爱问 爱问共享资料 爱问分类
首页 >
医疗健康
精神心理科
如何克服焦虑情绪

如何克服焦虑情绪

生活中,总是充满焦虑,乘电梯时怕电梯坏悼或突然停电;想坐飞机,怕飞机失事;出门旅行时又总怕遇到坏人;生病时怕得的是不治之症.

总之凡事总是往坏的地方想,明知出事的概率很小,但总是难以摆脱这些想法.

好评回答

1230710647 |2007-01-13 20:17:24 148 66 评论
活的太明白了其实并不完全是一件好事。你的担心其实都合情合理,它们也的确都有发生的可能性和必然性。但是为什么总要认为那个倒霉的人就一定是自己?这本身说明了你性格和态度的问题。不是特别达观、没有足够自信。
曾经看过一个故事,说的是一位寺院的主持,他总是日复一日年复一年的重复他的平淡生活,许多的人走了了他还在,许多的人过世了他还活着。在他100岁那年,有人问起他的长寿秘诀,他终于给出了之前他人百问不语...

查看全部>>

活的太明白了其实并不完全是一件好事。你的担心其实都合情合理,它们也的确都有发生的可能性和必然性。但是为什么总要认为那个倒霉的人就一定是自己?这本身说明了你性格和态度的问题。不是特别达观、没有足够自信。
曾经看过一个故事,说的是一位寺院的主持,他总是日复一日年复一年的重复他的平淡生活,许多的人走了了他还在,许多的人过世了他还活着。
  在他100岁那年,有人问起他的长寿秘诀,他终于给出了之前他人百问不语的属于他的长寿秘诀。他说:其实从60岁开始,我就以安详宁静的心态静候圆寂,我知道人迟早都会有那么一天,我已经做好了准备,但是它迟迟没有来。说完他笑了。这是一位多么智慧的僧人,深知处境却依然勇往直前,实在不能不说是一位修行高尚的智者。
   看了这个故事,我的体会是茅塞顿开。是啊,人的生死不是自己所能掌控的,只要做好必要的防范,其余的就任由上帝去安排吧!重要的是过好活着的每一天! 个人见解,希望对你有所帮助。 ——迷茫森林。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 可以考虑看心理医生。
    心岸姐姐 | 2007-01-12 21:25:10 109 74 评论
    0/300
  •   首先,我不会从网上搜罗一大篇心理分析报告给你,有时候,太清晰的理论表面看起来很好很有道理,其实对自己的问题解决没有多少指导作用。我想结合我个人的情况,谈谈我个人的一点看法: 
    我有时候也出现类似的情况,但是情况没有你严重,狠念头一般一闪而过,很快就被别的事情冲掉了。
      当时对自己的想法非常不理解,感觉非常可怕,现在想想其实自己也没有什么毛病!...

查看全部>>

首先,我不会从网上搜罗一大篇心理分析报告给你,有时候,太清晰的理论表面看起来很好很有道理,其实对自己的问题解决没有多少指导作用。我想结合我个人的情况,谈谈我个人的一点看法: 
    我有时候也出现类似的情况,但是情况没有你严重,狠念头一般一闪而过,很快就被别的事情冲掉了。
      当时对自己的想法非常不理解,感觉非常可怕,现在想想其实自己也没有什么毛病!人的愤怒极限就是“怒冠冲发”,人在焦急郁闷烦躁的时候就会“发狠”,这是很正常的心理反应。 我现在可以理解你的处境,但是我觉得你要学会调节,尤其是在这个时候,不能封闭自己,要常出去转转。
      搞编程的人我很熟悉,白天坐办公室,晚上回家玩游戏或者看电视,总之,基本上都是两点一线的生活方式,生活比较单调,跟外界接触不多。编程是很理智的活动,也是很耗费精力的脑力劳动,久而久之,大脑的某个特定区域会高度强化,变成机械性。 当有一天,你突然发现,自己跟机器人似的,人生没有目标,生活没有情趣,眼前一切都失去了光彩,自己就是一个挣钱的机器,过着机械般的生活,你就会觉得突然很烦躁很空虚,焦躁不安。
      时间一长,如果自己不及时调解,就会发展到你现在的程度,形成极度的心理忧虑,虽然表面上你跟往常一样,其实你心里已经憋着一股强烈的郁闷之气,就跟喷发前的火山似的。 我的建议: 1,多出去走走,多去享受一下生活,享受一下天伦之乐等等 2,休息一阵子,再换个新的工作环境,甚至可以自己当老板。
       3,有山爬山,有海下海,没山没海,就去健身房,多锻炼锻炼。运动,可以很好的解除疲劳。 4,培养一下其他的爱好吧,别整天搞编程,那样太累了。 5,如果有兴趣,请你去多做些义工,或者通过其他途径帮助别人,因为人在帮助别人的过程中,更能感觉自身价值的存在。
      做一个对别人有帮助的人,自己可以获得更大的开心。眼光不要局限在钱上! 开心点朋友,祝福你早日摆脱苦恼。 。
    有来无回 | 2007-01-12 20:07:52 142 69 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
医疗健康 精神心理科
爱问推荐

相关资料

热点检索
确定举报此问题