山药是中药吗?有什么药理作用?

好评回答
      山药 yam
      薯蓣科薯蓣属缠绕藤本。又称薯蓣、白苕、大薯。该属植物全世界约有600个种,其中许多是有毒的。可供食用且栽培广泛的有:山药、甜薯、参薯、日本山药、白薯莨、黄山药、三裂叶山药等。缠绕茎蔓呈紫绿色。多为单叶,互生或对生。叶腋生铃状块茎(山药豆)是贮藏器官,可供食用和繁殖用。
      单性花,雌雄异株。蒴果。中国栽培的有山药、参薯两个种。按块茎形状可分为长形种、扁形种、块状种。3个类型山药要求温暖潮湿气候,不耐霜冻,要求土层深厚,富含有机质肥沃的砂土或壤土。由于富含碳水化合物及蛋白质,成为中国大众化我国食用山药已有3000多年的历史,自古以来,它就被誉为补虚佳品,备受称赞。
      据现代药学分析,山药含有丰富的淀粉、蛋白质、无机盐和多种维生素(如维生素B1、维生素B2、烟酸、抗坏血酸、胡萝卜素)等营养物质,还含有多量纤维素以及胆碱、粘液质等成分。山药最大的特点是能够供给人体大量的粘液蛋白。这是一种多糖蛋白质,对人体有特殊的保健作用,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化过早发生,减少皮下脂肪沉积,避免出现肥胖。
      所以,山药是一种非常理想的减肥健美食品。欲减肥者可以把山药作为主食,这样既可避免因节食对人体功能造成不良影响,又利于达到减肥目的的滋补品,中医学上以干制品入药。功能健脾、壮阳。 。

    谢***

其他答案

  • 山药
    祖国医学认为,山药具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。并且对肺虚咳嗽、脾虚泄泻、肾虚遗精、带下及小便频繁等症,都有一定的疗补作用。而莲藕中则含有丰富的维生素C及矿物质,所以具有补血、助眠、清凉退火、止血散淤等功效,而且由于莲藕在人体内产生的综合作用,还可以对消除神经疲劳,自律神经失调、更年期障碍失眠等症状的恢复有所帮助。
    山药有健脾、除湿、补气、益肺、固肾、益精的功效,山药含有可溶性纤维,能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖升高。
    还能助消化、降血糖。用于糖尿病脾虚泄泻,小便频数。

    玫***