动;固体分子间的距离很小,分子间的作用力很大,分子在各自的平衡位置附近做无规则的振动; 由于玻璃破碎后分子之间距离过大,引力就很小,无法将玻璃重新吸引起来。
      而橡皮泥破碎合起来后分子之间距离很小,分子力就会有用。

    d***

其他答案

  • 因为它们的引力和斥力不同

    l***

  • 1。正如二楼所说,当固体被打碎,各部分之间的距离远远大于分子间的平衡距离十倍,分子力可以忽略不计,而且两块碎玻璃之间没有任何粘结力,不可能粘在一起。
    2。那橡皮泥不也是距离远,分子力忽略不计吗?但是两块橡皮泥是软的,相互之间有很大的内聚力,一捏自然就粘在一起了。3。当橡皮泥高温凝固时再打碎,就跟玻璃一样,不能粘在一起了。当玻璃高温熔化后,被分开的两块就有粘结力,很容易粘在一起了。

    k***

  • 物质的性质与T温度、P压力、p密度有关。

    1***

  • 橡皮泥之间的空隙大,分子之间有诉力和引力,玻璃打碎后分子的诉力大于引力,所以和不起

    飞***

  • 当橡皮泥凝固的时候,还成立么?
    当玻璃融化的时候,还不可么?

    我***