纸版画是用什么纸画?

纸版画是用什么纸画的

好评回答
    看你是做什么样的纸版画,一般就是普通的A4纸。纸版画属于凸版转移印刷类,也就是将需要印在纸上的线条或图形呈凸出状,以便滚上油墨拓印在纸上。简单的步骤是:1,画稿:在纸板上起稿 2,剪裁制版:将纸板上的图形剪下,并将其拼贴在三夹板(或其他材质的平板)上制成拓印版(相当于木版画的刻制过程,即制成能拓印的“版”)3,上墨:用油墨滚将油墨滚涂在拼贴好的“版”(拓印版)上 4,拓印:将拓印用的纸平整地覆盖在“版”上,用“木蘑菇”或其他适宜的拓印用工具在拓印纸上轻轻摩擦,以便将图形上油墨的转移到拓印纸上 5,轻轻揭下拓印纸,作品完成。纸版画简单易行,且别有风韵,缺点是制成的“版”耐久性较差,在拓印数量上远不及其他版种。油墨用石印油墨(千万不能用誊写油墨),拓印纸为不吸水的道林纸之类(水印纸版画另说)

其他答案

  • 纸版画的种类
    按其制作方法与版面构成分为三种;
    一 剪贴纸版画
    用稍厚的纸张剪或刻出形象的平面轮廓,贴于另一基纸,形成凸版,上墨或上色后即可拓印。凸出部分墨色深,可印出形象块面,轮廓边缘呈白色,基纸上着墨少,形成中间色。
    二 刻纸凹印版画
    用坚实的厚纸,刷一层薄的硬涂料,以刀、针刻画形象的线条,形成凹版,用棉花将油墨涂满凹线,擦去平面上不要的油墨,墨于铜版机压叼吗叼印,制作原理与铜版画相近。
    三 刻纸凸印版画
    即以较厚的纸版代替木版进行刻作,刻与印基本与木刻是的版画相似,只因在纸版上不能刻得太深,拓印出来的画面另有其特殊的艺术效果。

    l***