电脑系统反应迟钝怎么办

每次网站或者文件夹一打开就会卡住不动,鼠标可以自由就是点任何东西都无反应,必须打开任务管理器然后在关闭任务管理器(不需要关闭打开的任务)就会有反应了, 请问是怎么回事.该如何做?重新做的XP系统,请高手针对此问题来回答

好评回答
        方法1:
    一、为系统减负,系统文件“首当其冲”
      家用电脑的操作系统从windows95到现在广泛使用的windows98和windowsXP,操作系统的文件随着系统功能的强大也越来越“占地”。而将系统中平时用不着的“累赘”删掉,则会给系统运行的负重减去很大的负担。
       支招:在系统文件中的ystem32dllcache”目录里,有将近250MB的文件,它们是用来为windowsXP的系统文件恢复的,正常使用电脑的用户根本用不着,完全可以将其备份到别的地方后,从系统文件中删除,系统就会顿时“清爽”许多。 临时文件 该删就删 为了每次上网时能够迅速打开网页,许多网站都会自动给上网用户存下网站固定内容的“临时文件”。
      但如果每个网站都会存下“临时文件”,对电脑的内存是个重负 支招:电脑用户完全可以把自己并不经常光临的网站“临时文件”删除。用户可先打开IE浏览器,从“工具”菜单中选择Internet选项”,在“Internet临时文件”栏中删除网页文件。 后门程序杀毒清除 影响windows系统运行速度的另一个因素就是一些登陆网站时,被网站“种”下的后门程序。
      这种后门程序有时在开机时启动,影响开机速度,有时在打开网页时启动,导致电脑死机。 支招:用户在使用时应该注意经常杀查病毒,这种攻击性不大的后门程序,一般都能被杀毒软件发现。用户也可在日常使用中,在“工具”中的“文件夹”选项里,选择“显示所有的文件和文件夹”,让所有隐藏起来的程序露出“尾巴”,用户可将没用的隐藏程序及时删除。
       详细说明: 1。我的电脑-工具-文件夹选项-查看-钩选"先是所有文件",-确定。 2。删除以下文件夹中内容: Documennts and settings/用户名/cookies下所有文件。 Documennts and settings/用户名/loacl settings/temp下所有文件。
       Documennts and settings/用户名/loacl settings/tenporary internet files所有文件 Documennts and settings/用户名/loacl settings/history所有文件Documennts and settings/用户名/ rencent所有文件 WINDOWS\TEMP\下的所有文件(临时文件) windows\servicepackfiles(升级SP1或者SP2后的备份文件) WINDOWS\DRIVER CACHE\I386下压缩文件(驱动程序的备份文件) WINDOWS\SOFTWAREDISTRIBUTION\DOWNLOAD下的所有文件 如果对系统进行过WINDOWS UPDADE升级,则删除以下文件: WINDOWS\下以$U。
      。开头的隐藏文件 然后对磁盘进行碎片整理,整理过程中请退出一切正在进行的运行的程序 碎片整理后打开"开始"-"程序"-"附件"-"系统工具"-系统还原"-创建一个还原点"(最好以当时的日期作为还原步点的名字) 打开"我的电脑"-右键点系统盘-"属性'-"磁盘清理"-"其他选项"-"单击系统还原一栏里的"清理"-选择"是"-"OK"了 在各种软硬件安装妥当之后,其实XP需要更新的文件的时候很少了,删除系统备份文件吧,开始-运行-SFC。
      EXE/PURGECHE近3XXM。(该命令的作用是立即清除"WINDOWS文件保护"文件高速缓存,释放出其所占据的空间) 三、按下操作会加快开关机时间的:1。开机程序越少,系统启动XX越快,开始-运行,键入"msconfig"。点击"启动",建议你只留下:rfw main,RAV TMER ,RAV MON此三项是瑞星杀毒软件,应随时启动对系统进行监视,ctfmon。
      exe是输入法显示,这项不要删掉,不然会遇麻烦的。 2。 另开始-所有程序,找到"启动"。点击打开后,把里面全部删掉。有些系统必须用的,你就是设置他不让启动,它也照起不误。 3。用"休眠"加快开机速度。如果此功能未被开启,可以:开始-控制面板-性能和维护-电源选项,单击"休眠"选项卡,确保选中"启用休眠'复选框,单击确定,以后关机时,请选"休眠"若在关机对话框中出现"待机"按住SHIFT",将其转换成"休眠'即可。
