对福建泉州有什么样的印象和评价

好评回答
                                    历 史 沿 革
        泉州历史悠久。早在新石器时代,就有人类在这里劳动生息。泉州禹贡时属扬州城,周时为七闽地。春秋战国时为越地。秦汉时期,中原战乱频繁,晋人大批南迁,带来了中原先进的生产工具、技术和文化,使泉州得到进一步发展,唐景云二年(公元711年)由武荣州始改名为泉州。
       唐中叶的“安史之乱”给中原造成严重灾难,中原人民进一步南迁,经济文化中心转移,促进泉州进一步繁荣。唐大历间,泉州“文风大盛”、书院林立。经济上,泉州已逐步成为南方重要大港口,天佑间,已是一个车旅辐辏、商贾云集,“云山百越路、市进十州人”的国际港城,北宋时在泉州设市舶司,专管海 外贸易。
      南宋时与广州并驾齐驱成为全国的两大商港。 元代泉州成为“涨海声中万国商”的东方第一大港,与埃及的亚历山大港并称为“世界最大的贸易港”,同世界一百多个国家和地区有贸易往来。 地 理 概 貌 泉州市地处福建省东南部、台湾海峡西岸,东经117度25'--119度05',北纬24度30'--25度56',东西宽153公里,南北长157公里。
      与台湾隔水相望,离台湾最近的地方仅距97海里。全市土地面积11015 平方公里。 泉州市依山面海,境内山峦起伏,丘陵、河谷、盆地错落其间,千米以上大山有455座 ,主要分布在德化、永春、安溪和南安的部分山区。戴云山脉从东北部向西南延伸,主峰海拔1856米,有“闽中屋脊”之称。
      境内地势西北高而东南低,由中山、低山向沿海丘陵、盆地平原过渡。 泉州海岸线曲折蜿蜓,大部分为基岩海岸,总长约 421公里,有湄州湾、泉州湾、深沪湾、围头湾四个港湾及肖厝、崇武、后渚、梅林、石井等14个港口。 整个泉州地形呈 "E"型前东南方向开口,有利于东南季风过境,对开发农、林、渔业生产,发展外向型经济极为有利。
       自 然 资 源 水资源:泉州常年雨量充沛,境内溪流多达34条,总长1620公里,水资源相当丰富。由于山峦坡度大,水力资源也很丰富,发展山区水电具有广阔前景。
       光热资源:泉州地区太阳辐射总量较高,日照时间长,光热资源丰富,加上雨量充沛,堪称“闽南大温床”,对发展农业生产,特别是糖、油、麻、林、果、茶等经济作物极为有利,是乌龙茶、桂元、柑桔的全国生产基地。 土地资源:全市土壤资源1354万亩。
      境内山地l000多万亩, 农耕地200多万亩,其中一、二级耕地分别占9。36%和41。1%。海洋资源:其中主要经济鱼类近百种,产量较大的鱼类有20多种。浅海滩涂面积118万亩。 盛产牡蛎、蛏、蛤、螺、海带、紫菜等贝、藻类。 森林资源:泉州地跨中南两个亚热带,即戴云山西北部常年温暖、常绿阔叶林带和东南部常年湿热、有短期干旱的亚热带雨林带。
       矿产资源:主要有铁、猛、金、煤、石英砂、花岗岩、高岭土、地热、矿泉水等20多种。泉州花岗岩遍及全市,品种齐全,目前己发展系列产品出口,从荒料、板材到石雕产品都远销国内外。高岭土系国家短缺矿产,是发展陶瓷,建材的理想原料。分布在惠安、晋江、南安、安溪、永春、德化等地.储藏量 1。
      4亿吨。主要由花岗岩类风化而成,可采得质地优良的高岭土。             旅游资源:泉州是国务院第一批公布的24个历史文化名城之一,素有“海滨邹鲁”的美誉。这里历史文化积淀丰厚,名胜古迹星罗棋布,文物瑰宝举世瞩目。拥有国家级文物保护单位12处,省级27处。
      泉州是古代“东方第一大港”。“海上丝绸之路”的起点,自古以来各种宗教兼容并存,东西文化交汇荟集。特别是 佛教、道教、摩尼教等一度十分盛行。诸多宗教遗迹构成一道独特的人文景现,颇具历史和艺术价值。 人 口 状 况 至1997年底泉州市人口总数为 646万,其中市区人口21。
