急:日本都是些什么人在切腹自杀?

只知道武士,还有没有什么人也用这种偏激的方式?现在还存在着切腹自杀吗?

好评回答
      基本上都是日本武士,也有其他日本人受其影响会有做此举.如2006年8月16日夜里,一名俄罗斯舞女在日本遭遇袭击,被人连砍数刀后当场死亡,行凶的日本青年事后试图“切腹自杀”,不过因得到及时抢救而保住性命。
    血淋淋的日本人切腹自杀史by - 2006-8-15 0:35:00        日本武士道以军刀争雄天下,被置于军国主义之时,人格会呈现极端的扭曲,讲究礼仪又崇尚暴力,信佛又嗜杀,自狂又自卑,欺压弱者又献媚强人,会把反人道发挥到极至,既成为虐杀狂也变成自虐狂。
      从后者来看,日本人的自杀”殉死”和”自决”也是震惊世界用文明常理无法理解的。 庆应4年1月11日(1868年2月4日),发生了日本近代史上著名的”神户事件”,日本藩兵与英、法、美军在神户发生武装冲突,几国要求日本政府谢罪并且处死日本的开枪者;为了平息事态,日本不得不在2月9日向列国使臣谢罪;而且藩兵队长也在神户的永福寺剖腹引咎自决。
       然而,事情还不算完。只过了6天,到15日又发生了著名的”?录保凇?蹦抢镏葱芯溉挝竦耐磷舴彼郎鄙肆?1名法国兵,引发了罗修斯公使的强烈抗议:提出了包括”处死有关藩兵”的5项要求。日本政府为了表示息事宁人的诚意,不但全部接受了法国的要求,而且命令多达20名土佐藩兵剖腹谢罪。
      结果在23日,就发生了后来广为传播的戏剧性的场面:在日本大阪府?拿罟吕铮磷舴亩映ね粱种碇娑苑ü梗玫镀士共亢螅约河檬稚旖ヌ统瞿谠啵芰艿爻欧ü雇督ィ诺梅ü肆⒖袒璧乖诘亍? 不管传闻是否完全是实,20个日本”武士”列队剖腹的血淋淋场面,残忍血腥也只会比之更甚。
      当剖腹自杀到第12个人时,大概是一命抵一命也够数了,在一旁监刑的法国舰长和公使便表示可以停止自决,余下的9人得以幸免一死。第二天日本外国事务局督还亲自到法国军舰上向公使和舰队司令官表示谢罪。同时,日本人如此野蛮的剖腹自杀的消息传到西方,也顿时成为震动世界的海外奇谈。
       日本人的切腹自杀成了一道独特的”风景”,甚至被当作了一种奇特的文化现象。据研究,日本的”剖腹”一词最早出现于平源时代(11世纪末到12世纪末),与汉字同义。在日本永祚元年(公元989年),官军逮捕盗贼藤原义,藤原在被捕前用刀剖开肚腹,用刀尖挑起内脏向官军扔去;此后,这桩事情被说成是日本”切腹”恶习的起源。
       元弘二年(1333年),在倒幕运动的高涨中,醍醐天皇命足利尊氏围攻京都;守城的北条仲时和时益逃出京都重围后,北条仲时看到大势已去在近江的番场切腹自杀,家臣糟屋宗秋随即也切腹自决,接着部下432人一齐切腹,横尸满园血流成河,这样骇人的集体自屠,打破了日本历史的记录。
       到江户时期(17世纪),切腹便几乎成为上层武土选择死亡的唯一方式,形成了一整套的剖腹仪式和方法。日本人的”剖腹”也叫”切腹”、”割腹”、”腹切”、”屠腹”,本来是最不容易致死而又痛苦的方法。为何日本武士还单单选中了这里?这是因为,古老的日本人认为一个人的”魂在腹中”,腹部是精神的归宿处,集中了人的心、思想、勇气和意志;所以也有”肚量”和”肚才”的日语,形容有精神修养道德高尚的人。
      有《武土道》一书写着:”打开灵魂之窗,请君看,是红是黑,请君公断。”就是日本武士用剖腹表示真诚,选择最郑重的死亡。同时,腹部也是人体正面最薄弱的部位,剖腹自杀因为不能一下子致死,会更加痛苦,没有必死的勇气是不敢为之的,敢在腹部动刀子正可以显示勇敢和不惧死,所以武士道认为剖腹自杀最能体现忠心、勇敢和意志,就会把这种愚昧的自虐视作英雄壮举。
       武士剖腹,还包含着一种对死亡的美化,江户时代出现过不少”自杀书”,描写欣赏剖腹之美,称之为“壮绝”,是死亡之美,愈能忍受痛苦则愈美,愈是凄惨就愈壮烈。当然,这种死亡之美全在于残酷,围观的人们把剖腹后的长时间流血誉为美谈,甚至出现了歌颂自杀的”自杀美学”。