      下子此此开机时,自动快速恢复到上此关机的状态。 4。如你的系统教稳定很少出现系统失败的故障,可以如下操作:开始-控制面板-性能和维护-系统",打开"系统特征-高级"选项卡,使用期中的"启动和故障恢复"按钮,打开"启动和故障恢复"对话框,将'系统失败下的"将事件写入系统日志"和"发送管理警报"两项去掉,,然后打开"写入调试信息"的下拉列表,选择"无"以后"确定"。
      4,可下载"优化大师'软件,利用其优化功能,也可。仅供参考。 5。减少开机使滚动条滚动次数。开始-运行,确定。键入"regedit",打开找到"HKEY-LOCAL-MACHINE-SYSTEM/Current Contralset/Control/Sessin Manager /Memory Management/Preech Paramentrs的分枝,在右侧窗口找到"EnablePrefecher",子健,把它的值设为:"1",右击我得电脑-属性-硬件-设备管理器-展开'IDE ATA/ATAPZ控制器",双击"次要通道IDE"。
      ,在对话框中选中"高级",再"设备0"中,将原设的"自动检测"改为"无",主要通道也如此修改。重启电脑,滚动条减少为3次(原十几次)。 6,开始-运行,确定。键入"regedit",打开HKEY-CURRENT-USER/ControlPanel;Desktop/,找到"HungAPPTineout",把它的之改为"5000",另一个"WaitTokillAPPTimeout",把它的值改为"4000"。
      再再HKEY-LOCAL-MACHINE-System/CurrnentContralset/Control,把其中的WaitTokillServiceTimeout"的键值也改为4000"。 7,,可下载"优化大师'软件,利用其优化功能,也可。
      仅供参考。 这样启动时间大大缩短了,也不影响使用。试下吧! 方法2:Windows XP系统优化超简单    以前习惯了用98、2000的朋友可能刚刚使用 XP 的时候会有这样的感觉怎么这么慢呀~是不是自己的硬件配置不够高和XP系统的兼容性不好呢?~其实这种原因比较少见大多数原因还是因为微软的过错因为XP系统捆绑了太多我们普通用户几乎10年才能用到一次的东西(有点夸张但是有些东西真一次也没用到过呀~)后台没用的服务太多~总之XP是微软历史上最稳定,最佳界面,最多功能的操作系统~但是也有很多不足   很多业界专家分析微软在XP中捆绑了太多东西比如防火墙播放器等~这完全是对用户数据隐私的一种亵渎   好了不说废话下面来具体讲讲怎么样只通过手动把你XP优化到最快~   1。
      关闭计算机时自动结束任务:   在关机的时候,有时会弹出讨厌的对话框,提醒某个程序仍在运行,是否结束任务。其实完全可以通过一点点修改让 Windows 自动结束这些仍在运行的程序。在注册表中打开HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop 目录,把里面的AugoEndTasks键值改为1   2。
       INTERNET 时间同步   如果你使用时间同步~那么你的计算机每到一定时间就会和Internet上的时间服务器进行核对 浪费一些内存 建议关掉他因为你的计算机一开始调对时间的话几乎不错出现时间偏差。 关闭方法开始→控制面版→日期时间语言和区域选项→日期和时间→Internet时间关闭同步就OK了~   3。
      关掉快速切换用户功能   WIN XP的一个引人注目的功能叫做“快速切换”这个功能为许多用户在同一时间使用电脑提供了可能但是这项功能也要消耗一定量的内存如果你的内存是64M WIN XP安装的时候就会自动禁止这项功能~对于128M的用户也会有点吃不消所以建议还是关掉吧~ 方法 控制面板→用户帐户→更改用户登陆或注销方式 去掉 使用快速用户切换 就可以了~   4。
      加快菜单显示速度   打开注册表编辑器,找到 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop,将其下的 MenuShowDelay 项(400)改为:0,你的菜单将会出乎意料地快   5。删除系统备份   XP系统会自动记录一些硬件配置和注册表关键信息其实我们完全不需要这样当系统崩溃的时候我们完全可以用事先备份好多GHOST来恢复系统删除系统文件备份 开始→运行→输入 sfc。
      exe/purgecache 回车(节约300MB+呢~)   同上是XP系统备份的驱动程序删除驱动备份windows\drivercache\i386目录下的 b文件(73mb)   系统自动备份的*。dll文件 我们一般可以删除掉他删掉\WINDOWS\system32\dllcache下文件(减去200--300mb)(这是备用的dll文件,只要你拷贝了安装文件,完全可以这样做。
