16个月的宝宝得了肺炎应该怎么治疗和护理?

宝宝刚16个月,咳嗽4天了.第一天晚上还发烧到39.5度.但是白天除了咳嗽就一切正常.结果咳嗽到第四天.感觉他呼吸都困难,所以才赶快去医院看病.医生一听肺部就说是肺炎,要住院.说是病毒性的.又找了个其他医生,想先不住院.先打针看看.请问有知道怎么治疗肺炎效果好的吗?小宝宝有痰咳不出来怎么办?有什么办法给吸痰的吗?
饮食上需要注意什么吗?不敢给穿少怕感冒加重,可是又不敢给多穿,怕宝宝燥热呼吸困难....左右为难啊.

好评回答
    我们这里象这么小的孩子得了肺炎就没别的办法了,只能是输液了。
    穿得和平时一样就行了!不用特别加或者减的。
    痰不会吐我家宝宝也没什么好办法,每次都教她“吐,吐~~”就咽下去了。还搞得宝宝特别紧张。好可怜呢。
    饮食上,反正我家宝宝得病的时候,唉,就别注意不注意了,只要吃就不错了,宝宝生病吃不下东西,只要她吃我们就高兴的不行了。如果非得注意,就吃的清淡点,多喝水。

    初***

其他答案

  •    肺炎是小儿容易发生的疾病,尤其是眼下的秋冬相交季节,正处在感冒高发时,很多感冒的小儿会发展成肺炎。小儿患了肺炎除了要请医生积极治疗外,还要家长精心护理。
      首先,要遵照医生的嘱咐用药,不要给小儿滥用药物。虽然多数肺炎是由细菌引起的,但也有不少肺炎是由病毒、支原体等病原体引起的,滥用抗生素类药物,不但达不到治疗效果,还会引起种种不良反应。
         其次,要让患儿安静休息,以减轻呼吸困难。应每隔2—3小时轻轻地为患儿翻一次身,使仰卧、左右侧卧交替,并轻轻拍打病儿背部,以免肺部一处长时间受压,有利于排痰及炎症的吸收。   三是勤开窗户,保证室内空气流通。阳光充足,可减少空气中的致病细菌,阳光中的紫外线还有杀菌作用。
      同时,保持室内适宜的温度和湿度,室温以18℃—20℃为宜,相对湿度以50%—60%为好。   四是患儿的衣物被褥不要太厚。过热会使患儿烦躁,诱发呼吸急促,加重呼吸困难。如出现呼吸急促,可用枕头将背部垫高,以利于呼吸畅通。要及时清除患儿鼻痂及鼻腔内的分泌物,有痰液妨碍患儿呼吸时要让患儿咳出痰液,不会咳的要吸出痰液,以保持呼吸道的通畅。
         五是根据患儿的年龄特点给以营养丰富、易于消化的食物。吃奶的患儿应以乳类为主,可适当喝水。牛奶可适当加点水兑稀一点,每次喂少些,增加喂的次数。若发生呛奶要及时清除鼻孔内的乳汁。年龄大一点能吃饭的患儿,可吃营养丰富、容易消化、清淡的食物,多吃水果、蔬菜,多饮水。
         同时,要密切注意观察孩子的精神、面色、呼吸、体温及咳喘等症状体征的变化。若患儿有严重喘憋或突然呼吸困难加重、烦躁不安,常是痰液阻塞呼吸道的表现,需要立即吸痰、吸氧,此时应及时请医生采取救治措施 。

    烨***