固定资产退税账务如何处理

国产固定资产退税,账务如何处理

好评回答
    答:根据《外商投资企业采购国产设备和接受捐赠有关会计处理规定》(财会[2000]5号),对外商投资企业因采购国产设备,收到税务机关退还的增值税款,应区别两种情况进行处理:
      一是如果采购的国产设备尚未交付使用,则应冲减设备的成本,借记“银行存款”科目,贷记“在建工程”科目。二是如果采购的国产设备已交付使用,则应相应调整设备的帐面原价和已提折旧,借记“银行存款”科目,贷记“固定资产”科目;同时,冲减多提的折旧,借记“累计折旧”科目,贷记“制造费用”、“管理费用”等科目;如果采购的国产设备已交付使用,但税务机关跨年度退还的增值税款,则应相应调整设备的帐面的原价和已提的折旧,借记“银行存款”科目,贷记“固定资产”科目;同时,冲减多提的折旧,借记“累计折旧”科目,贷记“以前年度损益调整”科目。

    1***