      既然这样删你没话说)   6。删除WINDOWS XP帮助文件   XP系统附带了很详细删除帮助文件,帮助你更好的了解XP系统的各种新的功能和配置使你能更好的(如果你对WINDOWS还不了解那请不要删除帮助文件)   7。系统变量设置   把我的文档、IE的临时文件夹都转到其他盘(分区)。
      (同时对系统的速度,和硬盘都有好处)   如果使用的是双系统,最好把两个系统的IE临时文件都放在同一个文件夹,这样既加快速度有节省空间)   把虚拟内存也转到其他盘。(就是将这些东西和平时临时下载文件放在一个不大的分区里,这样也方便整理硬盘)   将应用软件装在其他盘(这对重装系统也有好处,可以省很多事)。
         8。删除多余输入法和多余语言种类   删除\windows\ime下不用的输入法!(日文,韩文,繁体中文输入法,84。5MB)(到底哪个是哪个自己研究一下吧!有时候也要自己动动脑子的,锻炼一下吧!)   删除不需要的输入法    鼠标右击桌面右下角的输入法图标,可以删去不要的输入法,这谁都知道,可你看看硬盘空   间并没有减少,这是为什么呢?原来Windows并没有删除掉那些输入法的相关文件,还得我们   自己手动删除。
      以下是Windows自带的输入法的相关文件列表:    全拼: e、Winpy。mb、Winpy。hlp、 t。    双拼: e、Winsp。mb、Winsp。hlp、 t。    微拼:Pintllime。dll、 d、 d、 d、 d、 d、 d、 t、Pintlgnt。
      hlp、Pintlgnt。i96、 e、 d、 d、 d、 d、 d、 d、 d、Pintlphr。exe。    智能ABC:Winabc。cwd、Abcsda。dll、Abcwin。exe、 e、Winabc。ovl、 m、 m、Winabc。
      hlp、 t。    郑码: e、Winzm。mb、Winzm。hlp、 t。    内码输入法:Wingb。mb、Wingb。hlp、 t。    表形码:Winbx。mb, e,Winbx。hlp, t    9。关掉多余系统报告   如果你的系统崩溃时发现你的硬盘使劲儿的响,那是因为windowsXP正在写DUMP文件呢,对我们来说根本没用你还能把这一错误发给微软吗?~完全没必要如果关闭呢~点机 我的电脑→属性→高级→启动和故障恢复→设置→系统失败 中只选自动重起 不选写入调试信息   10。
      删除共享文档:   默认情况下,在Windows XP中打开我的电脑,会看到在硬盘图标上方有一些文件夹。这些就是“共享文件夹”,这里有每一个用来户共享文件所用的文件夹。这些文件夹特别烦人,毫无必要。我们可以让这些文件夹在我的电脑中消失:打开注册表编辑器,把HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MyComputer\NameSpace\DelegateFolders下的{59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}删掉,下次打开我的电脑,这些烦人的文件夹就不复存在了~ 方法3:我说一个比较简单的方法,每次你感觉电脑变慢了,只要化十分钟就能恢复到刚安装系统时的速度。
       首先是准备好带DOS启动和GHOST的系统安装盘(电脑市场有卖或网上下载); 第二你先重装一下系统,安装好必要的驱动程序和常用软件; 第三步是运行GHOST,将系统所在的分区用GHOST备分到另一个分区(这个过程一般只要10-20分钟); 第四步就是每次系统变慢时就用GHOST将系统恢复到备分时的状况(这个过程一般只要不到10分钟)。
       注意:在恢复的过程中千万不要去终止和进行其他操作,具体GHOST使用方法请参考资料连接,或自己去网上找 方法4:1。关闭"休眠" 方法:打开[控制面板]→[电源选项]→[休眠],把"启用休眠"前面的勾去掉 说明:休眠是系统长时间一种待机状态,使您在长时间离开电脑时保存操作状态,如果您不是经常开着电脑到别处去的话,那就把它关了吧! ☆立即节省:256M 2。
      关闭"系统还原" 方法:打开[控制面板]→[系统]→[系统还原],把"在所有驱动器上关闭系统还原'勾上 说明:系统还原是便于用户误操作或产生软件问题时的一种挽救手段,可以回复到误操作以前的状态。不建议初级用户使用。当然,它采用的是跟踪手段,需要记录大量信息,所消耗的资源也要很大的。
       ☆立即节省:数百M (根据还原点的多少而不同) 您也可以在不关闭系统还原的前提下,相应的减少系统还原所占的磁盘空间,这只会减少可用还原点的数目,一般还原点有一两个就够了吧。 方法:。。。[系统还原]-选择一个"可用驱动器"-[设置]-调整"要使用的磁盘空间" 3。
