中国古代名妓

介绍下喽
李师师.陈圆圆..........................

好评回答
      中国古代四大名妓
    钱塘诗妓苏小小
    苏小小家先世曾为东晋官,流落到钱塘后靠祖产经营,成了当地较为殷实的商人,她的父母只有她这么个女儿,十分宠爱,因她长的娇小,所以叫小小。苏小小十五岁时,父母谢世,于是变卖家产,带着乳母贾姨移居到城西的西冷桥畔。
       她们住在松柏林中的小楼里,每日靠积蓄生活,尽情享受于山水之间。因她玲珑秀美,气韵非常,在她的车后总有许多风流倜傥的少年。没有父母的管束,苏小小也乐得和文人雅士们来往,常在她的小楼里以诗会友,她的门前总是车来车往,苏小小成了钱塘一带有名的诗妓。
       有一天苏小小在游玩之时碰到了一位俊美的公子--阮籍。两人一见倾心,阮籍到苏小小家拜访,受到美人的礼遇,晚上便同榻而眠。苏小小从此与阮籍形影不离,每日共同游山玩水。可是阮籍的父亲听说他在钱塘整日与妓混在一起,非常生气,把他逼回了建业。苏小小整日企盼,却不见情人回来,终于病倒了。
       幸好她还不是太死心眼的人,一些可心的文雅公子进屋来,陪苏小小聊天,她渐渐恢复了车马盈门的往日生活。 在一个晴朗的秋天,在湖滨她见到一位模样酷似阮郁的人,却衣着俭朴,神情沮丧,闻讯后才知此人叫鲍仁,因盘缠不够而无法赶考。她觉得此人气宇不凡,必能高中,于是主动提出为提供钱物上的帮助。
      鲍仁感激不尽,满怀抱负地奔赴考场。 当时的上江观察使孟浪因公事来到钱塘,身为官员不好登苏小小之门,于是派人请她来府中,没想到苏小小架子很大,催了几次方来,孟浪决定难为她一下,于是指着庭外一株梅花让她做诗,苏小小从容不迫地信口吟出:梅花虽傲骨,怎敢敌春寒?若更分红白,还须青眼看!孟浪赞佩不已。
       佳人薄命,苏小小在第二年春天因病而逝。这时鲍仁已金榜题名,出任滑州刺史,赴任时顺道经过苏小小家,却赶上她的葬礼,鲍仁抚棺大哭,在她墓前立碑曰:钱塘苏小小之墓。 评论: 虽然苏小小结交都不是什么改变历史的大英雄、或者皇亲国戚。但她却是史书上记载的第一名妓女。
      而且其初恋情人是历史有名的放荡文人阮藉。所以她的名妓资格当之无愧。 迷住宋徽宗的李师师 李师师原本是汴京城内经营染房的王寅的女儿,三岁时父亲把她寄名佛寺,老僧为她摩顶,她突然大哭。老僧人认为她很象佛门弟子,因为大家管佛门弟子叫“师”,所以她就被叫做李师师。
      过了一年,父亲因罪死在狱中。她又邻居抚养长大,渐渐出落得花容月貌,皮肤白皙,被经营妓院为业的李媪将她收养,教她琴棋书画、歌舞侍人。一时间李师师成为汴京名妓,是文人雅士、公子王孙竞相争夺的对象。最后连宋徽宗也闻其名而想一亲芳泽。高俅、杨戬自然怂恿宋徽宗,并信誓旦旦地保证不会走漏消息。
       一见到李师师,宋徽宗就觉得这些年简直是白活了。李师师不卑不亢、温婉灵秀的气质使宋徽宗如在梦中。李师师与高俅早就相识,见位高权重的高大人竟然对这位陌生的客人毕恭毕敬,心下疑惑,但可以确定这也是得罪不得的达官显贵,于是殷勤侍奉。 第二天天还没亮,宋徽宗急忙穿好衣服,与高俅杨戬赶回去上朝。
