成语解释:“鹤立鸡群”。

典故及意思。

好评回答
      鹤立鸡群
    三国时代,魏国有位著名的文学家和音乐家名叫嵇康。他身材高大,仪态俊逸,是“竹林七贤”之一。嵇康放任随便,性格耿直、刚强,对当时控制朝廷的司马氏集团采取了合作态度,后来终于被司马昭杀了。
    嵇康死后,他的儿子嵇绍成了孤儿。嵇绍,字延祖,长大后,与他父亲一样,才华出众,身材魁梧,仪表堂堂。
      因此不论走到哪里,都非常引人注目。 西晋建立后,嵇绍被朝廷征召到京都洛阳做官。有人见了他后,对“竹林七贤”之一的王戎说:“昨天我第一次见到嵇绍。他长得高大雄伟,在人群之中,就像一只仙鹤站立在鸡群里一样引人注目。” 王戎听了说:“喔,你还没有见过他父亲嵇康的风度呢,更胜过他哩!” 晋惠帝司马衷继位后,嵇绍担任侍中,在皇帝身边供职,经常出入宫廷,很受信用。
      尽管当时王室成员争权夺利,互相攻杀,局势动荡,但嵇绍对晋朝非常忠诚。 公元291 年,西晋皇族内部发生了“八王之乱”,河间王司马?和成都王司马颖联合进兵京都洛阳。嵇绍随惠帝出兵迎战,在荡阴打了败仗。当时,将领和侍卫中有不少逃跑,但嵇绍始终护卫着惠帝。
      叛军的箭雨点般地射来,嵇绍身中数箭,鲜血溅到了惠帝的战袍上,最后重伤死去。惠帝对此非常感动,战斗结束后,侍从要沅去惠帝战袍上的血迹,惠帝加以阻止说:“不能洗 掉,这是嵇侍中的血啊!” 后人用“鹤立鸡群”来形容仪表出众或品质、才能高于一般人。

    玉***

其他答案

  • 成语:鹤立鸡群
    拼音:hè  lì  jī  qún
    解释:比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。
    出处:晋戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”南朝梁·刘义庆《世说新语·容止》:“嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。”
    示例:正在谈论,谁知女儿国王忽见林之洋杂在众人中,如~一般。(清·李汝珍《镜花缘》第三十九回)
    近义成语:出类拔萃、超群绝伦
    反义成语:相形见绌、滥竽充数
    用法:主谓式;作宾语、定语、状语;含褒义
    英文:distinguished
    常用程度(1:最小;3:最大):3

    静***

  • 上面的答复很完整

    y***

  •   三国时代,魏国有位著名的文学家和音乐家名叫嵇康。他身材高大,仪态俊逸,是“竹林七贤”之一。嵇康放任随便,性格耿直、刚强,对当时控制朝廷的司马氏集团采取了合作态度,后来终于被司马昭杀了。
    嵇康死后,他的儿子嵇绍成了孤儿。嵇绍,字延祖,长大后,与他父亲一样,才华出众,身材魁梧,仪表堂堂。
      因此不论走到哪里,都非常引人注目。 西晋建立后,嵇绍被朝廷征召到京都洛阳做官。有人见了他后,对“竹林七贤”之一的王戎说:“昨天我第一次见到嵇绍。他长得高大雄伟,在人群之中,就像一只仙鹤站立在鸡群里一样引人注目。” 王戎听了说:“喔,你还没有见过他父亲嵇康的风度呢,更胜过他哩!” 晋惠帝司马衷继位后,嵇绍担任侍中,在皇帝身边供职,经常出入宫廷,很受信用。
      尽管当时王室成员争权夺利,互相攻杀,局势动荡,但嵇绍对晋朝非常忠诚。 公元291 年,西晋皇族内部发生了“八王之乱”,河间王司马?和成都王司马颖联合进兵京都洛阳。嵇绍随惠帝出兵迎战,在荡阴打了败仗。当时,将领和侍卫中有不少逃跑,但嵇绍始终护卫着惠帝。
      叛军的箭雨点般地射来,嵇绍身中数箭,鲜血溅到了惠帝的战袍上,最后重伤死去。惠帝对此非常感动,战斗结束后,侍从要沅去惠帝战袍上的血迹,惠帝加以阻止说:“不能洗 掉,这是嵇侍中的血啊!” 后人用“鹤立鸡群”来形容仪表出众或品质、才能高于一般人。

    l***