      关闭"远程管理" 方法:打开[控制面板]→[系统]→[远程],把"允许从这台计算机发送远程协助邀请"前面的勾去掉。 说明:谁会经常用到这种功能呢?它占用的不是磁盘空间,但是会影响系统运行速度。 ☆提高系统性能 4。关闭"自动更新" 方法:打开[控制面板]→[自动更新]→选"关闭自动更新" 说明:系统更新占用的也不是磁盘空间,您可以在有可用更新时到微软的更新页面上更新,而不是总需要一个进程监视那是不是有可用更新。
       ☆提高系统性能 5。关闭"索引服务" 方法:[开始]→[运行]→输入"msconfig"→[服务] 去掉indexing servise前面的勾 说明:索引服务是提高系统搜索速的的,谁没事总在系统里搜来搜去啊 ☆提高系统性能 6。
      减少开机加载的启动项 方法:[开始]→[运行]→输入"msconfig"→[启动] 去掉不必要的启动项 说明:必要的启动项 一般"系统盘\windows\system32下的最好不要去掉;而肯定能去掉的有 TINTSETP IMJPMIG IMSCMIG QQ 等 ☆加快开机速度 7。
      合理设置虚拟内存 方法:打开[控制面板]→[系统]→[高级]-[性能]设置-[高级]-[虚拟内存]更改-在"自定义大小"中填入数值 说明:一般的最小值是物理内存的1。5倍,最大值是物理内存的3倍;如果您经常运行大型软件的话最小值应该设为(物理内存*1。
      5*0。2+物理内存*1。5),最大值应为(物理内存*3*0。2+物理内存*3) ☆提高系统性能 8。取消系统失败时的日志文件和询问 打开[控制面板]→[系统]→[高级]→[启动和故障恢复]→[系统失败] 去掉"将事件写入系统日志""发送错误警报" ☆提高系统性能 9。
      删除无用的文件 方法:打开[控制面板]→[文件夹选项]→[查看]→[显示所有文件和文件夹] C:\Documents and Settings\用户名\Cookies\除index文件外的所有文件(浏览网页产生的记录文件) C:\Documents and Settings\用户名\Local Settings\Temp\下的所有文件(用户临时文件) C:\Documents and Settings\用户名\LocalSettings\TemporaryInternet Files\下的所有文件(浏览网页记录的多媒体信息,加速以后浏览) C:\Documents and Settings\用户名\Local Settings\History\下的所有文件(访问历史纪录) C:\Documents and Settings\用户名\Recent\下的所有文件(最近浏览文件的快捷方式) C:\WINDOWS\Temp\下的所有文件(临时文件) C:\WINDOWS\ServicePackFiles下的所有文件(升级sp1或sp2后的备份文件) C:\WINDOWS\Driver Cache\i386下的压缩文件(驱动程序的备份文件) C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\download下的所有文件(未完成的软件下载) C:\Windows\下以 $u。
      。。 开头的隐藏文件(微软更新安装文件备份) ☆立即节省:数百M 10。磁盘碎片整理 下面该做的就是磁盘碎片整理了,只有整理之后才能获得更多的空间哦^_^ 方法:[开始]→[程序]→[附件]→[系统工具]→[磁盘碎片整理]。。。(记得先"分析"后"整理") 方法4:。

    x***

其他答案

  • 可能电脑中病毒了!用杀毒软件杀毒试试!

    M***

  • 请耐心等待,或看看有没有软件发生冲突

    w***

  • 先杀毒,不行再还原系统,不行再重装系统。

    雅***

  •   应该是有病毒和木马用杀毒软件和杀木马的软件杀一下,经常浏览网页就会这样.或者虚拟内存低,把调整高点就可以,不然就是你的启动项多,调下可以了

    l***

  • 杀毒  从新装系统

    l***

  • 1、有病毒和木马(用杀毒软件和杀木马的软件杀一下)
    2、虚拟内存低(调整高点就可以)
    3、启动项多(用WINDOS优化大师屏蔽了没用的启动项顺便优化一下)
    4、关闭自动更新(我的电脑右键属性-自动更新-关闭自动更新)
    5、关闭系统还原(也在上面那地方只是在系统还原里)
    6、内存低(只能+内存条了)
    7、硬盘有坏区(扫描一下,如果坏了可以低格试一下)
    我个人暂时就想到这几种问题

    ★***