      从此宋徽宗对后宫佳丽视若无睹,隔三差五就以体察民情为由,出宫来李师师这里寻欢作乐,有时还叫着大学士王黼同去。李师师渐渐也知道了他的真实身份,万岁爷驾临,怎敢不百般奉承!如今的李师师可非往日可比,身份虽然仍是名妓,却也“名花有主”,有权势的王公贵族也只能望“师”兴叹。
       可是偏有武功员外郎贾奕以前与李师师交情深厚,一日偶遇李师师,便去她家中留宿,酒后不免醋意大发,写了一首讽刺宋徽宗的词:闲步小楼前,见个佳人貌似仙;暗想圣情珲似梦,追欢执手,兰房恣意,一夜说盟言。满掬沉檀喷瑞烟,报道早朝归去晚回銮,留下鲛绡当宿钱。
      宋徽宗听说后大怒,差点杀了他,最后还是贬到琼州做了个参军。 其实在所有的客人中,李师师最中意的是大才子周邦彦。有一次宋徽宗生病,周邦彦趁着这个空儿前来看望李师师。二人正在叙阔之际,忽报圣驾前来,周邦彦躲避不及,藏在床下。宋徽宗送给李师师一个新鲜的橙子,聊了一会儿就要回宫,李师师假意挽留道:“现已三更,马滑霜浓,龙体要紧。
      ”而宋徽宗正因为身体没全好,才不敢留宿,急急走了。 周邦彦酸溜溜地添了一首词:并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦帏初温,兽香不断,相对坐调筝。低声问:向谁行宿?城上已三更,马滑霜浓,不如休去,直是少人行。岂知宋徽宗痊愈后来李师师这里宴饮,李师师一时忘情把这首词唱了出来。
      宋徽宗问是谁做的,李师师随口说出是周邦彦,话一出口就后悔莫及。宋徽宗立刻明白那天周邦彦也一定在屋内。脸色骤变,过了几天找借口把周邦彦贬出汴京。 李师师为其送行,并将他谱的一首《兰陵王》唱给宋徽宗听:柳荫直,烟里丝丝弄碧,隋堤上,曾见几番拂水,飘绵送行色。
      登临望故国,谁谶京华倦客,长亭路,年去岁来,应折桑条过千尺,闲寻旧踪迹,又酒趁哀弦,灯映离席。梨花榆火催寒食,愁一剪,风快半篙波暖,回头迢递便数驿,望人在天北凄侧。恨堆积,渐别浦萦回,津堠岑寂。斜阳冉冉春无极,记月榭携手,露桥闻笛,沈思前事似梦里,泪暗滴。
      宋徽宗也觉得太过严厉了,就又把周邦彦招了回来。 宋徽宗玩物丧志,对边境上的危机满不在乎,终于在靖康之难成了俘虏。金军本想连李师师一起俘虏,但没有成功。宋朝南渡后,李师师的下落不明,有人说她捐出家产抗金,自己遁入空门。有人说她被金军掠走,吞金自杀。
      也有人说她随便嫁了个商人,后来在钱塘江淹死了。 评论:其实李师师也不是非常出名的妓女,虽然她和宋徽宗有关系,但宋徽宗也是历史上有名的贪玩皇帝。有几个妓女相好也不足为奇,妙就妙在李师师被写进了中国四大名著-水浒里。并在其中担任及其重要的角色,没有李师师,宋江也无法被招安,那水浒的后四十回就没了!^_^ 击鼓抗金的梁红玉 梁红玉生于宋徽宗崇宁元年。