      8万,全市人口以汉族为主,占人口总数的 99%以上,少数民族以回、畲、苗和蒙古族居多。回族主要分布在晋江陈埭、惠安白崎和鲤城近郊,畲族分布在德化、安溪和惠安等地。泉州人口密度不均,东南沿海一带人口稠密,西北山区相对稀疏。泉州市城乡通 用语言是普通话和闽南方言,本地市民特别农村居民日常更习惯用闽南方言。
          泉州又是全国著名的侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地之一。目前泉州籍华侨有 620多万人、港澳同胞75万人,海外经济界和科技文化界的许多知名人士祖籍泉州。海外侨胞主要集中在东南亚各国。在台湾汉族同胞中,有44。8%约900万人祖籍泉州。泉州人民与台湾同胞血缘相亲,语言相通,习俗相近,文化相同。
      侨、港、澳及台湾同胞为加强泉州同海外经济文化交流、推动泉州侨乡经济建设和社会发展作出了巨大贡献、成为泉州与世界密切联系的重要桥梁和纽带。 土 特 名 产 德化瓷器:德化为中国“三大瓷都”之一。
      宋代,产品就远销海外。明代烧制的白瓷,通体透明,宛似象牙,称为“象牙白”,被日本和欧洲誉为“东方艺术之精品”。德化瓷器的品种有:建白瓷、高白瓷、普白瓷和新开发的宝石黄、建红瓷、朱玉瓷、白炻器、紫砂陶以及开片釉、银丝釉、各种色釉等。主要产品有各式中西餐具、咖啡具、茶具、酒具、文具等日用细瓷和各种传统人物、动物瓷雕以及花瓶、花篮、花盆、灯具、玩具等艺术陈设瓷三大类数千种。
       惠安石雕:惠安素称“石雕之乡”,历史悠久。尚存的唐朝王审知之兄王潮墓中的花纹浮雕,已逾千载。台北龙山寺的大龙住,鼓山涌泉寺的青石建筑,南京中山陵前的华表、北京人民大会堂的石柱,都是惠安石雕艺人的杰作。惠安石雕产品有圆雕、浮雕、影雕、碑石四大类,近两百个品种。
      产品销往日本、新加 坡、西欧、美洲等二十多个国家和港、澳地区及台湾省等。 木偶头:泉州木偶头艺术饮誉全球。木偶头的雕刻以江加走大师的制品为极品,其遗作280多种.被作为国家一级文物保管。艺术名师辈出,现有面谱达300多种,造型优美,彩绘生动,性格鲜明,具有独特的艺术风格的地方色彩。
       老范志万应神曲:系清雍正十一年(1733年)由名医吴亦飞秘方炮制而应。取范仲淹“不为良相,当为良医”之志命名。神曲以谷物、豆类为主要原料,配入50多种中药材。经多道工序精制而成。其处方与生产工艺有其独到之处。具有调胃、健脾、消积等功能。
       料丝花灯:民间花灯妙品.造型典雅大方,具有独特艺术风格。品种有多角形球订、宫灯、双鱼灯、花篮灯等。曾被作为外交礼物赠送国宾,名扬中外。 清源茶饼:采用中药材配合名茶精制而成,已有百余年历史。它具有开胃、健脾、消食、提神之功效,可作药用,可当茶饮,为闽南及南洋人们所珍爱。
       安溪乌龙茶:介于红、绿茶之间,是一种“半发酵”茶,兼有红茶之甘醇,绿茶之清,含有特有的自然花香,滋味甘醇鲜美,饮后齿夹留香,喉底回甘悠长。铁观音为乌龙茶极品,多次被国家轻工部、商业部评为优质产品。安溪乌龙茶远销东南亚、日本、欧美等30多个国家和地区,深受广大茶商和消费者的赞赏。
       永春老醋:又名乌醋.为全国四大名醋之一。早在北宋初年。永春民间即开始酿造老醋,其酿造技术独特。选用优质糯米、高级红曲、特等芝麻、白糖等为原料,是质地优良的调味品,远销40多个国家和地区。 永春纸织画:永春县特有的一种民间传统工艺品。
      是从中国画发展起来的,经过裱褙后的纸织的图画。永春纸织的画题材广泛,内容丰富多彩.从人物、故事到山水、花乌、飞禽走兽,应有尽有。早在一百多年前,就出口到南洋各埠,成为海外侨胞和当地居民喜爱的艺术品。  是一个古老,美丽的城市,好地方,我去过一次。

    t***

其他答案