TVM指什麽?

好评回答
      “经过导弹制导”技术——TVM制导
      TVM(通过导弹对目标跟踪)技术是在20世纪70至80年代,微电子技术还不够发达,各类数字器件计算能力还不够高,体积还不够小的情况下,为了解决制导精度和提高抗干扰能力而采取的一种半主动制导体制的特殊变形。
      它的特点是:   当导弹发射并被引导入雷达控制波束后,导弹上的单脉冲体制半主动导引头开始接收目标反射的雷达信号,此时导引头不处理接收到的信号,而通过下行传输线发送给制导雷达。制导雷达将它自己收到的目标回波和弹上转发来的目标信号经比较处理后,得出精确的目标方向,由计算机形成控制指令,再通过上行线传输给导弹,控制导弹飞向目标,并杀伤目标。
      这种方式将原来半主动制导体制设置在导弹上的计算系统转移到地面的制导雷达上,节省了弹上空间,减小了导弹体积。而又将指令制导体制的目标角度测量元件搬上导弹,大大提高了制导精度。TVM制导方式最大的优点是在干扰条件下可进行被动跟踪,不测量目标距离也能通过导弹、地面雷达和目标组成的三角形解算出目标距离、方向。
      其次,导引头接收的目标回波信号通过下行线发送给地面TVM天线接收,在作战控制站的计算机进行精密处理,与主雷达提供的数据进行比较,可测定敌方电子战活动的效果,大大提高了末制导的抗干扰能力。   随着电子技术的进一步发展,微波器件的固态化、小型化工艺日趋成熟,主动制导体制在技术上、工艺上和经济性上都取得了飞跃性的成果,TVM技术本身存在的系统单元数目多、结构复杂、易受干扰、制导雷达引导攻击目标数量受上/下传数据链数量限制等缺点渐渐暴露。
      因此,新一代防空导弹都放弃了TVM体制,转而采用主动制导。可以预计,TVM技术将像可变后掠翼技术一样,步入博物馆。

    g***

其他答案

  • 早在1969年爱国者末制导体系里首次提出了TVM这个概念,也就是英语通过导弹制导得缩写。TVM实际上是美国雷声公司在竞争爱国者导弹时,提出一种特殊指令制导体制的导弹而且是末制导体系。无论是中外文资料都在在描述爱国者导弹得制导体系都是如下描述的初始段为程序控制,中段是指令修正,末段为TVM制导。

    流***