       正因为剖腹自杀在武士眼里的崇高和尊敬,也成为日本武士处理和解决问题的一种方式;比如,在战场上免遭被俘受辱的剖腹自尽,为主子殉死尽忠追随而去的”追腹”,受到谴责表示负责或谢罪的”诘腹”自尽等等。 日本武士最初剖腹的方法有几种,有从左侧一直剖到右侧的,这样很难剖到要害,死亡时间较长;有从左侧剖到右侧,再从上往下一刀,再让别人砍下自己的头颅;有一直剖到下腹再从肚脐剖成十字开花的;还有一种”竖腹”,是竖着先剖开腹部,然后用刀尖向右突剌,刺破肝脏可以速死。
      无论那种方法,不但很痛苦,实际上也很难自行完成。因此,到江户时代出现了”水膜”和”受腹”,即自己用手蘸水在肚皮上比划一下剖腹的样子,然后请人将自己的头颅砍下来。到了这时,真正意义的剖腹已经少了,”水腹”和”手腹”成为主流。后者只须用扇子在肚子上比划一下剖腹,也就算保全了武士的面子,然后再由旁边帮助执刑的”介错”砍下头来。
      武士道这样的野蛮和实用主义,既很残酷也很滑稽。 日本的剖腹自杀,不论怎么解释或者美化,总归是人类的一种野蛮和变态;从这种死亡的角度,从日本人对待生命的独特态度,或许可以找到日本侵略军队特别残酷无道的人性根源。显然,这种死亡风气有悖于人类文明,因此到德川幕府时期就颁布了”自杀活动防止令”,到1873年6月(明治6年)日本国家也颁布了《改定律例》,从法律上废除了这种刑法。
      但是,日本人的这种剖腹”传统”并没有能够禁绝,甚至一直延续到了今天。 1970年11月25日,日本著名的右翼文人”有可能获得诺贝尔奖”的三岛由纪夫效仿武士道”切腹”自杀,用血淋淋的方式”唤醒民众”,向战后的民主发出了挑战,也为日本和世界留下了一个永远的迷题。
      那天,精心准备的三岛一行三人,占据了日本自卫队东部方面队的总部,捆绑了自卫队的师团长后在阳台上向围来的听众发表演说,可是却没有什么人耐心听取他的胡言乱语,他说不了10分钟只得返回室中席地而坐,开始了预定的杀身计划。坦露出腹部后,用利刃先剌进左腹再把刃口向右拉;剧烈的疼痛使他已无力自裁,接着按事前的安排,由随行的森田和大香贺担当”介错”砍下了他的脑袋;然后,森田剌腹,由大香贺”介错”。
      三岛由纪夫的切腹显然为现代日本人树立了一个可怕的榜样。 在明治以前,自杀殉主自是武士之道。1912年7月30日明治天皇驾崩,就在9月13日举行葬仪那天夜里,乃木希典夫妇双双在赤阪新町的私宅剖腹自杀。”乃木殉皇”成为明治天皇殉葬最后之人,昭和时代”剖腹殉皇”第一之人。
      乃木是日本的著名将领,也是最有名的”武士道”之一;在日俄战争中他指挥主力第3军从1904年8月19日战到12月5日,遭受大量伤亡后攻克了俯瞰旅顺的要塞”203高地”,为日本侵占中国东北立下了”赫赫战功”。 在二战时期,东条英机就号召日本臣民人等”殉皇”而战;到1945年8月日本天皇宣布《终战昭赦》后,马上有一大批日本军国主义分子剖腹自杀,为天皇殉死殉葬的大有人在;他自己也在9月11日下午美军宪兵去逮捕时饮枪自杀,留传下了几张鲜血淋淋的未死照片。
        现在东京都港区的爱宕神社里还有一座”殉皇十二烈士女之碑”,纪念的是1945年8月听到投降昭书以后,爱宕山有所谓”尊攘义军十烈士”起兵袭击内府木?踣。幼庞?2日下午6时,高呼”圣寿万岁”相抱着拉响手榴弹一齐”玉碎”。到了27日拂晓,又有2人的妻子在同处追随而去。
      到23日,又有”明朗会”12人自决。 在东京都?i谷区代代木公园,有一块”大东塾十四烈士自刃之地”碑,原来这里是旧代代木练兵场的一角,在1945年8月25日早晨,有大东私塾的影山庄平翁以下14个18岁的塾生按照古老的切腹仪式一齐自杀,称之”为大东亚战争的大难殉国再建”。
       百姓如此,高官更甚。还在8月15日黎明广播投降昭书之前,就有陆军大臣阿南惟几在官邸剖腹自杀。9月4日,岛田朋三郎法务中将举枪自决;同一天,第38师团作战主任参谋亲泊朝省,携妻带子、女,一家四口殉死;9月12日,第1军总司令官杉山元元帅于举枪自尽,妻子也追随而去;到11月20日,还有发动”九。
      一八事变”的本庄繁司令官切腹自杀;另外还有:吉木贞一、安藤利吉、田中静宅、寺木熊一、山田清一、中村次喜藏、秋山义尤、城仓义卫、条冢义勇等等,殉死”相会”在靖国神社里的达568柱。 。

    1***