      原籍池州,祖父与父亲都是武将出身,梁红玉自幼随侍父兄练就了一身功夫。宋徽宗宣和二年方腊起义,祖父和父亲因贻误战机被杀,梁红玉也沦落为京口营妓。朝廷派童贯率军平定方腊,最后方腊被韩世忠所捉。 平定方腊后,在庆功宴上,韩世忠与梁红玉初次见面,二人对视生情,终成眷属。
      他们相亲相爱的生活一直伴随着战争度过。梁红玉有身孕后留在京城,却被苗傅和刘正彦扣押,但二人碍于韩世忠的勇猛并不敢难为他们母子。 此时宋高宗没有行动的自由,隆裕太后和宰相朱胜非密派梁红玉驰往秀州,催韩世忠前来救助,并封韩世忠为御营平寇左将军,封梁红玉为安国夫人。
      韩世忠很快平定了苗傅等人的叛乱,授武胜军节度使。 这年冬天,金人再度进犯,从黄州和采石矶两处渡江,直逼临安。宋高宗逃至越州。韩世忠留守秀州,建炎四年元宵节金兀术下战书与韩世忠,约定第二天开战。韩世忠听从梁红玉的计策把宋军兵分两路,看中军摇旗为号,进行包围截杀。
      结果金军大败。韩世忠放声高歌:万里长江,淘不尽壮怀秋色,漫说秦宫汉帐,瑶台银阙,长剑倚天氛雾外,宝光挂日烟尘侧!向星辰拍袖整乾坤,消息歇。龙虎啸,凤云泣,千古恨,凭淮说。对山河耿耿,泪沾襟血。汴水夜吹羌管笛,鸾舆步老辽阳幄。把唾壶击碎,问蟾蜍,圆何缺? 有奸细向金兀术献了一计:以土覆船板,以火箭烧毁韩世忠战船。
      但韩世忠用梁红玉的计策以少胜多,围困敌军近五十天,使金军不敢随便渡江侵犯。 岳飞被害后,韩世忠也被罢去兵权,他索性辞去官职,与梁红玉白头偕老度过余生。 评语:自古名妓都没有很好的归宿,就算你在有才也没用。君看有名的秦淮八艳谁有好的下场。
      但是梁红玉却是异类,她不但嫁了个好丈夫,而且和丈夫白头偕老。古代名妓都是以文出名,而她却是以武闻世。所以她可称为中国第一“武妓”拉! 倾国名姬陈圆圆 陈圆圆本为昆山歌妓,曾寓居过秦淮,由于她色艺超群,更与重大历史事件相系,所以清人便将她列入了“秦淮八艳”之中,并说她是“前朝金陵倡家女”。
       陈圆圆原姓邢,名沅,字圆圆,又字畹芳,幼从养母陈氏,故改姓陈。她殊色秀容,花明雪艳,能歌善舞,色艺冠时。 崇祯末年,李自成的农民起义军威震朝廷,崇祯帝日夜不安。外戚嘉定伯周奎欲给帝寻求绝色美女,以舒解皇帝的忧虑之心,遂遗田妃的哥哥田畹下江南觅艳。
      田畹寻得陈圆圆后,被其姿色醉迷,遂私下占为己有。 不久李自成的队伍逼近京师,崇祯帝急召吴三桂镇山海关。田畹对农民起义军整日忧心惶惶,便设盛筵为吴三桂饯行,圆圆率歌队进厅堂表演。吴三桂见圆圆后,神驰心荡,高兴得搂着圆圆陪酒。酒过三巡警报突起,田畹恐惶地上前对吴曰:“寇至,将若何?”吴三桂说:“能以圆圆见赠,吾首先保护君家无恙。
      ”未等田畹回答,吴三桂即带圆圆拜辞。 吴三桂在其督理御营的父亲劝说下,将圆圆留在京城府中,以防同行招惹是非让皇帝知道。 李自成打进北京后,吴三桂的父亲投降了起义军,陈圆圆被李之部下所掠。当吴三桂答应投降李自成时,闻圆圆已被李之部将所占,冲冠大怒,高叫“大丈夫不能自保其室何生为?”遂投降了清军与农民军开战。
