请问:提前还贷款是否还要付利息?

请问:提前还贷款是否还要付利息。

全部答案

  •   还完了还付什么利息?

    提前还贷:合不合算还须细细算

    房产之窗网   2004年9月2日15:14 新民晚报 策源
    --------------------------------------------------------------------------------

         近三个月来,尽管央行一再否认加息传闻,但CPI(居民消费价格指数)连创新高也是事实,市民不免对加息充满了猜测。
      而目前从本市一些商业银行及公积金管理中心传来的消息显示:五月份以后提前还贷的人数超过了往年。 贷款利率的上调,意味着借款人将付出更多的利息,还款总额和每月还款压力势必攀升。因此,乘银行调高利息前把贷款提前还掉,这对借款人来说无疑是一个省钱的办法。
       但是,“省钱”不一定是最合算的方法,一些家庭理财专家认为:提前还贷是否合算,还应该细细算。 ●两类家庭提前还贷不“合算” 一、有更佳投资渠道的家庭 其实,很多投资的收益可能高于提前还贷所省下的利息钱。
      通过一个简单的例子来说明:王先生向银行贷款10万元10年还清。经测算,在贷款后第5年末他累计向银行归还本金43085。75元,支付利息22268。11元,还剩贷款余额(本金)56914。25元。若维持原贷款合同不变,至第10年还款期满,累计将向银行支付利息30707。
      60元。若在第5年末就申请提前还清贷款,那么只要归还剩余本金56914。25元即可。在前5年,由于王先生占用的贷款数额较后期大,所以实际发生和支付的利息相应就多,占总利息额的72。52%;后5年因已经归还了大部分的本金,实际发生、支付的利息也就少了,占总利息额的27。
      48%。通过计算可以看出,前5年的贷款平均利率要远比后5年的高;后5年贷款的平均年利率划下来只有2。97%,要比目前任何银行贷款的利率都低。因此,如果没有比较好的投资方向,他应该一次性还清所有贷款,可少支出8000多元的利息;若他比较擅长投资,则不必提前还款,可将这56000多元投资股市、基金、金融产品或其他不动产等,相当于是以极为优惠的利率向银行贷了资金去投资,只要投资的年回报率高于2。
      97%,就是划算的。 二、可预见有大笔开支的家庭 对于即将面临孩子升学、买车,或者结婚的家庭来说,如果没有意外之财,也不提倡提前还贷。因为按照一贯的利率政策,一次升息的幅度不可能很大,对于月供二三千元左右的家庭来说,升息后每月多还的钱可能仅在一两百元左右,这个数目不大会影响到家庭的正常生活,而如果选择提前还贷的话,可能面临资金出现断流的情况从而影响到一段时间内的生活质量;再者,如果市民在短期内(一般一年内)仍有贷款资金需求的话,则更不要盲目进行提前还款,否则加上手续费和时间损失,有可能得不偿失。
       ●倘若提前还贷需要注意三点 一、最佳还款期应在年底 个人消费贷款属于长期贷款,其利率是一年一调。也就是说,即便近期利率调整,个人房贷新利率也要从明年1月1日开始实行,因此目前完全不必着急。 二、两种方式提前还款 提前还款的方式有两种情况:一是部分提前还款。
      即借款人提前偿还一部分贷款,但还有一部分剩余房款仍需申请银行贷款。这种情况,银行一般会要求借款人提前一定的时间通知银行,同时银行还会要求借款人对提前偿还的那一部分,按照10000元的整数倍偿还。借款人要到贷款行领取借款合同变更协议,然后去开发商处盖章签字,借款人自己也要在变更协议上签字或盖章,然后交回贷款行。
      贷款行会要求修改原借款合同,在原借款合同上有提前还款一项。 另外一种是全部提前还款。即借款人在偿还了一部分贷款后,将剩余的贷款一次性还清。银行处理这类一次付清提前还贷的手续较为简便。一般要求客户提前通知银行。 三、别忘了拿回“小钱” 在提前偿还全部贷款后,您可别忘记从保险公司拿回属于自己的钱。
      按照现行规定,办理住房贷款时必须买保险。在借款人提前偿还全部贷款后,原个人住房贷款房屋保险合同此时也提前终止。按有关规定,借款人可携带保险单正本和提前还清贷款证明,到保险公司按月退还提前交的保费。提前还清贷款退还保险费,须根据原购房屋是现房还是期房、期房的投保费实际期限半年以上,期房的投保期限一般是将借款期限再减去1年计算、原一次性交付保费的贴现利率与速算系数等因素,其计算公式为:提前还清贷款退还保险费=已交保险费在提前归还时的现值-提前归还前占用保险费在提前归还时的现值。

    1***

  • 提前还贷也是要利息的。可能借几天,就算几天的利息。

    x***

  • 提前还款需要付到你还款那天为止的利息。

    1***