石膏像上沾了污渍怎样除去?

好评回答
      详细内容:石膏像上沾了污渍怎样除去?
    1\ 用细砂纸打一遍,可将整个塑像加涂一层稀石膏水。
    2\石膏像以清洁白净为美,要维持其原始的美,应在新购来的石膏上立即罩上一层玻璃纸或塑料薄膜。在处理石膏像上染上的灰尘时,应用洁净的鸡毛掸子或软毛刷、毛笔等轻轻拂掸,或用干净细软的棉布揩抹。
      不能用湿抹布揩,否则会愈揩愈脏。石膏像需挪动位置时,应戴上洁净柔软的手套,或在手摸处垫上干净细软的绸布或棉布,切忌直接用手捧抱石音像,避免其沾上汁渍。石膏像放置久了,或存放中不注意沾上了污迹,可视情况作如下处置:对于小块的污迹,可用小刀轻轻地将其表面薄层刮去;如果是沾上了墨迹,而又渗透较深,就要将墨迹处挖去,再用调合过的石膏将其填补上,晾干后,用细砂纸打平即可。
      填补上的石膏如与原石膏色调不一致,就会影响美观,遇此情形,可将整个塑像辞一遍,加涂石膏水的方法是:将30克生石灰充分搅拌于1000毫升清水中,再将石膏制品浸泡3~5分钟,然后取出,用清水洗2~3遍,晾干,最后撒上一些白垩粉,石膏像便会洁白如初。
      如果是陈迹多年、十分肮脏的石膏像,就无法用上述方法进行处理了。可将石膏像浸入在比例为1000毫升肥皂水加10~20毫升氨水的水中,轻轻洗涤10分钟左右,取出用清水冲净即可。如果实在脏得很厉害,用此方法无法洗净,可在石膏上涂上一层仿铜颜色,将其改制成仿铜塑像,更雅观别致。
       参考答案: 用毛笔沾点水,轻轻的刷! 。

    倚***