      这就是吴梅村在《圆圆曲》中所曰:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”。 李自成战败后,将吴之父及家中38口全部杀死,然后弃京出走。吴三桂抱着杀父夺妻之仇,昼夜追杀农民军到山西。此时吴的部将在京城搜寻到陈圆圆,飞骑传送,自引吴三桂带着陈圆圆由秦入蜀,然后独占云南。
       顺治中,吴氏进爵云南王,欲将圆圆立为正妃,圆圆托故辞退,吴三桂别娶。不想所娶正妃悍妒,对吴的爱姬多加陷害冤杀,圆圆遂独居别院。圆圆失宠后对吴渐渐离心,吴曾阴谋杀她,圆圆得悉后,遂乞削发为尼,从此在五华山华国寺长斋绣佛。 后来吴三桂在云南宣布独立,康熙帝出兵云南,1681年冬昆明城破,吴三桂死后,陈圆圆亦自沉于寺外莲花池,死后葬于池侧。
      直至清末,寺中还藏有陈圆圆小影二帧,池畔留有石刻诗。 评论:陈圆圆,我就不说了!就像金庸小说里说的一样,跟天下第一反贼,天下第一卖国贼,天下第一皇帝上过床的人,我像从古至今也就她一位了! 。

    b***

其他答案

  •   李师师是开封人,本姓王,因父母双亡,被一李姓歌妓收养,便冒姓李,人称李师师。长大后不但风流玉立,艳若桃李,且歌喉婉转,端的是声透碧霄,音贯九重,在诸教坊中独领风骚。崇宁、大观间,正值豆蔻年华的李师师已经名噪京师了。宋徽宗本是猎艳好手,李师师很快便成了他的猎物,于是名花解语,金屋藏娇,香温玉软,极尽缱绻。
      尽管后宫佳丽三千,粉黛如云,但徽宗视之皆如粪土。《大宋宣和遗事》说李师师曾被册封为李明妃、瀛国夫人,史学大师王国维则说宋徽宗嫖娼是真,但李师师从未进过宫廷。   可惜乐极生悲,好景不常,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”宣和七年(1125年)冬,金人牧马南寇,四郊多垒,边圉孔棘,李师师慷慨解囊,将徽宗前后所赐金钱悉数捐入官府,以助军饷,并弃家为女道士。
      金兵破汴,主帅挞懒知师师花容月貌,便指名索要,欲献给金太宗。师师“乃脱金簪自刺其喉,不死,折而吞之,乃死。”(《李师师外传》)一代名媛就此香销玉殒。被囚在五国城(今黑龙江省依兰县)的宋徽宗得知消息,不禁涕泣不已。《三朝北盟会编》一书则说,金人攻破汴京后,大肆勒索金银,李师师也未能幸免,“尚书省直取金银指挥奉圣旨……赵元奴、李师师、王仲端曾经祗应倡优之家,并萧管、袁陶、武震、史彦、蒋翊五人、筑?鹿夏镏鹑耍也萍弧!崩钍κτ诨炻抑衅荒舷拢髟⒔悖砸月舫笆看蠓蛴萄蕴涓瑁汇俱玻薷聪蚶粗印!?《墨庄漫录》)宋人刘子?《汴京纪事》诗云:“辇毂繁华事可伤,师师垂老过湖湘。
      缕衣檀板无颜色,一曲当年动帝王。”尽管李师师落魄天涯,花憔柳悴,但这种富贵不能淫,威武不能屈的气节,确实可圈可点! 陈圆圆,又名陈源,字畹芬,原籍常州奔牛。她本姓邢。父亲邢三,是个贫苦农民。圆圆出世不久,母亲去世。因家境贫寒,父亲把她送给在昆山的姨妈抚养。
