囟门好像有些小,会影响大脑发育吗?

我的宝贝刚刚满月,我觉得他的囟门好像有些小,应该怎么办?会影响大脑发育吗?

好评回答
    如果发现宝贝的囟门较小,最好定期测量一下头围,看看是否在正常范围内。如果只是偏小一点,今后每个月或每两个月都应该检查一下头围的增长速度,并与正常的孩子做一下比较,观察是否存在着明显落后。如果头围发育一直正常,不一定会影响大脑发育。

    昕***

其他答案

  • 正常吧,我家宝宝出生后,卤门就很小,只要宝宝身体健康就不要紧

    清***

  •   卣门过早闭合
    现实生活中,常碰到一些宝贝还不足1岁但囟门就已经很小,或快要闭合或已经闭合。妈妈担心囟门过早闭合会影响大脑发育,又听说吃钙多会造成囟门过早闭合,因而不敢给宝贝补钙,这是一个认识上的误区。

      囟门一般在1岁至1岁半时闭合,也就是说当囟门真正闭合以后,大脑仍在发育,头颅骨也仍在增长。
      曾有学者对“囟门过早闭合”的小儿做进一步检查及化验时,发现囟门并没有完全闭合。 如果大脑是健全的,它不会受颅骨的约束而不生长, 也就是说,只要胚胎期大脑发育四健全,即使前囟已闭合,大脑照样会正常发育。如果在胎儿期大脑发育有缺陷,如小头畸形等,颅骨自然不会增大。
      这就像种子一样,如果是粒好种子,虽然新芽很娇嫩,但仍可冲破坚硬土壤。但若种子有病,把它种在沙土地也不会长大。我们知道钙与前囟闭合虽有一定关系,但不会影响大脑的发育。   宝贝在吃配方奶,是否需要补钙,补多少,可以根据每日食入的奶量多少来计算钙是否达到标准。
      所谓“补什么”,是因这种营养物质不足才需要补充。如果已经达到标准,就不需要补了。小儿在不同时期每日的需要钙量多少不同,6个月前每日需钙300-400毫克;6个月至1岁每日需钙400-600毫克;1岁至3岁每日需钙600毫克。   先要计算一下,如果宝贝从奶中摄取的钙已经达到每日正常需要量,则可不再补钙。
      若未达到标准,原则是缺多少补多少,不要担心前囟门快要闭合,会影响大脑发育等问题。

    彤***

  • 还是让专业的医生看一下。

    枫***

  • 这个不一定的。我儿子在前三个月体检时囟门大小都是正常值的,可是他不到八个月的时候囟门就基本闭合了,我们问医生,医生说现在的确是许多小儿囟门闭合的早,但是其中的绝大部分头部发育都是正常的,也就是说囟门闭合并没有阻碍头的增长,家长只要定期测量孩子的头围,按月增长,在该月龄的正常值,那就没有必要担心。
    你孩子如果现在看来只是囟门小的话,那么你不用担心,也许它闭合会慢,这样一样不会影响孩子的头脑发育。
    另外,我儿子囟门闭合以后大夫就不让再吃钙剂了,而且我儿子测过微量元素也的确不缺钙,所以如果你担心的话,那么在咨询过医生后,也要注意孩子钙剂的摄入。

    舶***