      姨父姓陈,所以她改作陈姓。姨母未生育,得到这个外甥女,如获至宝。为老有所靠,老俩口把圆圆送入私塾读书。后又请人教习诗词绘画、戏曲歌舞,直使其出落得丰姿逸丽,以致色艺冠绝一时。   小荷当露尖尖角了,圆圆十六、七岁时,来到苏州清唱戏曲,挂牌名曰:“玉峰女优陈圆圆”。
         这位在江南水乡成长的女孩,幽艳绝古,自不甘寂寞,也不会寂寞。她填了一首《转运曲。送人南还》云:“堤柳堤柳,不系东行马首,空余千缕秋霜,凝泪思君断肠,肠断肠断,又听催归声唤。”凄清委婉,别梦依依。词中所言“思君”句,当是此时圆圆已心有所属。
      然而,催归声唤,无奈地与她心中的君子劳燕分飞,泪涟涟地走进了历史。   苍茫的暮色中,在北去的船上,陈圆圆回眸望了一眼风雨飘摇中的苏州城,就这么走了,再也没有回来。她和苏州的这段梦痕缘影,使得日后许多人把她认定为苏州人。吴伟业的《圆圆曲》中,说“家本姑苏浣花里”,把她写成是一个苏州的妓女。
      《甲申传信录》甚至更详细地说她是“吴阊歌妓”。然而时至今日,苏州的众多人文景观中,却全然没有她留下的一丝庋痕,仿佛她在这古城就从未存在过似的。   明朝崇祯末年,遍地狼烟。李自成、张献忠攻于内,努尔哈赤的子孙窥于外,那个后来吊死煤山的崇祯帝,难免忧心忡忡。
      宠妃田贵妃的父亲田畹,就到苏州来选美,想找些美人儿来陪皇帝解脱烦恼。《圆圆曲》中的“横塘双桨去如飞,何处豪家强载归?此际岂知非薄命,此时惟有泪沾衣。”写的就是陈圆圆被选中而强迫带走的事。   到了北京,没有想到崇祯皇帝时值内外交困,无心贪恋女色,拒纳。
      田畹老实不客气复将圆圆带回府中,编进侍妾群中。“今宵扶入罗帏帐,一树梨花压海棠。”正因为这样,导致了日后陈圆圆几乎是不能自拔地跟了吴三桂。   吴三桂,原籍江苏高邮,寄籍辽东,十八岁中武举。父吴襄为京营提督。吴三桂以父荫得以官都督指挥,复以平西伯爵位、山海关总兵职务,镇守宁远。
      时李自成陷西安拔太原,京师震动,吴三桂入京觐见。田畹老谋远虑地为寄托身家性命,与这位兵权在握的吴三桂拉上了关系,无意中也替陈圆圆与吴三桂拉上了关系,尽管并非他的本意。于是,当吴三桂开口要陈圆圆时,田畹瞪着昏花的老眼,百般无奈地首肯了。   吴三桂偿了心愿,少不得一番沉醉。
      怎奈山海关频频告急,崇祯帝谕旨饬三桂回关驻守。军中不便随带姬妾,新婚就要远别,三桂无奈地将圆圆留在了父亲吴襄的府中。   李自成打下了紫禁城,权力使他刚建立的“大顺”政权很快腐化了起来。上上下下都在忙着追赃索饷,搜罗女人。悍将刘宗敏干脆把陈圆圆从吴襄府里抢了去。
      他们这时显然还没有意识到山海关的重要性,对那位镇守在关的总兵吴三桂更缺乏了解,除了让吴襄修书劝降外别无举动。这下糟了:吴三桂听说家被抄、父被囚,并未在意,他心中有谱,只要自己投降了大顺朝,一切都会恢复的;但是,当他一听到陈圆圆被掠,勃然色变了。
         “大丈夫不能保全一女子,有何颜面?”   天平终于可怕地倾斜。吴三桂打开了山海关大门,于是,清兵入关,定都北京。陈圆圆在八旗兵的威风下重归吴三桂。吴三桂没有料到,看见了北京城,却不许他进去,只得带了陈圆圆,千里迢迢征伐到云南。   清朝的摄政王多尔衮以顺治的名义封吴三桂为平西王,经略川黔滇三省。
      是时,投了新主子的吴三桂,像一只凶猛而驯养有素的鹰犬,猛咬昔日的同侪故旧,甚至追杀到缅甸,抓来了南明永历帝,并在昆明北门外商山山麓将其绞杀。这个可怜的朱元璋的后裔,所剩的一点残骸,葬于商山山麓的莲花池畔。   而在莲花池的附近,吴三桂也为陈圆圆修建了安阜园。
         眼见得身畔呼呼作响的政治风云卷来卷去,此时已三十五、六岁的陈圆圆正疲倦地坐在安阜园中,身边已了无杀伐之声,只是一股无言的凄楚入骨。醉月觞飞,梦雨床连,整日里,冷冷清清。她望着遮掩住家乡的群山,山顶,正一片晚云秋。   吴三桂开藩云南,权势可炙,身边的宵小,早又给他献上了别的美人,从而把圆圆扔在了一边。
         二十多年的风云剑戟,渔阳硝烟。杀不尽的人,流不完的血。此时此际的一切已使陈圆圆厌倦。她不懂那些浸透在血泊中的政治。然而,作为一个女人,她还是具备了女性的直觉。杀来杀云,邀功请赏,不就是为了荣华富贵、为了享福么!唉,没有享不完的福,只有受不完的罪呢!福再多,总有一天云散水流去,寂然天地空的。
      况且来日是空,去日何尝不是空?佛家的机锋,在她那颗枯萎的心田里潜滋暗长,终于,她进入了一个宗教的世界。她住进了昆明西门外瓦仓庄三圣庵,剃发为尼,法名寂静,号玉庵。   吴三桂开藩云南二十多年,耐不住寂寞,又欺康熙皇帝年幼,起兵问鼎中原。兵败衡阳,暴死衡州。
      三年后,清军攻占昆明,将已运回昆明安葬的吴三桂,从棺材里扒出来剁为肉泥焚毁。此时,陈圆圆自沉于莲花池,终年五十馀岁。孙旭的《吴三桂始末》则说清兵攻入云南时,陈圆圆是自缢身死。   陈圆圆的墓在昆明,叫邢夫人墓。这个和苏州有着牵连的女人,如果将山海雄关不战而洞开的耻辱,怪罪于她,分明开脱了吴三桂的罪恶。
      如果怪上苍为何让其成为天生尤物,似乎又落入女人是祸水的旧窠。于是,只能抱怨一声,你既到了吴城,何必离去?   “可惜人生,不向吴城住”是南宋诗人吴文英《点绛唇。怀苏州》一词中的句子。借用在陈圆圆身上,更确切地说,应该是“可惜人生,未在吴城住”。
      然而,若是真的在苏州居住了又会怎样呢?《吴门表隐》中,分别记录了宋代金人南侵、元初元兵入城、元末张士诚入境、朱元璋破城、明燕王靖难兵起以及清兵下江南等社会的大动乱中,苏州留下的一幅幅“拒敌死”、“自缢死”、“受刃”、“赴水死”、“被诛”的血淋淋画面。
      因此,陈圆圆假若是时仍在吴地,或倒于满清的铁骑下,或侥幸而终其天年,其结果,充其量苏州历史上有过一个留不下姓名的女人,郊外多了个至今已退平了的坟包。然而,中国历史上却少了一个哀怨女人轰轰烈烈的故事。 。

    月***

  • 秦淮名妓李香君,绰号"香扇坠"---------她身材小巧玲珑.

    1***

  • 李师师和浪子燕青不清不楚是宋江牵头的,和当时的宋皇帝也不清不楚是高球带她逛窑子.
    陈圆圆是三个男人的玩物,吴三桂,李自成,崇祯

    享***